НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРНОГО КАВКАЗАВ 2019 году исполнилось 170 лет со дня рождения замечательного ученого, краеведа, историка, видного общественного деятеля, неутомимого исследователя Северного Кавказа, просветителя, архивиста, музейного работника Григория Николаевича Прозрителева.

Долгое время его имя было предано забвению, могила на Успенском кладбище Ставрополя, где был похоронен ученый, была заброшена. Лишь в 1989 г., в связи со 140-летием со дня его рождения, во многом, благодаря директору Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.К. Праве Н.А. Охонько, а также внуку Н.А. Прозрителеву, общественность вспомнила о нём, и началось возрождение памяти Г.Н. Прозрителева. На могиле был установлен памятник, в 1990 г. ему было присвоено звание Почётного гражданина города Ставрополя, а в 1993 г. его имя по праву получил Ставропольский государственный краеведческий музей.

Имя этого удивительного человека связано и с Кисловодском. Дом, принадлежавший семье Прозрителевых, располагался по ул. Широкой, 28. О проживании Г.Н. Прозрителева в Кисловодске извест­но немного. Замечательная статья кисловодского краеведа, заслуженного работника культуры, Почетного гражданина Ставропольского края Б.М. Розенфельда эмоционально повествует о жизни семьи Прозрителевых в Кисловодске, но она в большей степени связана с дочерью Григория Николаевича Инной Григорьевной и ее супругом Александром Сергеевичем Кочетковым, автором знаменитого стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне»…, известного также под названием «С любимыми не расставайтесь».

Григорий Николаевич Прозрителев был очень деятельным человеком. Об этом свидетельствуют подробные статьи исследователей общественной и научной деятельности Г.Н. Прозрителева. В 1916-1918 гг. он возглавлял Кавказскую археографическую комиссию в Тифлисе. С 1920 г. по 1927 г. заведовал Музеем Северного Кавказа, одновременно являясь с 1922 г. председателем этнолого-археологической комиссии.

Григорий Николаевич был одним из инициаторов издания и членом редакционной коллегии общественно-литературной и политической газеты «Северный Кавказ» (1884-1906 гг.), с 1908 по 1917 гг. являлся редактором и издателем ежедневной «Северокавказской газеты», также был членом многих научных обществ, в том числе «Общества ревнителей истории», Кавказского отделения Русского географического общества, Кавказского общества естествоиспытателей, Московского археологического института, ряда ученых архивных комиссий, Центрального бюро краеведения и других. Большое внимание Прозрителев уделял использованию и популяризации архивных документов. С течением времени основными его увлечениями становятся археология, палеонтология, этнография, архивное и музейное дело. Им написано множество статей, заметок, различных публикаций. Но главным увлечением и основным результатом деятельности Г.Н. Прозрителева стало создание музея, заложившего основу нынешнего Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Занимаясь археологическими исследованиями, Григорий Николаевич не обошел вниманием и Кавказские Минеральные Воды. Известно, что в 1903 году он побывал в Железноводске, в 1911 г. сделал описание «вечной мерзлоты» на горе Развалка в Железноводске, в 1924 году в Ставрополе был напечатан очерк Г.Н. Прозрителева «В горах и ущельях близ Кисловодска».

В фондах Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» сохранились воспоминания Почетного гражданина г. Кисловодска Евгения Сергеевича Виноградова. Вот что он пишет о семье Прозрителевых:

Г.Н. Прозрителев – интеллигентный, высокой культуры человек, немногословный, говорил вкрадчивым голосом, дружил с моим отцом, дарил ему свои печатные труды. В 1917 г. он с семьей жил на улице Широкой в двухэтажном доме с открытыми балконами и с несущими конструкциями в виде 4-х крупных колонн. Семья Прозрителевых состояла из трех человек: он, супруга Елизавета Денисовна, дочь Инна Григорьевна. Мы часто бывали у них в гостях. Елизавета Денисовна гостеприимная хозяйка и прекрасный музыкант. На Беккеровском фортепиано исполняла Шуберта, Шопена, Шумана, давала частные уроки. У нее училась музыке певица Нона Евдокимовна Ватутина.

Дочь Прозрителева Инна Григорьевна в 1917-1925 годах проводила большую культурно-просветительскую работу среди детей окраины Кисловодска – детей простых слобожан и рабочих, проживающих на улицах Северной, Жуковского, Широкой и на планах (Буденовка). Инна Прозрителева организовала домашнюю библиотеку. На огромном балконе была сцена, где давали бесплатные спектакли: «Аленький цветочек», «Сказка о рыбаке и рыбке» и др. Она была и библиотекарем, и режиссером… вышла замуж примерно в 1925 году за известного тогда поэта Александра Сергеевича Кочеткова…Григорий Николаевич здесь уже не жил, а жил в Ставрополе, иногда приезжал, постарел. В 30-х годах жена умерла, Инна Григорьевна с мужем уехала в Москву, оставив о себе прекрасную память. В 1933 году мы узнали, что умер Григорий Николаевич».

Дом, где проживала семья Прозрителевых, располагался в так называемом курорт­ном городке, основанном в конце ХIХ – начале ХХ века. Это – один из самых ярких периодов развития Кисловодска в дореволюционное время. Соединение курортов железной дорогой с центром России (1875г. – основание Владикавказской железной дороги, открытие ветви Ростов – Минеральные Воды и 1894 – проведение железнодорожной ветки Минеральные Воды – Кисловодск) оказало колоссальное влияние на экономическое и культурное развитие курортов, дало мощный толчок в строительстве гостиниц, частных пансионатов, дач, небольших санаториев. Прекрасные микроклиматические условия, стремление строиться ближе к каптажу нарзана, к курортному парку определило развитие курортных территорий так называемого курортного городка. В Ребровой балке участки земли сдавались в аренду частным лицам, возводившим на них дачи и дома. Земля была разделена на участки, так называемые «планы». В начале ХХ века здесь было возведено более 30 дач.

Большинство этих дач построены замечательным архитектором Э.Б. Ходжаевым. С большой долей вероятности и дом Г.Н. Прозрителева строился по проекту Э.Б. Ходжаева. Часть творений этого талантливого архитектора сохранилась, они и сегодня радуют глаз кисловодчан и гостей курорта. К сожалению, дому Г.Н. Прозрителева не повезло: в 1991 году он был снесен.

В фондах Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» сохранилось «Заключение по техническому обследованию состояния конструкций жилого дома №28 по улице Широкой в г. Кисловодске», сделанное по заказу Кисловодского отделения ВООПИиК Проектно-изыскательским институтом «Курортстройпроект». Вот некоторые выдержки из этого документа: «Жилой дом по улице Широкой №28 должен быть сохранен как имеющий историческое значение: его построил и в нем жил видный просветитель, ученый, один из основателей краеведческого музейного дела в г. Ставрополе и других городах края Г.Н. Прозрителев… Этот дом является почти последним домом на северной стороне этой улицы, который сохранился от старой постройки. Но кроме исторической ценности, здание имеет и архитектурное значение – это типичное жилое здание, построенное с характерными для южного здания верандами, башней над кровлей, полукруглой лестницей и т.д.».

К сожалению, усилия кисловодчан сохранить дом Г.Н. Прозрителева не увенчались успехом.

С 1930-х годов в доме Прозрителевых проживало несколько семей. Перед сносом дома этим семьям предоставили квартиры в разных районах города.

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» обращается с большой просьбой к членам этих семей: возможно у кого-то сохранились фотографии дома Прозрителевых (в музее нет ни одной фотографии), может быть даже фотографии с кем-то из этой семьи, оставшиеся от родственников, а также какие-то воспоминания и все, что хоть каким-то образом связано с семьей Г.Н. Прозрителева. Музей будет очень благодарен всем откликнувшимся кисловодчанам, ведь это наша с вами история.

В Кисловодске побывало много выдающихся людей, имена которых золотыми буквами вписаны в историю России. И в эту плеяду замечательных имен вписано имя Григория Николаевича Прозрителева.

Е. ЗАЙЦЕВА, главный хранитель музейных предметов музея «Крепость».

Источник: “Кисловодская газета”.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.