Андрей Кулик: «ХОРОШИЙ ЧИНОВНИК — ХОРОШИЙ БЮРОКРАТ!» (12+)

Газета «Кавказская здравница», 28.04

кулик сайтОтчет главы администрации Кисловодска о деятельности городской исполнительной власти за 2014 год был ключевым вопросом повестки дня официального заседания думы города-курорта 20 апреля. Представив депутатам вполне конкретный и  содержательный отчетный доклад под выразительным названием «Муниципальный вектор перемен», Андрей Кулик завершил свое выступление неожиданным и очень своеобразным утверждением. Впрочем, обо всем по порядку.

 Отчет принят, но — с вопросами

За время, прошедшее после отмены прямых выборов мэра, администрации во главе с первым кисловодским сити-менеджером и под пристальным оком краевого и окружного руководства удалось сдвинуть с места целый ряд застарелых городских проблем. Наконец-то был полностью расчищен  Комсомольский парк и отреставрирован каменный обелиск с захоронениями героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Был открыт новый детский сад на 45 мест,  спортплощадка в Аликоновке площадью 800 квадратных метров, 71 квартира приобретена для нуждающихся в переселении из аварийного и ветхого жилья, в отдаленный жилой район улицы Ермолова проведен долгожданный водопровод и построена насосная станция общей стоимостью 2 234 тысячи рублей. Были выполнены дорожные работы на улицах Губина и Верхне-Прудной. Открыты два подземных перехода советских времен: около железнодорожного вокзала, который не так давно  перекрыла было компания РЖД, а также на улице Желябова, переданный в частные руки одним из прошлых мэров и много лет простоявший под замком. Кроме того, почти открылся громадный новый надземный переход  на въезде в город: «почти», потому что далеко не всем под силу преодолеть его высокие лестницы, а современные лифты, вызывавшие во время строительства восторг населения, так и остались на замке.

 Сити-менеджер представил депутатам подробный доклад о деятельности отделов, управлений и комитетов администрации, а также детально отчитался о состоянии городского бюджета и реализации пяти муниципальных программ в сфере образования, ЖКХ, экономического развития, безопасности населения, транспорта. В завершение же своего выступления, ориентируя подразделения администрации и всех ее сотрудников на активную работу, докладчик изрек: «Хороший чиновник – хороший бюрократ!» Что имел в виду глава администрации, собравшиеся поняли не очень, но искренне восхитились.

 Несмотря на то, что в думу отчетный доклад внесен еще не был и депутаты ознакомились с ним на заседании впервые, глава города Сергей Финенко предложил «считать отчет состоявшимся». Но – с оговоркой: «У депутатов есть к исполнительной власти еще ряд вопросов в сфере  землепользования и застройки, чистоты и благоустройства, экологии и природопользования, старого озера, Октябрьской площади, фонтана Победы, а также отношений со СМИ и общественностью. Надеемся, что ряд из них снимет комплексная комиссия, которая работает сейчас в городе», — подчеркнул глава.

 Ники не будет никогда, а озера — в этом сезоне

DSC_0001Особый интерес представителей СМИ вызвали подготовленные администрацией инвестиционные площадки. Одной из них является кинотеатр «Россия», от идей по приватизации которого городское руководство наконец-то отказалось. Сегодня предлагается проект по созданию в нем многофункционального киноконцертного зала, включающего в себя информационный центр, детские и молодежные кружки и позволяющего на высоком техническом уровне проводить всевозможные совещания, конференции и выставки. На прилегающей территории планируется  площадка для проведения общегородских мероприятий, а фонтан возродится в новом цветомузыкальном виде. Однако творение скульптора Гургена Курегяна — крылатая Ника — уже не вернется: в 2011 году бывший замглавы Олег Боровко отправил ее якобы на реконструкцию в МУП «СпецАТХ», где ее дорогущий бронзовый наряд был попросту украден – заметим, абсолютно безнаказанно. 

Наконец-то обещает сдвинуться с мертвой точки реконструкция санатория «Пикет», о чем уже подписано Соглашение между краевым правительством и и компанией «Росток», инвестором проекта.

 В районе железнодорожного вокзала предусмотрен проект строительства современной двухуровневой автомобильной парковки с лифтами, позволяющими подняться к парку.

 В очередной раз становится инвестплощадкой Комсомольский парк, в котором на сей раз планируется парк аттракционов площадью 20 гектаров. В его структуру проектом включаются 10 га лесного массива, прогулочные аллеи и… озеро. То самое озеро, в которое уже безнаказанно вбухали то ли 87, то ли 140, то ли и того больше миллионов наших кровных бюджетных рублей, вновь включено в инвестиционный проект и будет платным для горожан! Но это еще не самое удивительное.

— В администрации нет проекта, нет изыскательских работ, нет документов о собственности, очистные сооружения не стоят на учете», — сообщил Андрей Кулик. Тут пришла очередь удивляться депутатам.

— Если затратили такие деньги, то как это: нет правоустанавливающих документов?! — изумленно выразил настроение думы Сергей Финенко.

  Интересно, найдется ли когда-нибудь такая всем проверкам проверка, которая разберется с нашим озером и вернет его кисловодчанам?

 Среди целого ряда вопросов, рассмотренных на заседании думы, была также установка  памятного знака в честь покровителя города-курорта Кисловодска — Святителя Николая Чудотворца. Разместить его депутаты решили около бывшей Курортной библиотеки, однако и здесь не обошлось без проблем. Несмотря на попытку председателя думы — главы города Сергея Финенко упростить процедуру установки, как это бывало с памятниками прежде, Андрей Кулик и его заместитель Максим Нагорнов заняли твердую позицию: такой объект, тем более в историческом месте, нельзя устанавливать без проектно-сметной документации, а времени на прохождение всей положенной процедуры нет.

Ирина СТРЫЖКОВА

 

Поделиться записью или сохранить себе:

5
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
АленаНатальяAlex_NorthWolf Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alex_NorthWolf
Гость
Alex_NorthWolf

Героев Гражданской войны быть не может — ни красных ни белых. Есть жертвы Гражданской братоубийственной войны. Под обелиском в Комсомольском парке лежат жертвы Гражданской войны, а не герои. Показательна Аллея Памяти в Мадриде — по одну сторону лежат республиканцы («коасные»), по другую — франкисты («белые», по нашей терминологиии-фашисты, естественно).А главный «фашист» — Франсиско Франко сказал при открытии просто: «здесь лежат испанцы». И все. А у нас все по-прежнему Памятники палачам — стоят. В Кисловодске тоже. А вот в Комсомольском парке упокоились жертвы той далекой, гражданской. Отголоски которой и по сей день трясут страну….

Наталья
Гость
Наталья

Интересно получается, украли памятник Ника из 5 тонн меди, а уголовное дело возбудили? 140 миллионов на озеро пустили, а как без правоустнавливающих документов вообще бюджетное финансирование возможно было? Что мешает новому руководству города обратиться в полицию и в следственный комитет по факту воровства? Что за детский сад?

Alex_NorthWolf
Гость
Alex_NorthWolf

Наталья, у Боровко на лбу было написано огромными буквами, что он собой представляет. И ничего, жил спокойно, наживался, спокойно в отставку ушел. И ведь не утонет, потому что такое не тонет. Боровко стоял во главе этой истории с Никой, уж он-то все знает, но уголовное дело против него — все равно, что дело против «собакосбивателя» Калугина. Как с гуся вода. Или Божья роса. Так и живем. Юбилей Победы (которую Ника олицетворяла) с шумом и фанфарами готовимся встречать. А вот возбуждение уголовного дела по поводу кражи Ники — это было бы реальнее, чем георгиевские ленточки на лацканах у чиновников.

Наталья
Гость
Наталья

Алекс, вы все правильно написали. Но только смотришь фото слушаний по стройкам в городе, которые просто достали нас и одни старушки за Кисловодск бьются. Нам должно быть стыдно. Каждый своей работой и семьей занимается, а город дельцы уничтожают.

Алена
Гость
Алена

А мне к тому же не нравится идея с памятником на Бульваре, совсем неумные там сидят