«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» И БЕСПЛАТНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ ПРОДЛЕНЫ (12+)

0G=0OГосдума приняла сразу несколько законопроектов, связанных с владением недвижимостью: бесплатная приватизация жилья продлена на год, а так называемая «дачная амнистия» — на три года.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья была запущена еще в 1992 году и должна была завершиться в 2007 году. Однако она неоднократно продлевалась из-за большого числа желающих перевести помещение в частную собственность. Кроме того, остается еще значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения — такое жилье закон приватизировать запрещает. И граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогли бы воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Поэтому ее решено было продлить до 1 марта 2016 года.

Продлен был также срок государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке (№703164-6). Правила так называемой «дачной амнистии»,  то есть упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, которые выделялись в 1992–1998 годах, действовали с сентября 2006 года. Этот закон также позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать построенные на этих участках объекты недвижимости — дома, бани, гаражи, сараи. Теперь же «дачную амнистию», которая заканчивалась 1 марта этого года, продлили еще на три года — до 1 марта 2018 года.

Внимание! Упрощенный порядок регистрации нежилой постройки предполагает, что собственник сам делает обмеры, заполняет декларацию, где указывает необходимые сведения об объекте, и подает ее в Росреестр. Также нужно представить документ, подтверждающий право на владение землей. Для регистрации права собственности на жилой дом нужно сначала получить кадастровый паспорт. Для этого представители БТИ должны провести обмеры здания и составить технический паспорт, пояснили в юридической службе «Миэль — Загородная недвижимость». Тем же, кто не успеет воспользоваться «дачной амнистией», придется для регистрации уже существующих построек предоставить разрешение на ввод их в эксплуатацию.

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о