Не судите Мадонну (12+)

 

DSC_0053

 

С блестящим успехом прошла в театре-музее «Благодать» премьера спектакля «Моя Мадонна» о большой любви великого поэта к своей жене и музе Наталии Гончаровой-Пушкиной. Почетным гостем вечера стала известный литератор-пушкинист, автор книги “Наталия Гончарова” и сценария, написанного специально для «Благодати», член Союза писателей России и Всероссийского Пушкинского общества, обладательница Золотой Пушкинской медали 1999 года, а также «Медали Пушкина», врученной в 2002 году по Указу Президента РФ – Лариса Черкашина.

 

Этот спектакль и дополняющая его экспозиция, посвященная загадочной судьбе замечательной красавицы XIX века Наталье Гончаровой, продолжили целую череду женских образов, незаслуженно забытых или несправедливо очерненных в прошлом, а теперь бережно возрожденных благодаря поиску и исследованиям, которые ведутся коллективом театра-музея «Благодать» под руководством  директора Валентины Имтосими. Именно они первые в России 23 года назад восстановили доброе имя Анны Сафоновой-Темиревой, посвятив ей выставку и спектакль по пьесе Николая Черкашина, собрав богатую информацию, которая позже легла в основу известного художественного фильма «Адмирал». Здесь же, в «Благодати», ожили прекрасные образы блиставшей на сцене Курзала,  пережившей в Кисловодске трудные годы революции Матильды Кшесинской, а также музы французского сопротивления, нашей соотечественницы Анны Марли.

То, что премьера спектакля о Натали или Наташе, как по-домашнему называл жену поэт, состоялась именно в Кисловодске, не случайность. Пушкин бывал «на водах» и до знакомства с ней, совсем ребенком, которому едва исполнилось шестнадцать. А после своего неудачного сватовства в 1829 году он вновь покинул Москву и в надежде избавиться от душевных мук поехал на Кавказ, где шла война с Турцией, увозя с собой образ юной возлюбленной. Ей 30-летний поэт посвятил божественную элегию «На холмах Грузии лежит ночная мгла», он мечтал о ней, гуляя по Кисловодску и Пятигорску, взбираясь на горные вершины. И все же сумел добиться ее руки: 6 мая 1830 года состоялась помолвка, а 18 февраля 1831 года в Москве – свадьба поэта и красавицы Натальи Гончаровой. Несмотря на недоброжелательную молву и слухи, сохранились свидетельства ответного чувства девушки к Пушкину. “Утверждают, что Гончарова-мать сильно противилась браку своей дочери, но что молодая девушка ее склонила… Она кажется очень увлеченной своим женихом…”, – написала, в частности, одна светская дама.

Поэт же, впервые не просто увлеченный очередной пассией, как бывало прежде, а влюбленный до самозабвения, посвятил своей юной невесте стихи, ставшие знаменитыми:

«Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец».

Спустя годы он признается ей: “Душу твою люблю я еще более твоего лица”. А находясь на грани вечной разлуки, на пороге своей нелепой смерти, пожалеет, предвидя ее горькую, несправедливую участь: «Она, бедная, безвинно терпит и ещё может потерпеть во мнении людском». Слова  поэта оказались пророческими. Наталию Гончарову сурово судили и современники, и будущие поколения, о ней негативно отзывались Викентий Вересаев и Михаил Булгаков, Анна Ахматова и Марина Цветаева, за ней закрепилась слава необразованной и ветреной красавицы, ее называли «куклой» и «пустышкой», способной лишь обольщать, танцевать и «болтать по-французски».

Изучив огромное количество документов, воспоминаний, личных архивов и писем, так или иначе связанных с жизнью Пушкина и его близких, Лариса Черкашина доказывает: это клевета. Девушка получила прекрасное домашнее образование. Еще ребенком десятилетняя Таша прекрасно разбиралась в особенностях русской поэзии, в искусстве стихосложения, знала стихотворные размеры и будучи невестой даже переписывалась стихами с будущим мужем, что его забавляло. Она изучала всемирную историю, синтаксис, географиию античную мифологию, любила живопись, подружившую ее на долгие годы дружила с Айвазовским, а также музыку и театр и даже, по некоторым сведениям, считалась одной из лучших шахматисток Петербурга.

– Ее многие ненавидели. И только Пушкин – любил, – говорит Лариса Черкашина. – Так как же может кто-то другой судить его любимую, его Мадонну? А за что ненавидели? За всё, и прежде всего за ее божественную красоту. Натали отказывали даже в любви к гениальному, но не блещущему ни богатством, ни красотой поэту. На ее долю выпало много испытаний: тревоги и заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, вспышки ревности из-за похождений ветреного поэта. Она тяжело переносила беременность, но при этом родила Пушкину четверых детей, была прекрасной женой и матерью…

И брак поэта был счастливым, в семье царили радость и любовь – вплоть до 1835 года, когда Натали была вовлечена в интригу. Слух о её предполагаемой связи с корнетом Дантесом  стал причиной дуэли, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался.

Гибель мужа стала для Наталии страшным потрясением. Лариса Черкашина пересказывает свидетельства очевидцев: «Ее муки вызывали горячее сочувствие окружающих: несколько дней не прекращались страшные конвульсии такой силы, что ноги касались головы, расшатались все зубы, ночами напролет она рыдала и призывала к себе Пушкина… С большим трудом ее спасли от безумия. Даже сам Дантес сделал необычное признание. И ему можно верить, ведь писалось-то не для публики: “Она была столь прекрасна, что казалась ангелом, сошедшим с небес… Она осталась чиста и может высоко держать голову, не опуская ее ни перед кем в целом свете. Нет другой женщины, которая повела бы себя так же”…

Князь Вяземский в своих письмах высказал категоричное мнение: «Пушкин и его жена попали в гнусную западню, их погубили”. Согласно последней воле мужа Наталия Гончарова-Пушкина все-таки решилась на замужество с достойным человеком, генералом Петром Ланским, преимущественно ради детей. Но не через два года, как просил ее поэт, а спустя семь трудных лет, проведенных ею в отчаянии от горькой утраты, в тоске и на грани нищеты.

Спектакль «Моя Мадонна», убедительно представленный актерами «Благодати», был принят на «ура». Перед затаившими дыхание зрителями прошли все три этапа жизни Наталии: невеста в 16 лет, в 18 – жена, а в 24 – вдова с четырьмя детьми на руках. Образ главной героини талантливо создала на высоком эмоциональном уровне девятнадцатилетняя студентка ПГЛУ Оксана Акопян, покорив своей игрой весь зал, а чувствительных зрителей даже заставив прослезиться. В роли десятилетней Таши успешно дебютировала маленькая Лала Голицина, Александру Гончарову блестяще сыграла Ольга Колчева, на высоте без исключения оказались и все остальные актеры.

Спектакль завершился, отзвучали аплодисменты, слово взяли зрители. Лариса Черкашина передала Валентине Имтосими благодарственное письмо от известного российского писателя, поэта, публициста, филолога и радиоведущего Андрея Новикова-Ланского. Ответные памятные подарки автору сценария сделал профессор Александр Портнягин: это обнаруженные в архивах уникальные антропологические исследования генеалогии семьи Пушкина, а также монументальный труд выдающего русского мыслителя, ученого-психиатра Ивана Сикорского «Книга жизни». Представители кисловодского руководства пседатель комитета по культуре Алексей Кутявин и первый заместитель председателя думы Людмила Крещенович также вручили благодарственные письма в адрес создателей замечательного спектакля.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о