ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ… (12+)

Газета “Кавказская здравница”, 09 мая 2015

В Кисловодске 9 мая дождя не было только в утренние часы. Набухшие тучи  честно выжидали, пока праздничное шествие, стартовавшее от проспекта Победы, достигнет мемориала Воинской славы, пока ветераны Великой Отечественной, бережно сопровождаемые родными и близкими, займут приготовленные для них почетные места около Вечного огня, а на аллеях мемориала под знаменитые марши завершится торжественное построение колонн.

полкУтром на кисловодских улицах былотабличка пусто по другой причине: казалось, весь город вышел, чтобы принять участие в шествии или приветствовать праздничную колонну, буквально стеной встав на всем пути ее движения: вдоль улиц К. Либкнехта, Героев-Медиков, Цандера. Вне всяких сценариев, по зову сердца дети и взрослые то и дело подбегали к автомобилям УАЗ-469 с развевающимися знаменами, чтобы сказать добрые слова находящимся в них участникам войны, подарить букет цветов. За машинами шли школьники с полотнищами знамен, дети в национальных костюмах, духовой оркестр Госфилармонии, группа с портретами Героев Советского Союза. Следом шла смешанная колонна под табличкой на палке, сообщавшей: «Ветераны ВОВ, глава города, глава администрации,  депутаты», – видимо, чтобы ненароком не пропустили или не перепутали. Пожалуй, есть смысл подсказать этот опыт  Президенту России, который вздумал ходить в общей колонне по Тверской, как простой россиянин.

За почетными гостями, ветеранами афганской и чеченской войн шествовал «Бессмертный полк»: присоединившиеся к общероссийскому движению дети и взрослые с фотографиями, с которых сквозь десятилетия смотрят их родные, молодые, отважные защитники Отечества в войне 1941 – 1945 годов. За ними в огромной колонне шли в белоснежных медицинских халатах студентки медколледжа с табличками военных госпиталей, служащие войсковой части 68323, кадеты, казаки, коллективы кисловодских здравниц и школ, спортсмены, студенты, горожане.

Торжество открылось традиционно: под фанфары и марши, с внесения знамен,  множества флагов, дефиле барабанщиц. Почетный караул заступил на пост у Вечного огня, а капитан третьего ранга Борис Малинин и старший лейтенант Павел Елдышев возложили к нему корзину цветов от городского совета ветеранов ВОВ.

И тут небо разразилось дождем, словно несущим великое очищение: он падал и падал на землю, на бесчисленные цветы, как  слезы по погибшим и испытание живущим. Он продолжался в течение всего митинга, пространство вокруг мемориала покрылось разноцветными зонтами, половина наполненных гелием и намокших воздушных шаров не смогла подняться в небо, и даже один из выпущенных белых голубей вместо полета под дождевыми струями предпочел уютно устроиться на зонтике одного из ветеранов. Но ни пожилые, ни юные участники и зрители не покинули митинг, и масштабный сценарий, написанный и поставленный дипломантом Всесоюзного и Всероссийского конкурсов Виктором Мирошниченко, был представлен полностью.  От руководства города перед собравшимися  выступили глава города Сергей Финенко, глава администрации Андрей Кулик, а также, вне программы, Валерий Калугин, в аккурат перед праздником в очередной раз оказавшийся под следствием. Патриотической речью эмоционально встряхнула  публику ветеран Великой Отечественной войны  Евгения Крупеня. После выступлений официальных лиц и ветеранов четверо школьников возложили гирлянду к Вечному огню. Настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Гермоген в своем слове провел поистине удивительную параллель между Победой и Пасхой. «Это – синонимы, ведь они означают победу над смертью и победу над злом. Победа ковалась и в тылу, и в госпиталях, вымаливалась церковью. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто сложил головы на полях сражений, вечная им память. Христос воскресе!», – поздравил паству настоятель храма.

В течение митинга официальные речи сменялись знаменитыми мелодиями военных лет и эффектными выступлениями юных артистов: ансамбля Детской хореографической школы Кисловодска, танцевального ансамбля «Фантазия», вокальной группы «Радуга», вокального ансамбля «Конфетти», оркестра РСО-Алания. Под звуки песни «День Победы» прибежавшие на площадку малыши вручили ветеранам цветы, и программа завершилась: салютом, окрасившим унылое небо в цвета триколора, и возложением цветов к Вечному огню.

Не помешал дождь и большому концерту детских танцевальных и вокальных коллективов и солистов, который прошел на Курортном бульваре. В нем приняли участие юные таланты из детских садов и школ города, а также из Центра творческого развития и гуманитарного образования.

Великолепным бесплатным праздничным концертом под названием «Мы просто хотели мира» поздравили своих зрителей коллективы Северо-Кавказской государственной филармонии: академический симфонический оркестр, филармонический хор, духовой оркестр «Геликон» и фолк-оркестр «Диво». Ближе к вечеру на сценической площадке Курортного бульвара прошла массовая краевая акция – флэшмоб «День Победы», сменившаяся выступлениями концертных фронтовых бригад Кисловодска. Завершился же праздничный день гала-концертом «Кисловодск встречает Победу!» с участием лауреатов городского фестиваля-конкурса «Солдатский конверт-2015», Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски Донских казаков, и государственного национального эстрадного оркестра имени К. Суанова РСО-Алания. А вечером так и не просохшее небо жизнерадостно раскрасил многоцветный фейерверк.

Ирина СТРЫЖКОВА

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Alex_NorthWolfГарри Поттер Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Гарри Поттер
Гость
Гарри Поттер

Официальные речи, естественно, не слушал, а вот выступления деток – очень трогательно! Особенно хочется отметить ребят, певших и читавших стихотворения о войне на сцене возле спортплощадки школы 15. Рыдали практически все, хотя очень жаль, что аудитория этого выступления в основном состояла из родственников этих деток. Это очень контрастировало со стоящими неподалеку под деревьями и за импровизированными столиками, красными физиономиями, поедающими шашлыки и поднимающими очередные сто грамм за воевавших дедов.
Очень жаль, что погода не оказалась благосклонна ни к наивным мальчишкам и девчонкам, ни к ветеранам, ни к Валерию Калугину, собственно, ни к кому…
Грустные глаза шашлычников, видимо, не собравших ожидаемую кассу из-за дождя, завершили картину Великого праздника.

Alex_NorthWolf
Гость
Alex_NorthWolf

А Калугину что дождь в глаза, что Божья роса – безразлично. Главное – себя, такого значимого, полного государственного величия, показать. Или в Храме(!!!) речи извергать. Вот уж непотопляемая субстанция…