ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ОБЕРНУЛИСЬ ПУБЛИЧНОЙ ПОЩЕЧИНОЙ (12+)

пустой зал

Организаторы слушаний явно постарались выбрать время для сбора общественности

Гражданская активность, к которой призывает россиян Президент РФ и которой всегда отличался Кисловодск, местной власти очень не по вкусу. С уродливой откровенностью это проявилось 22 декабря на так называемых «публичных слушаниях». Несмотря на то, что для их проведения было выбрано утро понедельника – время, в которое по закону логики представители общественности  никак попасть не могли, – они все-таки умудрились явиться…

 ЭТО НАШ ГОРОД!

«Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни». Эта цитата из Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 года приобретает особое значение сегодня, в условиях, когда одна из важнейших задач власти – не  допустить недовольства и противостояния в обществе. И плоха та власть, которая действует вразрез с этой задачей…

Впрочем, вернемся в зал «публичных слушаний», куда, к великой досаде некоторых участников, пришла-таки публика: горстка пенсионеров-активистов, напоминающих отважных оловянных солдатиков в своей борьбе за сохранение экологии и главных ценностей курорта, которым нипочем раздражение и насмешки  самоуверенных дельцов. Та самая, по-советски принципиальная группа специалистов, опытных профессионалов, которая стояла во главе защитников Казачьей горки, территории бывшего цветомузыкального фонтана, леса на улице Озерной и множества других курортных объектов. Без них все прошло бы, как по маслу: застройщики, пришедшие решить собственные вопросы по изменению вида разрешенного использования своих земельных участков, вполне бы сошли за публику, готовую в своих интересах согласиться с властью по всем вопросам. Но – не тут-то было.

Комиссия по проведению публичных слушаний, которую представил глава города Сергей Финенко, оказалась внушительной: начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Максим Бурлак, первый заместитель главы администрации Максим Нагорнов, председатель комитета имущественных отношений администрации Лариса Нелинова, зампреды городской думы Павел Нерсесьянц и Михаил Гогуев, депутат Константин Гояев и начальник управления городского хозяйства, транспорта и строительства администрации Владимир Соболев.

Как помнят наши читатели, на слушания были вынесены 47 вопросов. Публично рассмотрены были не все. Из представленных на обсуждение подавляющее большинство составляли запросы о разрешении использовать находящийся в аренде или собственности участок под индивидуальный жилой дом, под магазин или гараж. Публика, малочисленная, но активная, ринулась в атаку с первых минут. Члены общественного экологического совета засыпали главного архитектора профессиональными вопросами, от которых может зависеть  дальнейшая эксплуатация предполагаемого объекта и качество жизни людей, проживающих рядом с ним: о размещении участка, наличии дорог и соседних зданий, об отношении соседей к запрашиваемому строительству и т.п. Подробных сведений ни Максим Бурлак, ни остальные члены комиссии дать не смогли, ибо, как выяснилось, на большинство объектов, в отличие от общественников, они не выезжали и к слушаниям готовились не так тщательно, как стоило бы, исходя из важности этих вопросов для курортного города. Прозвучавшие было предложения перенести слушания, чтобы дать время комиссии подготовиться к ним должным образом, ею были проигнорированы.

В результате активистам удалось настоять на отказе в разрешении по нескольким запросам – прежде всего, по строительству многоквартирных домов. Не добилась желаемого и Э.К. Акопова, уже построившая и сдавшая в аренду над рекой около Дома связи большое трехэтажное здание вместо реконструкции старого моста с легкой надстройкой для вернисажей местных художников, а теперь запросившая разрешения использовать его «под выставочный зал». Очень резко прокомментировал вопросы главный врач санатория «Кавказ», депутат думы Юрий Хуцистов. «У нас почему-то все инвестируют в жилые дома, никто не строит, например, молзавод. В новостройках более трех тысяч квартир пустуют, но все продолжают строить эти этажи. Теперь представьте, что будет с городом, если в них заедут жильцы, у нас и так 140 тысяч населения!  Зачем нам эти многоэтажки?  Или вот на речке нарушили Водный кодекс РФ, построили здание якобы «под картины» – а где эти картины? Там «Хоум Кредит»! Необходимо искать другие варианты бизнеса, исходить из необходимости для города, ведь это наш город!» – подчеркнул депутат.

 ЗА ВАС СТЫДНО, ГОСПОДА

Нарушающая регламент дотошная публика стала явно действовать комиссии на нервы, заставляя то одного, то другого ее члена, начиная с главного архитектора, терять самообладание. Не удивительно, ведь люди, пользуясь случаем, стали высказывать возмущение по поводу порочной градостроительной практики в городе в целом, при которой объект сначала строится, а потом спокойно узаконивается.  Как это планировал сделать Л.Г.Торосян, оформив свою 5-этажку как столовую. Правда, в итоге, по словам Максима Бурлака, этот вопрос был снят из-за несвоевременной подачи заявления. Впрочем, утверждения главного архитектора принимать на веру не стоит: например, обещанного им ответа по поводу выставленного на продажу участка около Пантелеймоновской церкви кисловодские журналисты ждут с 1 октября. Слушания же, о которых мы рассказываем, развеяли последние сомнения на этот счет.

Страсти в зале стали разгораться нешуточные. Подошло время самого болезненного вопроса – запрошенных Павлом Нерсесьянцем разрешений использовать под парковки два участка в самом сердце города, на Курортном бульваре. Эту просьбу депутат подкрепил информацией о своих заслугах перед городом: о двух предприятиях со ста тридцатью рабочими местами, о широкой благотворительной деятельности. Все это известно и, бесспорно, заслуживает всяческого уважения. Но – не имеет никакого отношения к автомобильной парковке на Курортном бульваре – последнем, чудом еще сохранившемся в городе месте, где можно погулять семьей, пройтись с коляской, посидеть на лавочке в стороне от надоевшего транспорта. Не помог и  душещипательный рассказ Павла Арташесовича о том, как после наводнения 2002 года, когда весь город вышел на улицы убирать нанесенный рекой ил и восстанавливать клумбы, он совместно с двумя другими застройщиками воспользовался моментом, чтобы осуществить строительство на месте сквера трехэтажного здания – вроде как «спас» пострадавший бульвар. Да что там:  они «спасли»  практически целый квартал рекреационной зоны. Депутат приобрел и сдал в аренду здание касс аэрофлота, оборудовал перед ними парковку, которую теперь решил расширить и сделать покрасивее. А чтобы народ оценил такое благородство и понял, что расширить надо обязательно, даже принес на слушания фотографии им же оборудованной  прежней парковки, запечатленной в жалком виде, под дождем, с мокнущими в лужах машинами. Но упрямые слушатели убеждаться не захотели. Их не поколебала даже сумма в 2 миллиона, которую, по словам депутата, он потратил на благоустройство. Кисловодчане прекрасно понимают, что не случись тогда такого «спасительного благоустройства», они бы после наводнения восстановили прежний сквер на бульваре и гуляли в нем с детьми, а не лавировали вдоль стен  торгово-гостиничного комплекса, подступивших уже вплотную к тротуару. Так что на каждый свой довод застройщик слышал из зала дружное «нет» и – ни единого слова поддержки. «Парковки на бульваре не будет!», – таково было единодушно высказанное требование собравшейся публики. Выслушав его, члены комиссии, включая самого Нерсесьянца, тут же, на глазах у этой публики столь же единодушно проголосовали… «за». И приняли решение – парковку разрешить.

С подобным цинизмом  Кисловодску еще сталкиваться не приходилось… Скандируя «позор!», активисты дружно поднялись и покинули зал.

По поводу же второй парковки Павла Нерсесьянца, задуманной рядом с первой, на участке, который до сих пор было разрешено использовать под сквер и малые архитектурные формы, Максим Бурлак сообщил, что этот вопрос заявителем был снят до слушаний. Но и это оказалось обманом. Комиссия рассмотрела его после того, как из зала ушли возмущенные представители общественности и потихоньку рассосались владельцы участков, получившие желаемые разрешения. Конечно, все семеро проголосовали единогласно: парковку вместо сквера на Курортном бульваре – разрешить.

Не будем гадать, какой именно интерес толкнул шестерых (за минусом Павла Нерсесьянца) членов комиссии на столь рискованную хитрость, но горожане едины в своем мнении: во-первых, это отнюдь не интерес города, а во-вторых – интерес немалый. И эти хитрости, как все мы понимаем, на этом не закончатся: предстоит публиковать  документы по результатам слушаний в собственной интерпретации, и, не исключено, отвечать на обращения общественности в вышестоящие органы. Да и речь уже не о том, прав или не прав бизнесмен Павел Нерсесьянц, а о беспрецедентном поведении членов комиссии – представителей нынешней власти города-курорта Кисловодска.

 ТЕНЬ НА ВЛАСТЬ

Примечательно, что описанное событие произошло на фоне подготовки Федерального закона о курортах КМВ и той заинтересованности, которую проявляет к сохранению уникальных курортов и их неповторимой экологии руководство и СКФО, и Российской Федерации. Принятое комиссией решение о пуске автомобилей и обустройстве парковок на территории бульвара, предназначенного для отдыха и пеших прогулок, противоречит этим интересам.  А откровенное неуважение ко мнению и законным правам граждан, пренебрежение к людям, старшим по возрасту, демонстрация собственной вседозволенности – это не только пощечина общественности, но и подрыв доверия в целом к власти, провозглашающей демократические принципы, и тень, брошенная на вышестоящие органы. Хочется верить, что без их внимания этот инцидент не останется.

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о