В ГОСТЯХ У КАВАЛЕРИСТОВ (12+)

В ГОСТЯХ У КАВАЛЕРИСТОВ

Командир взвода Алим Карасликов

Сохранять природные комплексы национального парка «Кисловодский» государственным инспекторам  помогает особенное подразделение отдела МВД России по городу Кисловодску – кавалерийский взвод патрульно-постовой службы полиции. На днях состоялась открытая встреча его сотрудников с детьми, находящимися в Кисловодске на отдыхе.  

В 2016 году Кисловодский курортный лечебный парк получил заслуженный и долгожданный статус особо охраняемой природной территории, став национальным парком «Кисловодский». И это не просто новая страница в истории уникального, одного из старейших парков региона Кавказских Минеральных Вод. В особом статусе на национальный парк возлагаются и особо важные задачи. И слово «особый» в этой публикации встречается часто, потому что оно лучше всего характеризует природное богатство парка, стоящие перед ним непростые задачи, а также людей, связанных с его судьбой и деятельностью. Их главная задача –  сохранение природных комплексов, уникальных, эталонных природных участков и В ГОСТЯХ У КАВАЛЕРИСТОВисторико-культурных объектов. Однако жители Кисловодска и все, кто хотя бы раз гулял по дорожкам национального парка, знают, насколько обширна и сложна по рельефу его территория. В отличие от заповедника, она открыта для посещения, что создает проблему сохранения природных комплексов парка. Высокая рекреационная нагрузка, расположение внутри городской черты, в окружении санаторно-курортной зоны и жилых массивов, наличие дорог, обеспечивающих доступ к большинству участков, сложный рельеф – все это создает определенные трудности в контроле за соблюдением природоохранного режима. И здесь буквально неоценима помощь конной полиции.

Отряды конной полиции существуют во многих странах мира, и везде она занимает особое почетное место в структурах правопорядка. Конникам доверяют патрулирование парков, лесных массивов, зон отдыха и других мест, где использование автомобилей, иного вида транспорта невозможно или запрещено. Появившиеся в XIX веке отряды конной полиции первоначально формировались из муниципальных полицейских. Самое многочисленное местное подразделение конной полиции действует в Нью-Йорке. В Индии конные отряды охраняют границу. Одна из самых знаменитых конных полиций несет службу в Канаде.

В России первый конный патруль появился в 1731 году в Москве, однако годом основания конной полиции официально признан 1802. Эта уникальная служба в своей истории прошла не один этап реформирования. Лишь в 1990-е годы началось возрождение конных отрядов как особых подразделений органов внутренних дел. В настоящее время Московский конный взвод считается самым большим не только в нашей стране, но и в Европе.

База полицейской кавалерии в окрестностях национального парка «Кисловодский» была создана в 1993 году на месте бывшей частной конюшни. В 1994 г. к службе уже приступили двое полицейских. В настоящее время во взводе 8 сотрудников.

Как работает конная полиция? Какими качествами характера и подготовкой должен обладать полицейский-кавалерист? Каких лошадей отбирают на службу в этот особенный взвод? На эти и еще множество других вопросов имели возможность получить ответ из первых уст юные жители Ставрополья. 22 августа национальный парк «Кисловодский» и отдел МВД России по г. Кисловодску организовали на базе полицейской кавалерии в окрестностях парка открытую встречу с ребятами, приехавших на отдых в г. Кисловодск.

Полицейский-кавалерист отдела МВД России по г. Кисловодску, прапорщик Александр Юрьевич Рязанцев увлекательно рассказал ребятам об истории возникновения конной полиции г. Кисловодска и рабочих буднях взвода. Конечно, всеобщее внимание было приковано к лошадям. Их привозят на базу в возрасте полутора лет. Сначала идет длительный и не всегда простой этап обучения лошади и «притирки» будущих коллег. Каждая лошадь, как и человек, отличается своим характером и способностью к обучению. Именно на этом первом, самом важном этапе закладываются то самое необходимое доверие между лошадью и наездником и верность, без которых невозможна дальнейшая работа. Конь для полицейского-кавалериста это не просто «живой транспорт», это именно коллега, друг. А друзей не принято называть официально, сложно, как прописано в «паспорте». Их тепло и по-свойски зовут кличками, соответствующими облику или характеру: Гранат, Степан, Спартак, Буян, Цыган, Шрам, Князь и Малыш. Зачастую конь по-настоящему верен лишь одному наезднику в течении всей жизни и узнает его по звуку шагов, чувствует по тембру голоса его настроение.

В ГОСТЯХ У КАВАЛЕРИСТОВАлександр Юрьевич и его коллега, полицейский-кавалерист отдела МВД России по г. Кисловодску сержант полиции Сергей Игоревич Кузьмов поделились с ребятами своим опытом обращения с лошадьми, показали, как правильно седлать, разрешили угостить коней лакомством – яблоками и морковкой. Наблюдая как профессионально и ответственно относятся полицейские к своей работе, сколько труда и душевного тепла ежедневно вкладывается в заботу о лошадях, понимаешь, что на эту службу приходят особенные люди. Наверное, попасть сюда можно волею судьбы, но остаются на долгие годы только люди, по-настоящему ценящие и любящие природу. Так, Александр Юрьевич Рязанцев служит во взводе с 2001 г., является участником КТО на Северном Кавказе, отмечен 3 медалями МВД за выслугу, ведомственными наградами «Отличник милиции МВД», «За верность долгу».

У особенного подразделения и помощники особые. Кавалерийскому взводу помогают нести службу по охране правопорядка на территории национального парка «Кисловодский» казаки. Александр Петрович Поминарнев – есаул, дружинник кисловодского подразделения Ставропольского окружного казачьего общества и его сын Андрей, потомки рода терских казаков Клычниковых, рассказали участникам экскурсии, о той особой духовной связи, которая возникает между казаком и его конем, показали своих жеребцов Пирата и Бурого, именную шашку и кинжал. Александр Петрович – не только мужественный человек, ветеран боевых действий, но и педагог от природы. В настоящее время по личной инициативе он обучает группу детей 12-14 лет азам джигитовки, знакомит с историей казачества. Его воспитанница 13-летняя Виктория недавно заняла второе место на тематическом конкурсе по запряганию коней и рубке лозы.

Вот такой особенный взвод помогает государственным инспекторам национального парка «Кисловодский» в охране правопорядка. Поздравляем сотрудников кавалерийского взвода патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по г. Кисловодску с профессиональным праздником!

 Виктория ЮФЕРЕВА, Татьяна БАЛДОВА

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о