В «Крепости» расцвел «АРТ-май» (12+)

DSC_0023
DSC_0040
 DSC_0058
 DSC_0073
 DSC_0064
Column #1
Column #2

DSC_0067

С большим успехом в Кисловодске проходит открывшаяся на днях необычная выставка работ молодых художников Ставрополья AnimalArt. Она организована в рамках масштабного ежегодного молодежного проекта, который в течение последних трех лет приобрел большую популярность, получил звонкое название «АРТ-май» и стал традицией музея «Крепость».


–  Этот проект складывался в течение нескольких лет, начиная с этнической выставки 2011 года. Тогда наряду с молодежью в нем участвовали уже известные мастера прикладного искусства, художественные полотна соседствовали с изделиями народных промыслов. Вот тогда у нас возникла идея создания собственно молодежного проекта, именно художников, – рассказала нам научный сотрудник музея Рахима Гочияева. – На протяжении последних  20 лет активно развивается обучение дизайнерскому искусству, причем не только работе в классической технике, но в самых разных, порой совершенно немыслимых, сочетающих все материалы и техники. Поэтому на подписях к работам часто встречаются новые термины «разнообразная» или «смешанная» техника. Молодые стремятся раскрыть и показать себя, и цель нашего проекта – помочь им в этом. В прошлом году мы организовали много площадок, провели целый комплекс самых разных мероприятий в рамках того гранта, который музей выиграл на «Машуке-2013», в том числе и «АРТ-май», собравший молодых художников КМВ и Ставрополя. Теперь он вырос в мощную зональную выставку, которая будет проводиться ежегодно по определенным темам. Вот сегодня мы посвятили выставку миру животных, который находится не только в природе, но и в постоянном взаимодействии с человеком. А в том, что представленные работы соответствуют зональной выставке, вы можете сегодня убедиться, увидев их своими глазами…

В церемонии открытия новой экспозиции приняли участие директор музея Сергей Лузин, председатель Кисловодской городской организации Союза художников России Олег Урюпин, а также молодые организаторы и участники выставки. Свои произведения выставили около 60 молодых художников не только из нашего края, но и из других республик СКФО, и у каждого – свой стиль, своя манера, своя техника, свой язык, на котором автор общается со зрителем. На всех картинах живут своей жизнью животные – грустные и веселые, слоны и птицы, рыбки и кошки, жирафы и насекомые, ослики и, конечно же, близкие душе каждого кавказца лошади. Выполнены с тонким вкусом, наполнены философским смыслом и легкой иронией живописные работы и инсталляции дагестанского художника Закарьи Закарьяева, уже знакомого кисловодским зрителям по предыдущей выставке. Теплом и жизнерадостностью веет от ярких картин кисловодчанина Виктора Одина – талантливого «самородка», самостоятельно, без специального образования занявшегося творчеством и недавно принятого в Союз художников. Веселые графические иллюстрации к книге детских стихов выставила ставропольчанка Александра Тарасова, один из самых известных сегодня молодых художников, работающий в разных техниках. Обращают на себя внимание работы руководителя молодежной секции  Кисловодской городской организации Союза художников России Насти Лангуровой, стоявшей у истоков кисловодского батика, первого на Ставрополье и даже на Юге России. В последнее время девушка увлеклась и другими техниками, в том числе искусством классической живописи. В классической манере выполнены также работы многообещающей художницы из Карачаево-Черкесии Сони Изиевой…

К сожалению, о каждом участнике выставки и его работах рассказать невозможно, каждый из них по-своему талантлив, и лучший способ убедиться в этом – посетить выставку, которая, несомненно, доставит удовольствие и поднимет настроение даже в дождливую погоду.

НА СНИМКАХ:

Гостей выставки приветствуют С. Лузин, А.Лангурова и З.Закарьяев.

Молодые художники – участники выставки.

 

 

 

0058, 0049, 0064, 0067, 0073

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о