 В редакцию «КМВ Экспресс» обратился владелец частного домовладения, которого  беспокоит близость электрических проводов, проходящих непосредственно над крышей его дома – практически вплотную к оцинкованной кровле.
В редакцию «КМВ Экспресс» обратился владелец частного домовладения, которого  беспокоит близость электрических проводов, проходящих непосредственно над крышей его дома – практически вплотную к оцинкованной кровле.
Мы побывали на этом месте, на пересечении улицы Ставропольской с Физкультурным переулком. Картина, представшая нашим глазам, прямо скажем, не для слабонервных. Над частным домом, буквально в нескольких сантиметрах от поверхности металлической крыши, угрожающе нависает охапка электрокабелей.
— Эту электролинию здесь провели несколько лет назад, от АТП ОАО «Горэлектросеть» к территории бывшей оптовой базы на улице Павших Героев, 24, к какому-то обувному цеху. Сначала провода были без изоляции, вообще оголенными, и я попросил электриков убрать их от моего дома. Они пообещали, а я уехал в командировку. Но когда вернулся, обнаружил, что все осталось по-прежнему, — рассказал нам хозяин дома, войсковой старшина Владимир Лагунов. — Года полтора назад провода поменяли на другие, самонесущие изолированные (СИП). Одновременно через дорогу поставили новый бетонный столб. Появилась возможность перенести на него провода с моей крыши, их для этого даже наращивать не надо, но мне в этой просьбе отказали. А потом в переулке рядом со старым столбом копали траншею под строительство забора, грунт просел, и столб наклонился в сторону моего дома. Провода из-за этого сильно провисли и теперь часть из них практически лежат на крыше. А я не могу даже приступить к ремонту дома, который давно требуется…
Напрашивается простейший дилетантский вопрос: как  могли протянуть кабели над крышей частного домовладения без согласия хозяина? Конечно, смелость оспаривать решения профессионалов на себя не берем, но существует ведь законодательство, в котором порой можно найти много чего интересного. Во-первых, насчет охранной зоны. Правилами Устройства электроустановок (ПУЭ) допускается «прохождение воздушной линии электропередачи (ВЛИ) над крышами зданий и сооружениями, при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 метров» (п. 2.4.57). О том, что в данном случае этот пункт откровенно нарушен, свидетельствуют даже наши фотографии.
могли протянуть кабели над крышей частного домовладения без согласия хозяина? Конечно, смелость оспаривать решения профессионалов на себя не берем, но существует ведь законодательство, в котором порой можно найти много чего интересного. Во-первых, насчет охранной зоны. Правилами Устройства электроустановок (ПУЭ) допускается «прохождение воздушной линии электропередачи (ВЛИ) над крышами зданий и сооружениями, при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 метров» (п. 2.4.57). О том, что в данном случае этот пункт откровенно нарушен, свидетельствуют даже наши фотографии.
Во-вторых, СИПы над домом 13А по ул. Ставропольской лишили владельца домовладения возможности осуществить реконструкцию своего жилища, и не только из-за опасного провисания: теперь ему не позволяет никаких работ и СНИП! В-третьих, в случае аварии электролинии работы неизбежно будут осуществляться на территории, находящейся в его собственности. Но ведь самое главное — согласия на ее проведение владелец дома не давал! Остается надеяться, что хозяева ВЛИ пойдут ему навстречу и выполнят вполне законную просьбу даже не просто поднять провода над крышей на положенные 2,5 метра, но перенести линию с его крыши на улицу. Тем более, что такая возможность существует.









