Лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын для меня представляет особый интерес – и не только своим творчеством. Он мой земляк, как и я — коренной кисловодчанин, родился в казацкой семье в один год с моей матерью.
Моя мама – Анна Филипповна Углова родилась в 1918 году тоже в бедной казацкой семье в г. Кисловодске и жила по соседству с Солженицыными. Отец мой, как и Александр Исаевич, офицер Красной армии, также провёл десять лет в сталинских лагерях, а 26-летнюю маму с двумя малолетними сыновьями выслали в Сибирь. Вина отца заключалась в том, что он попал в плен к немцам в Ростовской больнице, где лежал раненым и обмороженным (отняли пальцы обеих ног). Сталин же сказал: «Пленных у нас нет! Есть предатели!»
Так вот, когда железный занавес рухнул, а знаменитый писатель возвратился в 1994 году в Кисловодск, я, естественно, был на встрече с ним в государственной филармонии, и даже коротко переговорил с ним после его многочасовой речи, когда он раздавал автографы. Я рассказал ему о своей судьбе — и что у меня есть семь детских дневников из ссылки. Он посоветовал обязательно «в память об отце написать книгу». Уйдя на пенсию и став журналистом и писателем, написал книгу мемуаров «Солёное детство в зоне». Позже написал роман «Годы безвременья», где есть глава и о той памятной встрече с великим писателем, а также глава о встрече в Кисловодской филармонии с его женой Натальей и Говорухиным. Ранее подарил книгу музею «Крепость». Роман имеет огромный успех и издаётся в Канаде и Германии.
5.12.с.г. я посетил Информационно-культурный центр «Музея А.И. Солженицына», который располагается в доме его тёти Гориной, где проживал писатель первые четыре года детства. Подарил роман «Годы безвременья» музею А.И. Солженицына в лице его директора Подольского Александра Генриховича. Очень обаятельный человек!
Но самый главный экспонат в музее А.И. Солженицына теперь будет видеоролик о проводах четы Солженицыных на вокзале г. Кисловодска (длится 30-35 мин.) Видеоролик сразу же смонтировали и показали всем присутствующим на большом экране. Волнительно было смотреть на живого и энергичного Александра Исаевича. Его расспрашивали, жали руки и обнимали десятки людей. Съёмки вёл очень профессионально кто-то из пресс- службы Алексея Кулаковского. В кадрах мелькают оба Кулаковских, Василий Красуля, два зама мэра города – Петр Тырнов и Григорий Горобец, чета супругов Красниковых (гл. редактор «Кавказской здравницы»), общественник Фролов и другие лица. Я думаю, многие кисловодчане узнают себя при посещении музея. В этот же день Александр Генрихович переслал копию видеоролика в Москву Наталье Солженицыной. Думаю, что для неё это будет праздник — увидеть живого и энергичного мужа и себя — молодой и красивой.
Отличный подарок музею и городу сделал мой друг Володя Кулаковский! Мы договорились вместе вручить музею наши скромные подарки. В.Кулаковский был первым мэром Железноводска. Он вместе с братом Алексеем (первым руководителем КМВ) пригласили А.И. Солженицына в Россию. Оба Кулаковских ежедневно по вечерам заседали в моём большом кабинете (30-40 чел) на ул. Героев Медиков 20 (я был нач. ДСК) – там был штаб Демократической партии. К нам часто приезжали делегаты из Ставрополя (Василий Красуля с помошниками – зам. губернатора и руководитель демократического движения Ставрополья). Приезжал из Москвы и ночевал у меня дома депутат Верховного Совета, разработчик Конституции РФ Виктор Шейнис. Мы выпили с ним, много говорили и мечтали о будущем России. Помню — он очень хвалил борщ и котлеты, который приготовила моя жена Нина Степановна. Все эти делегаты говорили, что скоро в России начнутся грандиозные перемены, и надо приготовиться к передаче власти в городе от коммунистов к другим людям. Мы составляли списки новых руководителей учреждений. Для этого ходили по санаториям и другим предприятиям, беседовали с людьми, выявляя демократически настроенных и профессиональных людей в коллективе.
Наш Демократический союз города был сильнейшим в крае. Потом Ельцин предал демократов и оставил у власти всех коммунистов…
Володя Кулаковский (его жена – гл. врач детского сан. «Смена») остаётся, как и я, ярым сторонником демократии. Звоним друг другу, встречаемся иногда в ресторанчике у Алика Агамаляна, вспоминаем те бурные события, критикуем сегодняшнюю власть. Но что толку! Мы в опале. Демократия в России полностью подавлена. Президент Путин назвал свободных от власти, демократически мыслящих и прогрессивных людей «пятой колонной». И пошло — поехало! Все, кто лижет власть — сейчас в фаворе! Над Россией мгла и сумерки…
Все эти бурные события освещены, в том числе, в романе «Годы безвременья»