Как бы «помыть с мылом» тот хлеб, который открыто, без упаковки, лежит на прилавках сетевых магазинов и крупных супермаркетов? Хлеб, мимо которого в верхней одежде проходит множество здоровых и нездоровых, на который чихают и кашляют, который щупают и перекладывают без всяких щипцов, пакетиков или салфеток?
Кто из нас не становился свидетелем того, как покупатели выбирают продукты в супермаркетах: каждый фрукт или овощ, прежде чем попасть в корзину, обязательно берется в руки, ощупывается и разглядывается со всех сторон. Это понятно: честностью отечественная торговля не отличается, так что, набрав товар не глядя, мы рискуем на кухне половину сразу отправить в мусор.
Однако с нашествием коронавируса россияне в полной мере смогли оценить трогательную заботу со стороны государства. Нет, продукты не стали гарантированно и безукоризненно качественными и упакованными в пакеты. Но телеканалы, соцсети и мессенджеры запестрели советами по профилактике инфекции: от самоизоляции, перчаток, антисептиков и масок (о сомнительной пользе которых, к стати, изначально сообщали и МЧС, и Минздрав) — вплоть до совета мыть с мылом все продукты, принесенные из магазинов. И многие стараются эти советы соблюдать. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Однако всем понятно, что хлеб – случай особый. Забирая с полки открытую и, вероятно, кишащую вирусами буханку, мы рискуем конкретно, тут сам себя не спасешь. Почему же крупные магазины не упаковывают хлеб в пакеты?
Мы адресовали этот не праздный вопрос продавцу магазина «Национальный» в Кисловодске. С обезоруживающей, присущей юности искренностью девушка пояснила: «А как же люди через пакет могут убедиться, что хлеб действительно свежий? И хрустящей корочки на нем ведь не будет». Ответить на это оказалось нечего. Получается – щупали и щупать будем, причем, как выяснилось, на вполне законных основаниях.
Законные основания
Согласно п. 2.16 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36, пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасность на всех этапах оборота продуктов.
Пунктом 37 Правил продажи отдельных видов товаров определено, что хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. К таковым торговым местам относятся палатки, ларьки, киоски, лавки. Следовательно, на всех остальных предприятиях торговли… хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее.
Между тем
НИИ хлебопекарной промышленности рекомендует продавать и соответственно покупать продукцию только в упакованном виде. Об этом говорится в письме, адресованном руководителям хлебопекарных предприятий, которое опубликовано на официальном сайте института.
«Соблюдение санитарных норм во время пандемии обязательно для всех. Теперь даже при покупке хлеба нужно соблюдать определённые требования. Известно, что коронавирус довольно долго держится на различных поверхностях, начиная от бумаги и заканчивая пластиком. Пищевые продукты и предметы обихода причисляются к факторам передачи вируса. Во время пандемии коронавируса стоит покупать только расфасованный хлеб.
НИИ также предлагает обеспечить продавцов розничных магазинов, торгующих хлебом и выпечкой, масками и перчатками, а установить на входе в магазины емкости с дезинфицирующими растворами для обработки рук посетителей», — говорится на сайте учреждения. Но, увы, — это не закон, а лишь рекомендации. Так что тема спасения утопающих остается актуальной.