О КОМФОРТНОЙ СРЕДЕ, ЛОГИКЕ И ПИЛАХ

О КОМФОРТНОЙ СРЕДЕ, ЛОГИКЕ И ПИЛАХШирокий отклик вызвал у наших читателей материал «Ради гнездышка грача» https://www.nash-kislovodsk.ru/news/ekologiya/radi-gnezdyishka-gracha. Уже на следующий день болезненная тема выплеснулась в соцсети, а в редакцию стали поступать звонки, свидетельствующие о том, насколько сильно она волнует кисловодчан.

Первыми нам позвонили жители солнечной стороны улицы Гагарина: после обрезки крон они не могут в дневное время ни открыть окна, потому что задыхаются от пыли, пекла и асфальтовых испарений, ни даже раздвинуть шторы из-за слепящего солнца. Увы: подобные «мелочи», очевидно, даже в голову не приходят ни тем, кто принимает решение о варварском кронировании, ни тем, кто его выполняет…

Дома в старой части города стоят очень близко к дороге. Они строились во времена, когда ничто не предвещало превращения узкой улочки в оживленную трассу с непрерывным потоком автомобилей. Так что для их обитателей тенистая, насыщенная кислородом листва разросшихся деревьев превратилась практически в единственную защиту от вредных выхлопов технического прогресса. То есть в жалкие остатки той самой «комфортной среды», которую сегодня так старательно пропагандируют и создают, причем за немалые бюджетные деньги. Но при этом уничтожают то, что уже есть – тоже, кстати, за бюджетные деньги, и тоже немалые.

Вот запись, сделанная 23 апреля в «Одноклассниках» кисловодчанкой Лидой Сомовой: «Здравствуйте! В недавней газете от 18 апреля 2018 года прочитали статью об “омоложении” кисловодских деревьев. Абсолютно правильная позиция и небезразличие к городу и горожанам. Читали почти со слезами. Но ощущение такое, что читают эти статьи не те, кому нужно их читать. Это безобразие не прекратится до тех пор, пока статья не ляжет на стол в общественной приемной руководителей страны. С фотографиями и комментариями к ним…»

Отдыхающие санатория «Виктория», напротив которого жутким укором, шокируя гостей курорта, торчат высохшие останки каштанов, выразили горькое недоумение: «Каштаны в Кисловодске всегда так украшали улицы и парки. Несколько лет назад они заболели, это и в других городах. Болеют только листья, так почему вместо того, чтобы их лечить, обрезают последние остатки живых веток, деревья совсем угробили? Разве это сегодня лучше, полезнее, красивее для вашего города? Или кому-то выгоднее?»

А жители улицы К.Либкнехта подняли вопрос с другой стороны: почему безжалостно пилят крепкие, абсолютно здоровые деревья, но при этом оставляют старые, представляющие реальную опасность для строений, людей и О КОМФОРТНОЙ СРЕДЕ, ЛОГИКЕ И ПИЛАХавтомобилей? В качестве примера привели дерево на своей улице, в десятке метров от перекрестка с улицей Губина, рядом с детским садиком. Мы навестили это измученное и действительно каким-то чудом до сих пор ни на кого не упавшее дерево: его ствол со стороны пешеходов практически полностью превратился в громадное дупло. «Куда смотрят экологические и  хозяйственные службы?» – недоумевают люди. Но чтобы такое увидеть, нужно покинуть автомобиль и осмотреть ствол с тротуара – а по тротуарам, как известно, кисловодские чиновники передвигаются в редких случаях. Однако даже из окон автомобилей  заметна эта странная избирательность: множество по-настоящему больных, порой гнилых у корней деревьев, с давно высохшими и небезопасными ветвями, продолжают стоять, в то время как живые, крепкие, не имеющие изъянов – подвергаются расчленению. Попытки местных СМИ привлечь внимание к этой ситуации остаются без реакции – новая весна, новые кроны под пилой.

В общем, то, что сегодня делают с кисловодскими деревьями, старательно оголяя некогда тенистые улицы, не поддается ни логике, ни здравому смыслу. Тут уж наверняка бесполезно говорить о научных исследованиях последних лет, которые доказали: растения способны реагировать на наше отношение, испытывать и страх, и боль. А ведь ничто на земле не проходит бесследно. Кто знает, чем обернется сегодняшнее насилие над уникальной природой курорта, бережное отношение к которой, похоже, так и остается красивым лозунгом.

Ирина Стрыжкова

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.