Участники прошедшего на днях заседания курортного совета рассмотрели целый ряд вопросов, касающихся итогов и планов развития курорта. Однако некоторые вопросы оказались просто шокирующими для горожан, которые несколько лет слышат на совещаниях всех уровнях, что главным направлением развития Кисловодска станет не туристическое, а лечебное — в силу его уникальных природных факторов. Впрочем, обо всем по порядку.
В начале заседания замглавы по вопросам курорта и туризма Александр Данилов подробно озвучил итоги 2019 года. Загрузка санаториев, пансионатов и гостиниц превысила прошлогоднюю на 13 процентов и составила более 382 тысяч человек. За счет средств курортного сбора были благоустроены два сквера на Курортном бульваре, мемориал «Журавли» и практически завершено благоустройство сквера на ул.Ходжаева, где осталось только установить памятник гениальному архитектору.
Начальник городского управления по курорту и туризму Владимир Секирский подробно рассказал о том, какая работа была осуществлена во всех здравницах Кисловодска для приведения их к единому архитектурному облику.
А далее, в выступлении замдиректора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава РФ Андрея Рачина прозвучало невероятное: в системе здравоохранения России такого вида, как санаторно-курортное лечение… не существует.
Вспомним, что об этом говорилось очень давно, велись споры с теми, кто всеми средствами пытается превратить уникальный по своим лечебным природным ресурсам регион КМВ в туристический кластер. Вот отрывок из нашего интервью трехлетней давности с главным врачом санатория «Кавказ» Юрием Хуцистовым: «Мы — часть здравоохранения, мы лечим людей! Поэтому наш вариант развития, новые системы, методики должны разрабатываться Минздравом и основываться на анализе того, что было наработано за десятилетия, столетия в наших клиниках и есть в архивах. Курортное лечение и оздоровление много лет выполняло важную социальную функцию, являясь неотъемлемой частью системы здравоохранения «поликлиника – стационар – санаторий». Мы и сегодня работаем со 100 российскими клиниками, которые направляют к нам людей. На каждого из них заводится история болезни, собирается анамнез, больной обследуется. Если человек, полечившись в санатории, целый год не ходит в поликлинику, в больницу, ему не потребуется больничный лист. Это экономически выгодно для государства. А если будет каждый год приезжать, то риск осложнений, инсультов или инфарктов снижается многократно, он не станет инвалидом, не будет до конца своих дней сидеть на шее государства, обязанного ему оплачивать эту инвалидность, и быть грузом для своей семьи. Он будет трудиться, созидать. Поэтому необходимо, чтобы столь социально значимый санаторно-курортный комплекс стал доступным для тех, кто нуждается в медицинской помощи. Однако без государственной поддержки, конечно, его развития ожидать сложно. Очень важно сегодня, чтобы нас услышали».
Получается, все-таки не услышали. Мало того: глава города Александр Курбатов высказал мысль о том, что санкур как часть здравоохранения сегодня уничтожается Минздравом. По этим причинам, а также в связи с принятием Стратегии развития Кисловодска до 2035 года, курортологи решили выступить единым фронтом. Андрей Рачин сообщил, что 28-29 апреля планируется провести первый съезд глав 79 городов-курортов России с приглашением представителей Госдумы РФ и Ростуризма, на котором предстоит научно обосновать и доказать целесообразность санаторно-курортного лечения как звена здравоохранения.
В подтверждение позиции курортологов прозвучал подробный доклад об использовании лечебного потенциала парка в деятельности санаторно-курортных учреждений, с которым выступил директор ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрий Науменко. Особое внимание в нем было уделено одному из главных лечебных факторов Кисловодска – терренкурам московского врача Н.Оболонского, которые прокладывались в Кисловодском курортном парке с 1901 года специально для лечебной ходьбы по методу немецкого профессора М. Эртеля – эффективного метода лечения при множестве заболеваний. Увы: сегодня они не только не используются по назначению, но даже современными врачами полностью забыта методика(!) их использования в лечебных целях. Члены курортного совета пришли к выводу о том, что сегодня необходимо вернуть и возродить методики, разрабатывавшиеся и успешно применявшиеся в советских санаториях.
В заключение участникам встречи была предложена дегустация новой продукции комплекса по разведению клубники на КМВ.
Ирина Стрыжкова