Представители общественности Кавминвод рассказали главе Росприроднадзора об экологических проблемах региона

Представители общественности Кавминвод рассказали главе Росприроднадзора об экологических проблемах региона Общество

Встреча экологической общественности КМВ с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Родионовой поколебала даже отъявленных скептиков. С первых же слов стало очевидно, что молодой главный инспектор РПН прибыл не ради бюрократической отчетности, а с целью вникнуть в самые болезненные проблемы экологии городов-курортов, которые на местах без федеральной помощи не решить, и, конечно, ответить на вопросы.

Представители общественности Кавминвод рассказали главе Росприроднадзора об экологических проблемах регионаОтведенного часа, как и вместимости маленького конференц-зала оказалось мало: на встречу пришли не только общественники и депутаты, как предполагалось, но и представители власти муниципального и регионального уровней, кое-кто даже с «группами поддержки». Впрочем, главной цели встречи — предметному  разговору по конкретным проблемам — это не помешало.  

О НЕЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЯ

Собравшиеся подчеркнули отсутствие диалога между населением и местными властями, часто отделывающимися пустыми отписками. Эксперт Объединенного народного фронта Ставрополья Алексей Гридчин раскритиковал низкую эффективность надзорной деятельности на территории РФ. «Контрольно-надзорные функции осуществляют как минимум пять органов, а незаконная добыча полезных ископаемых — продолжается!» — подчеркнул эксперт. Светлана Родионова пояснила, что эта цифра охватывает региональные и федеральные органы с разными полномочиями, утвержденными существующим законодательством.

О «КАВМИНВОДСКОМ ВЕЛОТЕРРЕНКУРЕ»

Не обошли, конечно, вниманием самый скандальный, поддерживаемый губернатором проект последних месяцев — пятигорский велотерренкур, который намеревались проложить по заповедным зонам Кавминвод.  «О том, что власть об этих проблемах знает, говорит тот факт, что я сейчас здесь встречаюсь с вами. А по поводу  велотерренкура прокуратура свою позицию выразила, есть судебное решение, и оно подлежит исполнению, — заявила Светлана Родионова.

О СПАСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Об одной из важнейших проблем региона, угрожающей потерей уникального месторождения минеральной воды: коммерческом строительстве, которое ведется представителями бизнеса без учета имеющихся научных разработок, рекомендаций НИИ Курортологии, экологических норм и требований,  – рассказал известный кисловодский оппозиционер, председатель независимого общественного экологического совета города Павел Мартиросов.

— Кавминводы – специфический регион, в котором 6 месторождений, 138 источников, 100 питьевых. Аналога этому нет в мире. Под нашей землей громадное озеро минеральной воды. Здесь 200 лет выстраивались курорты, советские ученые на этом месте 10 лет проводили различные исследования, работали 16 Всесоюзных институтов. Было принято постановление о трех охранных зонах, принимались и постсоветские законы, охраняющие нашу территорию, — рассказал общественный эколог. — К сожалению, в последние годы алгоритм хозяйственной деятельности направлен в противоположную сторону. Вокруг города идет строительство, и загрязнения проникают в этот уникальный резервуар. Строительный мусор сваливается рядом. Чтобы на такой уникальной земле в режиме нон-стоп постоянно что-то строилось, постоянно вырубались деревья, — такого нет ни на одном европейском курорте. А ведь на базе такого огромного, пополняемого месторождения минеральной воды можно развернуть успешный бизнес, это востребованная продукция, она будет расходиться не только по стране, но и за рубежом. Зачем придумывать и строить что-то другое с угрозой погубить уже имеющиеся и оправдывающие себя ресурсы? Я прошу рассмотреть два наших предложения. Первое: организовать комиссию для изучения этих вопросов с привлечением независимых экспертов и Росприроднадзора. А второе – чтобы на КМВ вернулось государство, с государственным подходом и контролирующими функциями. Необходимо сохранить это  — передал эколог пожелание общественности.

— Я поддерживаю инициативу по комплексному освоению территории. Госполитику в области экологии определяет Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которым сейчас руководит очень хороший, неравнодушный специалист, я все это и ваши предложения ему передам. И если вы выйдете с публичным обращением на его имя, поддержу, — обнадежила общественников руководитель Росприроднадзора. —  А люди, ищущие легкой наживы, были всегда, и делить людей на черных и белых не получится. Нужно понимать, что без промышленности и экономики тоже ничего не сделать. Но ответственность должна быть у каждого. Мы сегодня меняем диалоги.

О МУСОРЕ

Не секрет, что второй болезненной проблемой курорта, как и всей сегодняшней России, является мусор. Буквально криком души стало выступление врача-хирурга, присутствовавшего на  встрече:

— Спасибо, что вы вышли на диалог! Наш регион уникален. Но каждый чиновник, придя, забывает об этом. Везде мусор, свалки. Бештаугорский заповедник превращен в мусорник: строительные отходы, гниющие останки животных, все это обрастает другой свалкой. Мы обращались ко всем ведомствам, никто не реагирует. Мы сообщали: это особо охраняемая природная территория, нужен шлагбаум, а нам отвечают: ресурсов нет. Наш регион из курортного превращается в мусорный!

— Лермонтов утопает в мусоре — жилые кварталы, детские площадки. Мы просто ходим по свалкам. На горе Бештау кучи мусора, которые пытаются закопать в землю, а там – краснокнижные растения, — подхватила тему жительница города Лермонтова. – Свалки огородили заборами…

Ко всему этому выяснилось, что на мусоросжигательном заводе не работает газоочистка. В общем, что делать с мусором в каждом конкретном случае: сжигать, закапывать или  перерабатывать – пока однозначного ответа нет. И все же «мусорная ситуация» потихоньку с мертвой точки сдвигается:

— Реформа идет. Пришло время, когда мы не молчим. Меняется государственный менталитет. Меняются технологии и подходы. Сейчас, например, вносится законопроект, запрещающий оставлять заброшенные предприятия, — сообщила Светлана Родионова.

Жителям Лермонтова главный инспектор РПН посоветовала посетить свалки вместе с главой муниципального образования и зафиксировать их. А представитель экологической Ассоциации «Чистый регион» поднял вопрос о  возможности частичного использования строительного мусора,  например, при подсыпке дорог.

Добавил нотку  оптимизма исполняющий обязанности руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Саркисов:
— Ко внесению в Госдуму готовится законопроект о праве конфискации транспортного средства, везущего мусор в неположенное место. Так что если вы мне пришлете сведения, мы их отработаем. Это не везде так, но у нас такой регион.

Светлана Родионова напомнила собравшимся прописную истину, о которой мы почему-то не задумываемся:

— Не нужно ставить за каждым из нас инспектора. Речь ведь не о космическом мусоре, его неизвестно почему высыпают люди, которые живут здесь. Мудро подчеркнул один западный специалист по экологии: «Ничего не случится от одного выброшенного стаканчика из-под кофе», — сказали 500 миллионов человек»… Надо еще и иметь в виду, что сейчас мусор не такой, как прежде, он не перегнивает, и то, что мы насыпаем сейчас, не исчезнет и через 100-200 лет…

О МЕТЕОСТАНЦИИ-НАРУШИТЕЛЬНИЦЕ

Помимо мусора, присутствующие подняли и ряд других проблем. Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова Российской Академии Наук» Ирина Сеник рассказала о парадоксальной ситуации, с которой неожиданно пришлось столкнуться НИИ Курортологии. Оказалось, что расположенная в Национальном парке «Кисловодский» станция Росгидромета, с помощью которой уже 100 лет осуществляется мониторинг окружающей среды, находиться там… не имеет права. Потому что в реестр объектов, разрешенных для размещения на территории национальных парков, метеостанции не включены.  Но этот вопрос Светлана Родионова пообещала решить без проблем.

 О ДОСТИЖЕНИЯХ КИСЛОВОДСКА

Из кисловодчан во встрече приняли участие депутат Думы Ставропольского края Аркадий Торосян, депутаты Думы Кисловодска Татьяна Бессудная, Иван Гордеев и Григорий Каймин, начальник экологической казачьей службы Сергей Витрук.

Как понимают читатели, для Кисловодска вопрос с метеостанцией — не единственная проблема, на которую хотелось бы, пользуясь случаем, обратить внимание главы Росприроднадзора, встретившейся с общественностью именно с этой целью. На предварительном совещании ее даже наметили: это загрязнение городских рек, которые протекают по горным сельскохозяйственным районам и, соответственно, несут с водой отходы скотоводства. Вокруг Кисловодска также расположены 7 поселков с кошарами, хлевами и конюшнями, так что очистка рек, строительство очистных сооружений —  вопрос для курортного города более чем актуальный, который без федеральной поддержки не решить. Но на встрече его озвучивать не стали: то ли поменялась цель выступления и предпочли «попиариться» перед федералами, то ли проблема вдруг за час потеряла актуальность, то ли еще что, остается только гадать. Но руководитель правления Ставропольского регионального отделения РЭО, а также экологической службы городской администрации и общественного совета при ней же Инна Зекеева рассказала о работе, которая проводится в Кисловодске. На фоне серьезных проблем, которые за отведенный час кто-то из прибывших на важную встречу успел, а кто-то и не успел озвучить, это напомнило знаменитую фразу «а у нас в стране секса нет», которая, рассмешив два континента, вошла в историю после телемоста Ленинград-Бостон 1986 года. Но отбросим шутки и порадуемся  за город.

— За последние годы в Кисловодске была рекультивирована масштабная свалка мусора в районе Нового озера, производятся посадки деревьев, только в 2020 году было высажено порядка 2 тысяч саженцев, разрабатывается концепция «Зеленого пояса» города, проводится очистка русел рек. Не так давно Кисловодск одним из первых в России присоединился к международному проекту ООН «Вдохнем жизнь» и претендует на звание Города чистого воздуха.

 

Светлана Родионова после кисловодской встречи посетила мусоросжигательный завод АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс», а также объекты недропользования АО «Кавминкурортресурсы» в Пятигорске и Ессентуках, после чего провела совещание с членами комиссии по их проверке.

Ирина Стрыжкова
Фото: fotostrana.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.