Теперь их на Кавминводах называют героями: юриста Георгия Легкобитова и общественного активиста Валентину Величкину, вставших на защиту Природы уникального курортного региона.
А героями просто так не становятся. И об этом и рассказ.
В течение долгого времени они представляли в судах всех уровней, вплоть до Верховного суда (!), административный иск 407 жителей Кавминвод к губернатору и думе Ставропольского края, требовавшем признать незаконными и противоречащими ряду федеральных законов части 8 статьи закона №33 «Об особо охраняемых территориях».
Вот написала этот абзац, и у меня сразу же мозг закипел — язык законов, документов и судебных заседаний перевариваю с трудом. Думаю, как и большинство из нас. А они шли этой тернистой тропой месяц за месяцем, ездили по судам, причем, в разные города, сидели в душных масках в залах заседаний, выступали, поддерживали друг друга. И самое главное – победили.
Эту историю о том, как губернатор захотел забрать часть земель Бештаугорского заказника и проложить между гор-лакколитов особо охраняемого региона дорогу шириной в шесть метров, обустроить ее торговыми и сервисными точками, построить водоводы, транспортные развязки и проч., почему-то назвав все это «велотерренкуром», у нас знает практически каждый.
И первыми возмутились этим проектом экологи и… сами велосипедисты. Были, конечно, и другие мнения, а были и просто равнодушные люди…
Чтобы осуществить этот проект, надо вырубить сотни деревьев, перепугать насмерть всех оставшихся в лесах зверей и птиц, погубить краснокнижные растения. Лесные тропы превратились бы в проезжую часть. Следом за кафе начали бы строить гостиницы и рестораны. А там и до новых коттеджных поселков недалеко. Проходили, знаем.
И еще. Кавминводы славятся своими целебными минеральными источниками. Именно они дали региону статус курорта еще с царских времен. Минеральные воды формируются, протекают и концентрируются в недрах, в подземных реках и озерах. Но состояние недр, естественно, зависит от того, что происходит на поверхности земли. Сохранение природы – это сохранение самого курорта.
К профессиональным экологам примкнули общественные активисты. На темы «стоп велотерренкур» написаны сотни статей, бесчисленное количество постов и комментариев в социальных сетях. Сформировалось и обрело своих молодых лидеров целое экологическое движение.
Несмотря на то, что власть имущие до сих пор, и после решения Верховного суда, никак не хотят отказаться от сладкого финансово-инвестиционного проекта, общественность Кавминвод показала всей стране, что добиваться результатов можно и нужно.
И сама причастна, писала и даже претерпела гонения и оскорбления, доказывая незаконность и безграмотность проекта и его защитников. Но Георгий Легкобитов и Валентина Величкина – это реально наши герои, вызывающие восхищение и самое глубокое уважение. Они приняли на себя основную тяжесть всей борьбы.
И вот недавно представилась возможность «развизуализироваться». Валентина Ивановна взяла да и пригласила меня и еще одного «соратника по борьбе» Галину Ермолаеву в гости.
Пригласила в место души своей – в сад, где своим трудом, своим видением мира и пространства создала неповторимый уголок природы, где клубничные полянки и делянки с помидорами, соседствуют с беседками, увитыми розами и девичьим виноградом, с мощными ветлами над речкой, где плещется ею же запущенная туда рыба. В тростнике прячется дикая утка с птенцами. А над водной гладью летают невиданные мною ранее большие темно-фиолетовые стрекозы. И везде – цветы… В эту июньскую пору вся ее «страна души» заполнена ароматом роз и лилий, созревшей земляники и черешни.
И что хотелось бы отметить – это не роскошная дача с трехэтажным особняком, газонокосилкой и скульптурами гномов под стрижеными кустами, это, действительно, кусочек природы, облагороженный ее руками.
Пришла я к Валентине с открытой душой и словами благодарности за их с Легкобитовым вклад в дело сохранение природы КМВ. Встречи в интернете заставляли меня часто задуматься, откуда у этой женщины столько энергии и стойкости?
И в этот день, помимо того, что наелись мы с Галиной досыта черешни и тутовника, мы многое узнали друг о друге. И, кажется, я получила определенные ответы.
Два храма в душе этой удивительной женщины, матери шести(!!!) детей, – Природы и Божий. Среди семейных реликвий хранит она старинную икону. Икону, которую ее предок, некогда крепостной крестьянин из российской глубинки, сбежавший от барина, позже получивший вольную и уехавший в поиске свободы и земель на Кавказ, привез из Иерусалима. С Кавказа он ушел воевать, стал героем русско-турецкой войны, которых было во множестве в истории государства Российского, и в благодарность за то, что остался жив и подался к Святым местам…
Вот вам и генетика. Вот вам и вечный поиск справедливости, народная сила и правда характера нашей героини. Ведь бой за Кавминводы – это вишенка на торте, а были другие локальные, но не менее тяжелые бои. К примеру, против спиртозавода и его хозяев – неправильные технологии производства стали тогда причиной загряони шли этой тернистой тропой месяц за месяцемзнения природной среды. Или о помощи замечательной женщине Елене Сырьяновой, некогда муниципальному депутату, ставшей на защиту Бештаугорского заказника. Ее широко известный ролик в защиту природы встречали в определенных кругах топотом ног и шиканьем…
Есть и тема, которую больно трогать, трагедия… Но и тут низкий ей поклон – виновник трагического происшествия не ушел от ответственности. Несмотря ни на что.
Валентина Ивановна сказала мне в тот день: «Увиделись в первый раз, а, кажется, что знакомы давно…» И я уезжала от нее с тем же чувством. Уезжала, хотя она звала нас остаться ночевать.
Мы еще вернемся, мы еще встретимся. И еще о многом есть что рассказать. Мы – одной крови…
действительно герои!! сделаете с ними интервью?
Уважаемая Вера! О Валентине Ивановне я вот уже написала. А Георгий Легкобитов сам дает всю актуальную информацию в социальных сетях.