ОСЕНЬ ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ НА “БЕЛОЙ ВИЛЛЕ”

САЙТ4Необычное

лунин говорухин САЙТ
Е.М. ЛУНИН И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА МУЗЕЯ С.С. ГОВОРУХИН

оживление царит в эти осенние дни на нижней, примыкающей к Курортному парку территории музея Н.А. Ярошенко. Коллектив в полном составе, во главе с директорами двух поколений Ниной Бескровной и Натальей Шумайловой приводит в порядок  площадку бывшего Нижнего сада: общими усилиями, после пятнадцати лет земельных споров, усадьбе художника удалось вернуть исторические границы, которые были у нее ровно 130 лет назад. Это долгожданное событие, ставшее настоящим юбилейным подарком, могло бы вписать осень 2015 года в число самых радостных страниц в жизни коллектива музея. Однако радость обретения пришла одновременно с печалью большой утраты. Этой же осенью ушел из жизни Евгений Михайлович Лунин – друг и бесценный помощник музея, бескорыстно помогавший ему в течение 17 лет, член Попечительского совета, обладатель звания Лучшего мецената России, а также почетного ордена «Меценат России».

Большинство посетителей музея Н.А. Ярошенко заходят в него из парка, со стороны мостика «Дамский каприз». И сразу обращают внимание на встречающий их красивый молодой дуб. Посаженный  Евгением Луниным ровно 10 лет назад, он потрясающе красив в лиственном уборе, а сейчас по-зимнему скромно ждет свою одиннадцатую весну, чтобы вновь распустить молодую роскошную крону. Для него, толстовского символа жизнеутверждающей силы, долговечности, возрождения и веры, не может быть лучшего места, чем эта усадьба, вдохновлявшая выдающегося русского художника и возрожденная  силами энтузиастов.

– Евгений Михайлович, знаток и ценитель живописи,  приехал из Вологды в Кисловодск восстанавливать пошатнувшееся здоровье в конце 90-х, в разгар перестройки, и зашел к нам в усадьбу предложить возможную помощь, – вспоминает о первом знакомстве Нина Сергеевна Бескровная. – Музей в тот момент был в очень тяжелом положении: бывшие жильцы, занимавшие  помещения, еще ожидали переселения, не работали коммуникации, отсутствовали отопление и вода, и мы больше всего беспокоились за сохранность картин, ведь им требуется определенный  температурно-влажностный режим. Гость поинтересовался нашими проблемами, я поделилась. И – представьте себе! – он  построил нам тепловой узел! Даже создал установку, способную автоматически регулировать температурный режим в каждом зале музея. И потом много лет оказывал нам постоянную серьезную помощь, а в дни рождения музея радовал щедрыми, ценными для усадьбы подарками…IMG_5943IMG_5944

В 2002 году, прилетев с семьей на 40-летие музея Н.А. Ярошенко, Лунин подарил ему автомашину «Газель», благодаря которой коллектив получил возможность организовывать дальние передвижные выставки в соседние регионы. «Я хочу, чтобы на Кавказе был мир, а мир делается только на дружбе народов, на связи культур – именно на том, что заложил ваш художник Н.А. Ярошенко», – сказал меценат, вручая музею ключи от автомобиля.

Спустя год на празднование 200-летия Кисловодска, Евгений Михайлович привез за 2 300 км … великолепную двухъярусную сцену, которая была установлена на стадионе и вызвала восторг выступавших артистов. Сегодня эта сцена находится на территории музея.

Невероятный сюрприз сделал попечитель любимому музею и на его 50-летие в 2012 году.  Он не только помог в организации празднования, но и привез 23 картины вологодских художников, с охотно откликнувшихся на его призыв принять участие в передвижных выставках в память о деятельности Н.А. Ярошенко. Вместе с Евгением Михайловичем прибыл на юбилей в Кисловодск и его хор песни и танца  «Пряслицы» под руководством супруги Валентины Николаевны – творческий коллектив из 30 человек, известный далеко за пределами России.

Известный ученый, кандидат экономических и доктор философских наук, автор научных трудов и изобретений, бизнесмен Лунин был увлеченным коллекционером, оставившим своему городу 3500 прекрасных полотен. В 2001 году на Всероссийском фестивале музеев он был удостоен звания «Лучший меценат России», а спустя шесть лет получил орден «Меценат России». Благодаря его поддержке, снимались документальные ленты о творчестве художников Вологодчины. Конечно, и в Кисловодске он снял фильм о Н.А. Ярошенко «Человек для любой поры», который еженедельно демонстрируется в музее.

«Мы с Евгением Михайловичем много мечтали, обсуждали новые проекты, связанные с памятью Ярошенко, который был очень многогранным человеком, вышел в отставку в чине генерал-майора, – рассказала Н.С. Бескровная. – В его жизни были три главных города: Полтава, где он родился, Санкт-Петербург, в котором получил прекрасное образование, и Кисловодск, где прожил 13 последних лет. В этом году на здании Михайловской военно-артиллерийской  академии в Санкт-Петербурге в связи со 170-летием художника была установлена посвященная  ему памятная доска. Последней нашей совместной мечтой был поезд «Николай Ярошенко» – передвижной музей, который соединит северный и южный города. Лунин всячески помогал нам восстановить границы усадьбы и очень хотел когда-нибудь установить на этой площадке новую кисловодскую музраковину. Он многого не успел,  ушел в 66 лет, так рано, но в нашем музее осталась частичка его огромной души, мы бесконечно благодарны ему. А здесь, на этой площадке, будем проводить праздники, фестивали национальных культур, которые он очень высоко ценил, осуществлять задумки Евгения Михайловича. Верю, что здесь будет самый красивый уголок в Кисловодске!».

Ирина СТРЫЖКОВА.

“КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА”, 28.11

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.