Палласовские «караваи» в кисловодском парке

Палласовские «караваи» в кисловодском парке История

     Моё увлечение окаменелостями началось совсем недавно со знакомства с Александром Аркадьевичем Ярковым, кандидатом географических наук, доцентом Волжского гуманитарного института, заведующим музеем эволюционной экологии и археологии, заведующим учебно-методической лаборатории, членом Палеонтологического общества при Российской академии наук.

       Он автор нескольких книг и многочисленных научно-популярных статей, обладает широким кругом интересов: пал    еонтология, геология, археология, краеведение. При этом он истинный патриот своего края, исследовал его вдоль и поперёк. Александр Аркадьевич пришёл в наш музей в августе 2021 г. и увлекательно рассказывал о палеонтологических экспонатах, представленных в нашей экспозиции, о тех фантастически давних временах, когда здесь плескался океан Тетис, отвечал на все наши вопросы. Сразу чувствовалось, что он настоящий музейщик и много работает с детьми.

       Мне давно был знаком огромный округлый камень в Кисловодском курортном парке на маршруте терренкура 2Б возле лавочки-грибочка советских времён. Александр Аркадьевич рассказал, что эти окаменелые стяжения мелового периода называются «караваи», при этом он обронил: «Их у вас в парке много!» Я стала искать информацию в Интернете. Оказалось, что их впервые исследовал и описал академик Пётр Симон Паллас в 1773 г. во время экспедиции на берегах Волги. Именно он, встретив эти глыбы, представляющие из себя скопление окаменелых моллюсков, которые обитали более 60 млн. лет назад, назвал их «караваи» за внешнее сходство с булкой хлеба или хлебным караваем. В его честь даже назван город Палласовка, расположенный на берегу реки Торгун в 280 км к северо-востоку от Волгограда. А село, где была сделана эта уникальная находка, назвали Караваинка.

       Обладая разносторонними знаниями, П.С.Паллас, изучив наши края, в сентябре 1793 г. составил План местности у Кислого колодца, на котором отметил, кроме источника нарзана и предполагаемого лагеря для посетителей, места, где он встретил окаменелости со следами древних вымерших растений и моллюсков. Немецкого академика по праву можно считать одним из основоположников российской палеонтологии, он словно протянул нам некую эстафетную палочку.

      Окаменелые раковины морских моллюсков, ископаемые отпечатки листьев древних растений и рыб или «дохлости», как насмешливо их называют в Интернете на сайте ammonit.ru, издавна будоражили воображение как простых людей, так и учёных. Одни объясняли их образование воздействием особого «каменного сока», другие приписывали их происхождение влиянию звёзд или действию морского ветра и морских туманов. Иные гениальные умы считали их «актами пробного творения», будто Всевышний, прежде чем создать всех тварей, вырезал их из камня. В средние века их принимали за души грешников, погибших во время Всемирного потопа, а окаменевшие фрагменты древесины за доски Ноевого ковчега.

        Спустя 100 лет после экспедиций Палласа в 1866 ‒ 1880 г.г. караваи изучал профессор геологии, палеонтолог Иван Фёдорович Синцов (1845 ‒ 1914), который собрал и определил множество двустворчатых и брюхоногих моллюсков в караваях окрестностей села Антиповка Саратовской губернии. В 1897 г. геолог Алексей Васильевич Нечаев (1864 ‒ 1915) в тех «караваях» определил около120 видов моллюсков.

     Из современных учёных наибольшее внимание караваям уделил Александр Аркадьевич Ярков, иногда он называет их биожелваками. Эти прочные уникальные камни, имеющие преимущественно форму сплюснутых эллипсоидов, покрывают весь нынешний берег Волги от Караваинки до Антиповки – это 20 км природного музея под открытым небом. К сожалению, большинство камней было затоплено водохранилищем при строительстве Волжской ГЭС.

      Как же они образовались? Единой теории нет, есть различные предположения. Не имея специальных знаний, сложно разобраться в научных терминах, учитывая интересы при этом многочисленных посетителей музея. Мнение кандидата географических наук А.А.Яркова можно интерпретировать следующим образом. Во время роста в жидком иле, биогенные водоросли-ламины скручивались в разных плоскостях. В это время пустоты между пластинками заполнялись глиной и песком, насыщенными органическим веществом, захватывая раковины моллюсков. Вода, просачиваясь по трещинам, частично растворяла водоросли и известковые раковины и стягивала глину и песок этим раствором как цемент. Из-за выветривания, действия воды данные глыбы приобрели форму караваев. В округлых и эллипсоидных караваях часто встречаются как целые, так и разрушенные придонным течением раковины аммонитов и других моллюсков. Тот факт, что масса биогенных водорослей-ламин в них занимает не более 5% от массы глины, привёл к тому, что геологи не считают их имеющими отношение к живой природе. Это окаменелые известково-песчанистые конкреции или стяжения, то есть камни.

       Огромные сфероиды являются довольно частыми находками. В Казахстане известна целая Долина шаров. Интересный экземпляр найден в окрестностях Архыза. Несколько лет назад неподалёку от Пятигорска на территории Кабардино-Балкарии в поле были обнаружены большой величины округлые камни, которые местные жители без тени сомнения назвали яйцами динозавров. К сожалению, большинство из них не имеют никакого отношения к древним гигантам, это каменные стяжения или конкреции. Всё те же камни…

          Как же это неромантично и скучно звучит! Людям неинтересны какие-то непонятные стяжения. Другое дело легендарные «яйца динозавров», вот это сенсация! Или фантастические капсулы космических пришельцев!

       Учёные достоверным яйцом динозавра признают те, у которых сохранились скорлупа, желток или эмбрион внутри. У большинства динозавров яйца овальные и небольших размеров. Изученные экземпляры в большинстве своём 15 ‒ 18 см, объём самых крупных до 800 куб. см, это меньше литра. Из таких яиц могли появиться малыши около 40 см. Самое большое найдено в Восточной Европе, оно шаровидное 46 см в диаметре, внутри его сохранился окаменевший желток.

          Трудно понять несоответствие древних великанов и небольшие размеры их яиц. Например, у страуса эму яйцо размером около 1 л, а у большинства динозавров значительно меньше. Но ведь птицы ‒ теплокровные существа и заботливо насиживают яйца, создавая необходимую температуру. Динозавры же, как все холоднокровные рептилии, пользуются естественными инкубаторами из песка и листьев. Если бы самый крупный из динозавров 30-тонный диплодок снёс яйцо диаметром около 1 м, как наши караваи, то на какую глубину, где и как он должен был закопать его, дабы создать равномерное распределение температуры во время инкубации?

            Вооружившись некоторыми сведениями о каменных стяжениях, мы совершили несколько экспедиций в Национальный парк «Кисловодский». В первую очередь мы отправились к тому, который с детства будоражил наше воображение, он красуется возле лавочки-грибочка. Пожалуй, самый интересный из всех, он стал нашим любимчиком. В этом людном месте каждый день мимо проходят сотни посетителей парка, не обращая внимания на этот уникальный камень, не догадываясь о его уникальности. Именно на нём отчётливо видны раковины моллюсков и их отпечатки. Наша радость не знала предела, когда придя к нему в первую экспедицию, мы нашли и сфотографировали эти раковины. Вокруг нас сразу собрались такие же любопытные.

     Другой неотвязной мыслью было желание исследовать 3 сфероида на тропинке к Олимпийскому комплексу. Члена Краеведческого общества Наталью Гончарову они интересовали уже несколько лет, каждый раз привлекая внимание своими правильными округлыми формами. Подъём по этой тропинке мимо скал и пещер очень крутой, множество ступенек сводит с ума, но эти уникальные камни стоят затраченных усилий, тем более, что рядом с ними находится романтическая беседка, посвящённая Богу Ветра и знакомая всем по величественной панораме Кисловодской котловины. Как-то жалко стало этих трёх великанов, закованных в бетонную дорожку, о них спотыкаются, их пинают ногами. Сразу вспомнился библейский камень преткновения. На всех трёх есть отпечатки моллюсков.

         Наибольшее количество палласовских караваев мы нашли на популярном маршруте терренкура 2Б дополнительный. Поэтому в очередной экспедиции нашего самопровозглашённого краеведческого кружка с ул. Школьной мы с детьми пошли от Долины роз по берёзовой аллее, посаженной комсомольцами, через мостик по кипарисовой аллее, далее преодолели крутой подъём и вошли в тёмный сказочный лес, где дети пугали нас дикими криками. Затем поднялись выше, прямо к нашему «любимчику».

          Он невозмутимый в своей гордой красе лежал на прежнем месте, как и миллионы лет прежде, но нам показалось, что он ждал нас, что ему нравится наше внимание. Взрослые, преодолев крутой подъём, отдыхали на лавочке-грибочке, дети забавлялись на спортивных снарядах рядом. Красоту момента завершала великолепная панорама парка, простирающегося до самого горизонта.

        Отдохнув, мы продолжили наш путь по полюбившемуся маршруту 2Б дополнительный, который в этом месте имеет тенденцию к спуску. В 100 м от нашего любимчика справа от дорожки одиноко лежит другой великан, укрывшись в тени деревьев под слоем мха. Он был нам уже знаком, в первой экспедиции его исследовала Наталья Гончарова.

         Всего через 200 м слева от указателя на тропинке терренкура спрятались ещё два ‒ один округлой формы, покрытый мхом, он виден с тропы, а в нескольких метрах от него эллипсоидный. Этот нашёл 9-летний исследователь Остап. Мальчик очень увлёкся окаменелостями, радовался каждый раз, когда видел ещё один, разглядывал их, искал раковины. Неспроста прятались эти реликвии, пытаясь сохранить свою тайну, на них мы обнаружили несколько уникальных отпечатков.

         На пересечении этого маршрута и спуска с Туристической тропы возле небольшого мостика можно увидеть сразу несколько конкреций. Самый мощный экземпляр, из всех нам известных, находится рядом с мостиком на обочине, на нём видны чёткие интересные отпечатки моллюсков. В 5 м от мостика на берегу ручья среди деревьев притаились рядышком 2 каменных брата. Их заприметила Наталья Гончарова ещё несколько лет назад.

            Стоя на мостике, в ручье среди нагромождения камней мы разглядели 2 сфероида,  один справа, другой слева, но не стали спускаться к ним, дети уже устали. Решили идти домой, прошли несколько метров и на высоком берегу ручья в значительном удалении от нас увидели ещё три, один нас особенно впечатлил. Правильной округлой формы, он висел на самом краю обрыва, однако сил у юных следопытов хватило только на обратный путь домой.

            Наталья Гончарова нашла потом ещё 2 конкреции на спуске от санатория «Пикет» к Долине роз, от асфальтированной дороги тропинка уходит налево. Здесь можно увидеть великолепный и красивый экземпляр. Но какой-то грустный. У шлагбаума на тропинке, которая поворачивает к заброшенному бассейну ещё один небольшой.

            В результате наших исследований мы пришли к выводу, что палласовские караваи являются уникальными природными образованиями, содержащими отпечатки и останки древних моллюсков, которые обитали в водах океан Тетис так давно, что и представить страшно. Эти камни ‒ немые свидетели тех удивительных процессов, происходивших в водах древнего океана, результаты которых мы можем увидеть и пощупать сегодня. Это своеобразный палеонтологический музей под открытым небом.

            На территории Волжского гуманитарного института под руководством А.А.Яркова создан Сад камней. Центральное место в нём занимают сфероиды, найденные на берегу Волги в окрестностях села Мокрая Ольховка Котовского района Волгоградской области. Созвучие названия села и нашей родной речки, протекающей в Кисловодском парке, заслуживает особого внимания.

          Город Волжский молодой, ему нет 70 лет, основан в 1954 г. строителями Волжской ГЭС. Сотрудники музея эволюционной экологии и археологии, созданного А.А.Ярковым, значительно преуспели в изучении древней истории своего края, их профессионализм и энтузиазм заслуживают огромного уважения. Жители города любят свой музей, наши коллеги гордятся его палеонтологическими находками, особенно Садом камней.

            «Сейчас в саду 50 крупных геологических экспонатов, 60 палеонтологических и более 50-ти дикорастущих растений, которые цветут с ранней весны до поздней осени. Сад камней не только прекрасное место для медитаций и погружения в самого себя, здесь можно просто посидеть на лавочках, отдохнуть после напряженных занятий, почитать красочные аннотации, побродить по каменным дорожкам, которые отлично вписываются в дизайн сада. Сюда приходят не только студенты и сотрудники института, но жители г. Волжского, школьники, мамы с детьми. Сад воспитывает чувство любви к своему краю, к его истории и природе, ко всему живому», ‒ читаем мы в музейном буклете.

            Наш город-курорт богат своей историей, по праву гордится самым обширным парком Европы, который готовится в 2023 г. отметить 200-летие своего основания. Палласовские караваи, грамотно оформленные, станут своеобразным подарком к этой дате и только добавят значительности любимому парку и всемирно известному курорту.

        Очень правильно говорит А.А.Ярков: «Какая разница стяжения, яйца динозавров или капсулы инопланетян? Главное убедиться, что окружающий нас мир не менее привлекателен, чем озеро Лох-Нессе в Шотландии. Там из несуществующего плезиозавра создали такую рекламу, что люди до сих пор едут, нет, не встретить лохнесское чудовище, а лишь соприкоснуться с легендами о нём».

            Своего единомышленника в любви к окаменелостям мы нашли в администрации Национального парка «Кисловодский» в лице Виктории Викторовны Юферевой. Под её руководством профессионально и грамотно оформлены известковые отложения мелового периода с вкраплениями фрагментов древних растений и раковин вымерших моллюсков перед зданием Нарзанной галереи у входа в Визит-Центр национального парка «Кисловодский». Этот фантастически интересный музей в числе прочих новинок предлагает своим посетителям виртуальную прогулку с динозаврами. Мы надеемся, что палласовские караваи в Кисловодском парке будут также оформлены достойным образом и станут очередным «открытием» нашей курортной жемчужины.

Н.Н.ЛУЗИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСЛОВОДСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «КРЕПОСТЬ»

 

Фото: Н. Лузина
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.