ПРАВДИВОЕ ЭССЕ

c9e0d5958882a825f4c3e45c3ec3e2f7.i600x405x475Друзья, вот уже более года я являюсь штатным корреспондентом газеты «На Водах». Вместе с этим, я все-таки молод, причем молод неприлично, и, хотя, редакция наша дрожать не привыкла, однако имеющий ли именно я право подводить некие итоги года, даже в свете того, что совсем недавно меня приняли в Союз Журнлистов, уж поверьте, положительно точно вам не скажу. Однако ж, не сочтите за дерзость…

Истинность обещаний и постулатов, выставляемых властью народу, уже давно принято рассматривать с нескрываемым скептицизмом и холодною головой, а изъезженное как со стороны хвоста, так и со стороны гривы, выражение о том, что, мол, истина-то у каждого своя, становится в чистом виде аксиомой, а именно: наобещают власть имущие с три короба, а не выполнили – так это времени не хватило, но работают, уж поверьте, будь здоров. С другой же стороны окопа с точностью все наоборот: ропщет народ, что не делается ничего, да один негатив и видит в работе муниципалитета.

Вот и предлагаю, друзья, вспомнить нам с вами хотя бы несколько примеров того, что нам обещали, но так, к сожалению, и не сделали, разобраться где есть правда, а где – совершенная ей противоположность, что и является целью этого посредственного эссе.

Начнем, пожалуй, наш экскурс, которой обещает пройтись галопом по просчетам, с заседания городской Думы, где в конце года 2014 был рассмотрен проект бюджета на год 2015, и, помимо всего прочего, сказаны там были вещи чрезвычайно любопытные и занимательные, среди которых особо выделить хотелось бы следующие: несмотря на дефицит в бюджете, заработные платы работников сферы образования, дошкольных учреждений, а также учреждений физической культуры и спорта, неминуемо должны возрасти, достигнув при этом средней краевой отметки в размере около 21 тысячи рублей. Еще в середине года покорный слуга ваш отправился в вышеназванные учреждения, однако вопрос о поднятии смешной зарплаты был встречен таким же горьким гоголевским смехом. Далее, на том же заседании было высказано предложение о внесении поправки в бюджет с тем, чтобы выделить-таки денежные средства на финансирование запуска Старого озера, реконструкцию фонтана «Ника» и кинотеатра «Россия». Как вы можете предположить, предложения эти были учтены.

Друзья, не сочтите меня «пятой колонной», либералом, западником и проч. и проч., однако буквы, составляющие название легендарного кинотеатра и венчающие его крышу, настолько уж обшарпаны и проржавелы, что навевают на грязные мыслишки о том, что они-то и символизируют нынешнее наше состояние. Касательно же фонтана и его площади – упоминалось о том, что здесь должна быть вскоре городская площадь для проведения праздников, дабы не ютиться у Центральной библиотеки, которая давным-давно библиотекой быть перестала. В начале весны звучала из уст Сергея Георгиевича Финенко и мысль о том, что, к сожалению, до 9 мая площадь обустроиться не успеет, но уже День-то города отпразднуем там обязательно! Осталось, друзья, уточнить, какую годовщину Победы мы и в дальнейшем не успеем отпраздновать на этой эфемерной площади, и какой День города там все же состоится, так как пока денег, заложенных на это все, хватило, как мы все можем заметить, только на доведение фонтана до еще более убогого и сирого состояния.

Правда ли то, что заявлено мною выше, или диаметрально ей противоположно – решать вам, однако приглашаю отправиться дальше.

В начале года 2015 в газете «На Водах» было дано целых два интервью, героями которых были, так сказать, «первые лица государства», а именно Андрей Иванович Кулик и его заместитель Максим Михайлович Нагорнов.

Когда я только задумывал браться за это эссе, то не хотел приводить в нем выдержки из «интервью» Андрея Ивановича, дабы читатель не усомнился в наличии у меня писательского таланта, видя гениальный полет мысли нашего, уже бывшего, сити-менеджера, а скорее, говоря между нами, его информационного отдела. Однако, в свете недавно объявленной войны незаконной рекламе главой города уже новым, все же на свой страх и риск, привожу отрывок из «интервью» — почему в кавычках – поймете сразу же: «Установка и эксплуатация рекламных конструкций на территории города-курорта Кисловодска регламентирована решением Думы города-курорта Кисловодска от 31.10.2014 №142-414 «Об утверждении Порядка распространения наружной рекламы на территории города-курорта Кисловодска». Уполномоченным органом администрации города-курорта Кисловодска в области рекламы выступает управление архитектуры и градостроительства». Информация, на мой взгляд, положительно бесполезная, но и через нее, как, собственно, и через все штампованное и забюрократизированное интервью, красной нитью проходит мысль о том, что работа ведется самая что ни есть многообещающая. В том числе и в части рекламы. Только вот избавляться от этой рекламы стали уже после ухода Андрея Ивановича. Ну-с, господа присяжные, неправда?

Вальсируем и беремся за интервью с Максимом Михайловичем, за которое, пожалуй, можно взяться более основательно, а также отдать должное самому первому заместителю за то, что на вопросы он отвечал лично. Насколько честно – рассудит читатель.

Старое озеро. Написав эти два слова я живо представил картину – Максим Михайлович отбрасывает газету и думает: когда ж они устанут переливать из пустого в порожнее. Наверное, именно тогда, когда настолько же пустое, насколько и порожнее озеро все-таки заполнится водой. Но, если ближе к делу, мысль Максим Михайлович высказывал следующую: озеро мы запустим, инвесторы есть, но называть их я пока не могу. К этому следует присовокупить, что озеро планировалось сделать платным. Напомню, что сказано это было в январе 2015 года, и теперь предлагаю вам обратить внимание на интервью, которое взял наш коллега Николай Близнюк для «Ставропольской правды» у Андрея Ивановича Кулика, датированное 9 сентября 2015 года, то есть, спустя 8 месяцев. В нем Андрей Иванович рассказывает о том, что только 17 августа 2015 года состоялся суд, по иску комитета имущественных отношений администрации Кисловодска о признании права собственности муниципалитета на Старое озеро, на котором иск и был удовлетворен. И теперь я задаю, на мой взгляд, резонный вопрос: куда Максим Михайлович приглашал инвесторов? Где-то здесь, господа присяжные, затесалась если уж не неправда, то пыль в наши глаза – определенно.

Теперь предлагаю разобрать интервью на цитаты и мои к ним поверхностные комментарии. О торговле у магазина «Летуаль»: «Сразу оговорюсь, что установка торговых точек в этом месте – мера временная, разрешения выданы только на три месяца». А прошел уже год, то есть это уже четыре по три. Неправда? Судите сами. «Но я еще раз подчеркиваю, что речь идет именно о сувенирах. Сарафанам, платкам и шапкам место на центральном рынке». Да, у магазина «Летуаль» действительно шапок нет, но есть они, говорю вам положительно точно, у центра «Пассаж», что аккурат напротив Главных Нарзанных ванн, и выбор их там настолько богат, что и центральный рынок посещать не хочется. А главное, что этот Черкизон, Апраксин двор или что-то из этой оперы венчает вывеска с большими красными буквами: «Кисловодские сувениры».

«Мы не раз уже слышали и читали заявления о том, что Кисловодску нужны руководители из «своих». Так вот, с полной ответственностью могу заявить, что в сложившейся обстановке, как раз «своих» от власти нужно держать подальше». Далее пара фраз о том, что исполнительную власть в Кисловодске должны возглавлять профессионалы и проч. и проч. Из последнего и любимого – спорткомитет города возглавляет юрист, но никак не спортсмен, так еще и с Максимом Михайловичем однопартиец – «своих», говорите, нельзя? Или как говорит мой коллега с телеканала «Россия»: «Совпадение? Не думаю». А знает ли председатель спорткомитета Татьяна Ивановна Калашникова, где пройдут следующие Олимпийские игры? Правильно, в Рио-де-Жанейро. А сколько золотых медалей по римскому праву заработает наша сборная? Правильно, ни одной.

Думается, можно еще много полемизировать, разводить демагогии и припоминать, где можно применить такой эпитет, как «неправда», но не будем. Можно даже вспомнить, что и Росимущество нас обмануло, однако обмануло очень приятно – заявленный срок сдачи новенького павильона Храма воздуха был датирован 25 декабря 2015 года, однако открыли его уже в сентябре.

Надеюсь, друзья, я не утомил вас скудностью речи и мысли, перемыванием костей и муссированием деятельности муниципалитета. Что сулит нам грядущий год – известно, пожалуй, одному Богу, однако, кажется мне, что и для следующего подведения мною итогов года, если таковое будет иметь место, материала будет предостаточно.

Антон МАССОВЕР

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.