ПРАВОСЛАВИЕ И ПУШЕЧНЫЕ ДУЛА: ВЗГЛЯД ГЛАЗАМИ ГОСТЕЙ КУРОРТА

ПРАВОСЛАВИЕ И ПУШЕЧНЫЕ ДУЛА: ВЗГЛЯД ГЛАЗАМИ ГОСТЕЙ КУРОРТАНеобычное письмо пришло в редакцию от группы отставных  военнослужащих из Санкт-Петербурга, отдыхающих в одном из кисловодских санаториев. Не сомневаемся, что оно озадачит наших читателей не меньше, чем нас. Ведь со времени установки экспонатов, о которых идет речь, прошло около полутора десятилетий, и мы к ним попросту привыкли.

ПРАВОСЛАВИЕ И ПУШЕЧНЫЕ ДУЛА: ВЗГЛЯД ГЛАЗАМИ ГОСТЕЙ КУРОРТА«Что у вас рядом с краеведческим музеем делает военная техника, разве здесь были бои? Если их установили, потому что поблизости находится мемориальный комплекс, так ведь орудия, которые  стоят там, в Великой Отечественной войне даже не участвовали. Кроме 76-мм дивизионной пушки и миномета образца 1939 года, все они были приняты на вооружение после 60-х годов. Историческое в них если и есть, то это история армии, чеченская война, но какое отношение это имеет к историко-краеведческому музею Кисловодска? И второе, посмотрите, КАК они расположены! Пушки всегда ставились вокруг крепости, чтобы ее защищать. А в Кисловодске их дула нацелены прямо на крепость и на санаторий «Крепость». Прямо за ними стена православной школы. Справа Свято-Никольский собор. Слева памятный православный крест. Разве все это не насмешка над православными верующими? Таким орудиям место где-нибудь рядом с военкоматом или кадетским училищем».

Получив это письмо от гостей курорта, попросивших по вполне объяснимым причинам  настоящих фамилий не указывать, мы  задались вопросом: а в самом деле, каким образом здесь, в окружении православных святынь и исторических стен, появилась эта техника? Очевидцы рассказали, что орудия были списаны во Владикавказе, их то ли приобрели за муниципальные деньги, то ли в качестве подарка завезли в Кисловодск по приказу бывшего мэра — полковника внутренних войск С.Демиденко, который все 5 лет своего правления посвятил двум направлениям: военно-патриотическим акциям и распродаже городских территорий. Ставить орудия оказалось некуда, и их приткнули к стене православной гимназии – поближе к музею «Крепость». Об этике курорта, близости к храму и прочих тонкостях вопрос, естественно, не стоял…

Может быть, сегодня, в связи с приближающимся юбилеем великой Победы, руководство города прислушается к мнению отдыхающих, с которыми вполне согласны и мы, журналисты? Не лучше ли, и в самом деле, переместить их в более подходящее место: пусть фотографируются туристы, изучают мальчишки, играет детвора. Но в сквере перед музеем создать что-нибудь действительно краеведческое: например уголок истории советского периода Кисловодска, на котором можно, к примеру, установить какие-то символы времен СССР, памятники деятелям революции и Гражданской войны, Почетным гражданам Кисловодска с описанием их жизни и заслуг. Конечно, это лишь размышления, принимать подобные решения в компетенции профессионалов: культурного сообщества, архитекторов, руководства города-курорта.  Но, думаем, все согласятся с тем, что каждый экспонат историко-краеведческого музея должен быть наполнен содержанием, смыслом. А какой смысл несут списанные армейские пушки для истории курортного города?

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.