Профессия-спасатель

Профессия-спасатель НОВОСТИ

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» уже не раз в минувшем году радовал жителей и гостей города интересными вернисажами. Открытие новой выставке, приурочено к праздничной дате – Дню гражданской обороны МЧС.

Этот праздник отмечается в нашей стране 4 октября. Именно в этот день в 1932 году в СССР была создана централизованная система МПВО (местной противовоздушной обороны).

На выставке представлены экспонаты, знакомящие с деятельностью спасателей МЧС, в том числе материалы, рассказывающие о жизни первого руководителя Северо-Приэльбрусского контрольно-спасательного отряда в г. Кисловодске Ильи Пантелеевича Волчкова.

Профессия-спасательНа открытии выставки директор музея «Крепость» Сергей Степанович Лузин рассказал об истории пожарных и спасательных формирований на Ставрополье. История эта насчитывает более двух столетий. Так, уже в 1794 г. выходит указ правления Кавказского наместничества «Об устройстве в Ставрополе пожарной команды». Спустя 6 лет, по сведениям краеведа Иосифа Викентьевича Бентковского в распоряжении данной команды имелись 2 бочки и 4 пожарных лошади. Посетители узнали немало интересных фактов о деятельности спасательных и пожарных формирований, например о строительстве пожарных колоколен и казарм в сороковых годах XIX века или о том, какую форму носили огнеборцы в начале двадцатого столетия. Она была довольно нарядной. Для рядовых – полукафтан из серого сукна, обшлага и погоны синего сукна, пуговицы железные с гербом Ставропольской губернии, шинель с синим воротником и погонами, каска железная, покрытая медью с гербом губернии, ремнём и тесаком.Рассказал Сергей Степанович и о деятельности современных спасательных формирований Кисловодска и о действующем в нашем городе санаторно-реабилитационном центре МЧС.

Профессия-спасательНа открытии выступил сотрудник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кисловодску УНДПР ГУ МЧС по Ставропольскому краю Роман Георгиевич Евсеенко. Поделились воспоминаниями и ветераны спасательного отряда Заур Боташев и Юрий Рощин. Юрий Игоревич призвал юных посетителей выставки чаще ходить в горы и любить их, так как горные вершины способны возвысить человеческую душу. Вдова И.П. Волчкова  Вера Николаевна, рассказала несколько эпизодов из жизни Ильи Пантелеевича. Родился будущий основатель Северо-Приэльбрусского контрольно-спасательного отряда 3 августа 1933 г. в семье рабочего, жил в г. Кричеве Могилевской области.С первых дней войны был с родителями в партизанских лагерях.В одной из вылазок был схвачен эсэсовцами, при переходе через мост реки Сож, и сброшен с моста. Живым остался случайно, так как упал в воду и выплыл. В1952-1955 годах, проходил службу в рядах Советской Армии, на территории Австрии.С юношеских лет Илья Пантелеевич активно занимался спортом.Добился успехов в плавании и горнолыжном спорте (мастер спорта).После демобилизации работал в г. Уфе, С 1968 в Домбае вёл консультативную работу при дирекции строительства Домбайского горнолыжного центра.В 1973 г. при организации контрольно-спасательной службы Илье Пантелеевичу было предложено возглавить работу Северо-Приэльбрусского контрольно-спасательного отряда в г. Кисловодске. За 32 года службы лично им в различных ситуациях спасено около 200 человек. И.П. Волчков награжден государственными наградами: медалью «За Победу над Германией», «За спасение утопающих», «За доблестный труд»,  присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». В его послужном списке работа на лавине на Рокском перевале, эвакуация альпинистов с Эльбруса, участие в спасении заложников в Буденновске.

Завершилась церемония открытия выставки показательными выступлениями воспитанников военно-патриотического клуба «Беркут» под управлением Мариетты Рачиковны Микитась.

На выставке помимо экспонатов, связанных с деятельностью спасателей, представлена коллекция живописи и акварельной графики художника Сергея Кривогузова. Большая часть работ – горные пейзажи, как нельзя лучше иллюстрирующие тему поисково-спасательной работы в горах

Следует отметить, что сам художник много лет сотрудничает с поисково-спасательной службой МЧС, участвует в экспедициях спасателей. На выставке посетители смогут увидеть картины, сюжеты которых Сергей Анатольевич почерпнул в своих многочисленных путешествиях. Среди них  виды сочинского Роза-хутора и ледниковое озеро в кузнецком заповеднике Алатау, осень в Саянских горах и прекрасные на берега могучего Енисея, хребет Обручева в республике Тува и Храм бога Ханумана в индийском Хами.

Родился Сергей Анатольевич Кривогузов на суровом русском севере, в столице  цветной металлургии городе Норильске. В дальнейшем, детство и юность художника протекали вблизи безбрежного Енисея, в городе Красноярске. Живописная тайга и могучая сибирская река, научили мальчика ощущать красоту природу и пробудили в нем любовь к жанру пейзажа.Сергей Анатольевич с отличием окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова по специальности: художник-педагог. Еще одно образование С.А. Кривогузов получил в Сибирском федеральном университете, по специальности: горный инженер-геолог. Любовь к горам и путешествиям сопровождал Сергея Анатольевича всю жизнь. Долгое время художник отдавал предпочтение маслу, академическому четко-выверенному рисунку и максимальному реализму.

Последние 10 лет художник с семьей живет в городе Сочи, где воспитывает юные таланты в Художественной школе № 2.Местный колорит, синева Черного моря, и величественные горы Кавказа вдохновили Сергея на акварельные работы. Как говорит автор: «Акварель – это мимолетность бытия. Именно это средство наиболее мощно передает мгновение: здесь и сейчас».

Посетить выставку «Профессия-спасатель» можно ежедневно с 10 до 18 часов в круглой башне кисловодской крепости.

 

Михаил ЕСАУЛОВ, 

старший научный сотрудник ГБУК СК «КИКМ «Крепость»

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.