Сегодня в память о медиках Кисловодска в годы Великой Отечественной войны от площади железнодорожного вокзала стартовало торжественное шествие. В суровые военные годы Кисловодск стал городом-госпиталем.
9 августа 1941 года прямо с фронта прибыл на кисловодский вокзал первый военно-санитарный поезд с ранеными. Уже в конце июля 1941 года на базе кисловодских здравниц было развернуто около 40 госпиталей на 21 тысячу коек. 82% раненых бойцов кисловодские медики вернули в строй (600 тысяч солдат) — это был самый высокий показатель по стране.
Колонну «санитарного поезда» в Кисловодске возглавили кадеты, несущие макет Ордена Отечественной войны I степени, которым награжден город. За ними с табличками эвакогоспиталей, хризантемами и тюльпанами проследовали студенты кисловодских медицинских колледжей, медицинские работники государственных учреждений здравоохранения, санаторно-курортных комплексов, руководство города и духовой оркестр.
Часть участников облачилась в медицинскую форму времен Великой Отечественной войны и несла фотографии руководителей эвакогоспиталей, погибших героев в белых халатах. «Белоснежная» колонна прошествовала до памятника Героям-медикам, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов.
«Я горд, что здесь сегодня много молодежи, что с нами дорогие наши ветераны, — сказал глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. — Мы можем себе представить и боль утраты, приходившую в дома с «похоронкой», и чувство радости, когда возвращались после госпиталей сыновья, мужья, братья, отцы. Пусть раненые, но живые! В этой радости заключался огромный труд и подвиг людей в белых халатах. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Для нас всех — одно желание: чтобы вы были рядом и были здоровы!
— Кисловодск в эти дни живет памятью о тех, кто в годы войны не жалел ничего. Тогда на всех была одна забота — дать здоровье раненым защитникам Отечества. Орден Отечественной войны 1 степени – это награда городу за то, что замечательные люди отдавали свою кровь, пищу, отдавали свое сердце, — отметила председатель Думы города-курорта Кисоводска Любовь Волошина. — Кисловодск хранит этот дух большого благородства. Хотелось бы, чтобы эта память продолжалась и после нас.
Ветеран-медик, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, заслуженный врач Российской Федерации Лидия Николаевна Муратова поделилась воспоминаниями о послевоенных днях.
Отметим, что усилиями замечательных врачей, медсестер тысячи воинов возвращались в строй из кисловодских госпиталей. Руководителем сражения за жизнь воинов стал ведущий хирург Тимофей Ермолаевич Гнилорыбов. Только за пять месяцев фашистской оккупации Кисловодска в условиях подполья он сделал 209 сложнейших операций.
На счету профессора четыре операции на сердце, сделанные им в Кисловодске во время войны, из шести аналогичных в стране. Тяжело завоевывалась победа на фронте, но и здесь, в тылу, она приближалась очень нелегко.
О заслугах медсестры Елены Яковлевны Платкиной из эвакогоспиталя №2006 убедительно говорит ее награда — Орден Отечественной войны II степени. Такой же награды удостоена старшая медсестра Галина Леонидовна Виноградова. Ее называли «Леонидовной». Весной 43-го девушке было всего 16 лет. Она, как и многие другие медсестрички, вынесла на девичьих плечах огромную тяжесть войны и приближала Великую Победу.