Недавно мы решили снова побывать на каньоне речки Березовка, месте, которое становится все популярнее не только в Кисловодске. Уже более двадцати лет здесь проводятся старты воздушных шаров Фиесты аэростатов Кавказские Минеральные Воды; в мае пятый раз проводился Фестиваль хайлайна, когда оба берега Березовки, словно в паутине, соединяют стропы каньона, по которым и ходят хайлайнеры; ущелье облюбовали и скалолазы, тренирующиеся здесь и проводящие свои соревнования. Возможно, это скалолазы и начали первыми осваивать вертикальные скалы каньона, а еще, бесспорно, это горные орлы. Они тысячи лет демонстрируют над каньоном свои танцы. (НК 11.01. 2024)
Со смотровой площадки каньона Березовки мы видим также много интересных мест, открываются новые панорамы. Кстати, именно здесь был установлен новый рекорд России — 1 000 метров, такую длину стропы закрепили с этой стороны ущелья за металлическую опору смотровой площадки, второй конец стропы был закреплен уже на правой стороне каньона. Те, кто прошел стропу, становились рекордсменами. Их было трое, один из них наш земляк из Нальчика Геннадий Скрипко.
Солнце потихоньку клонилось к закату, а ведь мы должны совершить еще одну экскурсию, и ведь именно она и оказалась самой интересной и привлекательной. Мы ввели адрес нашего объекта, о котором много читали, смотрели видео, фотографии, хотя и не было уверенности, что сегодня там будем. Решили — сделаем разведку, а весной, если не получится сегодня, приедем снова… Но уже через 15-20 минут были на месте. Нас ожидали просторные, но закрытые золоченные крупными фигурами волков, ворота.. Решил обойти территорию вокруг, пока солнце не ушло за горизонт. Это было как раз вовремя! Передо мной, как на ладони, раскинулся розовый от солнца Кисловодск, чуть левее- такой же горящий Боргустанский хребет, и везде розовый в тенях синий снег.
Возвращаюсь — ворота открыты. Экскурсия закончена, но нас пустили, я в интерьере.
У окна на подоконнике красивые бронзовые скульптуры волков, причем пространство за ними просматривается до самого Боргустанского хребта через обширный двор. Выхожу туда. Молодой человек показывает главных героев. Вижу: это не собаки. Все волки очень красивые, всматриваюсь в их глаза через решетки, продвигаясь вдоль клеток. Молодой человек подходит снова, я для него уже простой экскурсант. Мне он все объясняет интересно, толково. Узнал, что здесь живут волки, волкособы, хаски… Не спеша обходим все хозяйство. Оно огромно. Есть ангары в десятки метров, почти все кабины заполнены, одиночные и семейные, любовался чистокровными хасками. Территория громадная. Это и есть ПАРК-МУЗЕЙ «Долина Волков». Когда снимал с улицы хребет и Кисловодск, видел левый угол усадьбы, это помогло мне ориентироваться.
Возвращаемся в вестибюль, чтобы подняться наверх. Мы в музее. Он впечатляет. Сразу видно, что это серьезное помещение, что интерьер грамотно заполнен, что есть достойные экспонаты, что очень много серьезных картин, потом узнал, кто их автор. Видно, как много вложено здесь труда. Внизу, слева, большая профессиональная картина -там убитые волки и красные ленты, многие это понимают, вспомните Высоцкого — «идет охота на волков, идет охота…».
Понимаю, что нельзя приходить в такой музей на 15 -20 минут. Нужно там быть часы и часы. Приеду по весне, когда будет другое состояние природы. Что меня больше всего впечатлило внизу вестибюля за решеткой, так это стоять и смотреть на себя в зеркало и читать табличку — «Здесь находится самое опасное животное на земле».
Поразило и другое: как хрупкая, обаятельная женщина, с железным характером, уехала из Петербурга в наши края четыре года назад, нашла такое красивое место в селе Элькуш, что в Карачаево-Черкессии и — в пяти километрах от Кисловодска, напротив Боргустанского хребта, и как в одиночку взялась за это нелегкое и очень редкое занятие — обустроить в этом месте настоящую Долину волков. Она серьезный художник. И, наконец, она Президент Международной федерации любителей волков. Эта организация благотворительная. Ее зовут Татьяна Самбурова.