Рим-гора. Загадка одного «автографа»

Рим-гора. Загадка одного «автографа» Культура и искусство

Рим-Гора – это, пожалуй, самый знаменитый археологический памятник в окрестностях Кисловодска. Административно эта столообразная гора с ХХ века относится к территории Карачаево-Черкесии, находясь в черте села Учкекен. Но на протяжении двух веков непременно включается в число кисловодских достопримечательностей и непременно упоминается в путеводителях. Место, где находилось легендарное укрепление Боргустан (Бергусант) и много веков назад жили «франки», посещалось очень многими учёными и путешественниками: Петром Симоном Палласом, Фредериком Дюбуа де Монпере, Николаем Константиновичем Рерихом и другими. Но есть и ещё одно имя, которое недавно довелось в очередной раз вспомнить в связи с интересной находкой.

В ноябре я в очередной раз побывал на Рим-Горе. И в одном из скальных гротов мой взгляд совершенно случайным образом остановился на одной внешне малоприметной надписи. Почему именно на ней – не знаю даже. Ведь стена была просто испещрена снизу доверху «автографами» туристов. Местами, одни «автографы» даже были начертаны или нацарапаны поверх других. Но, тем не менее, моё внимание оказалось приковано к надписи «фирковичъ». Именно так. Со строчной буквы. Неужели это подлинный наскальный «автограф» самого Авраама Фирковича?

Рим-гора. Загадка одного «автографа»Авраам Самуилович Фиркович – караимский учёный, религиозный деятель, коллекционер, путешественник. Родился в 1787 году в городе Луцке, на территории Речи Посполитой. Был караимом, т.е. представителем малочисленной этноконфессиональной группы, которая придерживается особой религиозной традиции, основанной на почитании Ветхого Завета (Танаха). Свои труды учёный писал на древнееврейском языке. За свою долгую жизнь (прожил 87 лет) Фиркович совершил много путешествий по Крыму, Кавказу и Ближнему Востоку, вплоть до Египта. Жил в Вильне (Вильнюсе) и Петербурге. Авраама Самуиловича интересовало всё, что каким-то образом могло пролить свет на историю его народа. Происхождение караимов до сих пор остаётся загадкой и вызывает споры у исследователей. В конце 1840-х годов Фиркович добрался и до наших мест. В Кисловодске Авраам Самуилович приобрёл некую греческую рукопись, а в окрестностях курорта обнаружил на камнях арабские надписи. И, разумеется, не обошёл вниманием весьма интересную гору близ Кисловодска, с которой были связаны старинные легенды. Речь, конечно, о Рим-Горе. Видел здесь каменные кресты с греческими надписями. В одном из скальных гротов он нашёл надпись «I Петръ, 1721», что породило предположение о посещении этих мест Петром I перед Персидским походом. По итогам своих изысканий Фиркович написал и опубликовал несколько статей («Археологические разведки на Кавказе», вышедшую в 1857 году в «Записках Императорского археологического общества», и другие). Может быть, обнаружение «петровского автографа» в гроте навело Фирковича на мысль оставить там и свой? Возможно. Надписи на скалах всегда очень сложно проверять на подлинность и датировать, если при них нет даты. Но в пользу подлинности «автографа» Фирковича может говорить то, что фамилия написана со строчной буквы. Родной письменностью для Фирковича была древнееврейская, в которой не существует заглавных букв. Потому он мог по аналогии не соблюдать заглавных букв и в других системах письма. А возможно, что «автограф» на скале оставил другой Фиркович. Дело в том, что в путешествии на Кавказ в 1849-1850 годах Авраама Самуиловича сопровождал зять – Гавриил Фиркович. Он принадлежал к более молодому поколению караимов, которые уже свободно владели русским языком. Но тогда непонятно, почему он не соблюдал заглавных букв. Так что очередная историческая загадка, похоже, только ожидает своего разрешения…

P.S. Автор считает своим долгом напомнить, что наскальные «автографы» весьма портят красоту наших природных достопримечательностей. Потому, дорогой читатель, даже если Вы – выдающийся деятель науки и искусства, не позволяйте себе оставлять надписи на скалах. Тем более, XXI век даёт нам возможности увековечивать своё имя более эстетичными и совершенно безвредными для природы способами.

Вячеслав Яновский
Вячеслав Яновский
Источник: "Кисловодская газета"
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.