Вряд ли в Кисловодске существует проблема, вызывавшая больше нареканий, скандалов и головной боли для горожан и чиновников всех уровней, чем выносная торговля в центре курорта, в том числе вблизи минеральных источников, где ее быть никак не должно. Не одно поколение мэров пыталось в течение нескольких лет очистить от разномастных столов, палаток и развалов аллеи курортного парка, улицы Карла Маркса, Коминтерна, Курортный бульвар. В прошлом году, казалось бы, какой-никакой компромисс был найден, конфликты поутихли, но об окончательном решении проблемы говорить рано.
Парковый пешеход
Относительного компромисса удалось добиться, благодаря активному вмешательству регионального и даже федерального руководства. После долгого и яростного сопротивления предпринимателей, их категорического отказа подчиняться законным требованиям власти, массовых обращений во все инстанции, пикетов и даже продолжительных голодовок, переполненная торговыми рядами улица Коминтерна, находящаяся рядом с Нарзанной галереей, опустела. Для торговли сувенирной продукцией и изделиями народного промысла в качестве временной меры были выделены несколько площадок, которые, с одной стороны, расположены в оживленных местах, обеспечивающих поток покупателей, с другой – не препятствуют движению и, хоть и не вписываются в исторический центр, но и не особо уродуют его, как было прежде.
Один из таких рынков, предназначенный для продажи шерстяных изделий, существует уже несколько лет в переулке Парковый пешеход, круто спускающемся мимо санатория «Узбекистан» к территории Стеклянной струи, связывая старый район крепости с Курортным парком. Здесь, вдали от баталий, потрясавших центральные улицы, разместились предприниматели, которые намного раньше успели убедиться в бессмысленности борьбы с законом за право торговать на аллеях лечебного парка. Они постепенно освоились на предоставленном им переулке, упорядочив места для реализации привычной для Кисловодска, недорогой, пользующейся неизменным спросом продукции: вязаных кофточек, носков, шалей и т.д. Для этого городским властям пришлось внести свою лепту в благоустройство этого пешеходного участка, долгие годы находившегося в запущенном состоянии, а во время ливней вообще превращавшегося в разрушительный поток, оставлявший сплошные ямы и промоины. Была построена ливневка, проложен асфальт. Переулок приобрел цивилизованный вид, и проблема на какой-то период потеряла свою остроту. В последнее время нарекания к этому рынку возникают в основном из-за привычки продавцов развешивать свой товар везде, где можно его закрепить, будь то реликтовое дерево в парке или старинная стенная кладка в историческом переулке. В остальном же рынок, казалось бы, устраивает всех: и покупателей, и предпринимателей, и до поры до времени муниципальную власть. Однако…
Беспокойное соседство
А вот об удобстве обитателей соседних домов, похоже, не вспомнили. Впрочем, это часто бывает в нашем обществе.
Между тем, как оказалось, отнюдь не всех жителей дома № 5 устраивает такое соседство. Да и дом этот, находящийся на государственной охране объект культурного наследия 1900 года постройки, старинный особняк с кариатидами, до революции принадлежавший нефтепромышленнику Тимофею Дружинину, повидал на своем веку, конечно, многое, но вряд ли мог представить себе, что прямо под его стенами раскинутся торговые ряды.
В редакцию «Кавказской здравницы» поступило письмо, подписанное ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда, отличником народного просвещения, обладателем семи правительственных наград, председателем домового совета дома № 5 Э.А. Биляуэром и секретарем этого совета М.М. Жаман. Авторы обращаются с просьбой рынок ликвидировать и приводят ряд убедительных аргументов. Во-первых, переулок Парковый пешеход расположен в курортной зоне, среди санаториев и объектов культуры федерального значения, где рынку просто не место. Во-вторых, по их утверждению, жильцам дома нет покоя с раннего утра и до позднего вечера: место торговли сопровождают шум и грохот, порой слышна нецензурная речь. В-третьих, рынок не оборудован ни навесами, ни туалетами, что, по словам подписантов, вынуждает продавцов использовать для своих нужд поросшую лесом горку санатория «Узбекистан», а также подъезд и общий коридор их дома. Завершается письмо конкретной просьбой: «Настоящим обращением просим Вас избавить нас от этого спекулятивно-торгующего, антисанитарного центра. Найдите им другой участок для их деятельности, где имеются туалеты, вода и другие удобства. А наших жильцов избавьте от этого соседства. Мы уверены, что наше обращение не останется без внимания!».
Не от легкой жизни
Проводя собственное расследование, мы побывали на этом рынке трижды, поговорили о проблемах, поднятых в письме, с продавцами, покупателями, жильцами и официальными лицами.
Пенсионерка Любовь Байрамукова, которая реализует собственноручно связанные вещи, объяснила, что люди не от легкой жизни торгуют вот так, на улицах, несмотря на погоду, на отсутствие комфорта и даже на запреты и гонения.
— Мы за патент платим то, что нам положено. Откровенно сказать, я пришла не большие деньги сюда зарабатывать, а копейку, которая мне как пенсионерке нужна хотя бы на лекарства. Если бы мне ее хватало, разве я пришла бы тут торговать? Зимой не стою, тяжело, но патент оплачиваю. Продам – не продам, а все равно хоть с пенсии плачу, не хочу перед государством быть в долгу. А если кто пенсию не получает, что делать? У кого много детей? У нас прибыль не большая, ходят многие, но покупают далеко не все. Что касается навеса, то, конечно, его не хватает. Когда дождь идет, приходится быстро собираться, прятать товар. Но строить нам их не на что.
Продавцы дружно соглашаются: конечно, они были бы очень рады, если бы город сделал им навесы, но понимают, что это невозможно. Благодарны уже за то, что сделали дорогу, ливневку, а то, по рассказам, бывало, что вода уносила столы и товар. А переждать дождь можно ведь и под зонтами…
— Мы здесь все стоим с документами, официально, — рассказала нам предприниматель Татьяна Гурмазова. – Зарабатываем очень мало: где еще вы найдете тот же детский костюм за 250 рублей? Конечно, на строительство навесов средств у нас нет. И все-таки стараемся оплачивать все, что нужно. Платим за уборку Паркового пешехода, которую никто никогда раньше не оплачивал. Каждый месяц я лично собираю со всех оплату за мусор, а мусорная машина каждый день приезжает и забирает его. Пользуемся туалетом, который стоит на территории собора, нам разрешают, мы оплачиваем его уборку, покупаем моющие средства. Вот буквально неделю назад собрали для этого деньги по 50 рублей. А те люди, которые торгуют внизу, ходят в нижний платный туалет, он рядом. То, что жильцы жалуются на ругань и маты, так ведь это не мы делаем. Бывает, идут молодые пьяные компании, выпивают пиво, ругаются. Если мы делаем замечания, начинаются выступать на нас. Люди ходят по переулку разные. Бывает, у кого-то что-то украдут, шум поднимается, как, например, когда сумочку украли у отдыхающей, мы отбирали. Но у нас на рынке работают взрослые, нормальные женщины, мусульмане, которые никогда не матерятся, все это неправда…
Из покупателей, с которыми мы встретились, против рынка в переулке Парковый пешеход возразила только одна женщина, пожелавшая остаться неизвестной: «Я считаю, что рынок здесь неудобен, храм рядом, хоть и в стороне. Так не положено. Мне не нравится»…
Остальные сочли торговлю в этом оживленном месте удобной.
— Я приезжаю сюда пятый год подряд. И никогда с пустыми руками не еду домой, на этом рынке все время что-то покупаю. Все здесь нормально, удобно, и культура, и цены, договориться можно, продавцы идут навстречу. Вот и сейчас вязаные подарки внуку купила и мужу. Так что желаю удачи и процветания этому рынку, — сказала нам отдыхающая из Ростова-на-Дону Инна Сиволобова.
Другая ростовчанка, Любовь Андреева, полностью поддержала замлячку:
— Нам очень удобно. Мы 10 дней отдыхаем в санатории и все время ходим по этому ряду, я всем подарки накупила. И цены тут гораздо дешевле, чем где-либо. Обслуживание культурное, вежливое. Очень хороший рынок, нам нравится…
Других вариантов пока нет
С автором письма Э.А. Биляуэром мы осмотрели из окна его квартиры поросший деревьями склон, который, по его рассказам, продавцы часто используют вместо туалета. Тот факт, что мы за три внезапных посещения, проведенных в разные дни, не застали ни грязных следов на горке, ни мусора в переулке, Эдуард Адольфович объяснил начавшимися дождями, которые, как известно, смывают все следы. Кроме того, он допускает мысль, что кто-то мог предупредить о возможных проверках, связанных с обращениями в редакцию и городскую администрацию. Мы согласны: конечно, это не исключено. Как и то, что среди шестидесяти продавцов вполне могут оказаться не слишком совестливые, предпочитающие сэкономить 20 рублей на посещении туалета. Но из доказательств описанных безобразий обнаружили только подозрительные сырые пятна по углам обшарпанного подъезда дома со старинными лестницами. И сразу возник естественный вопрос: почему в этой ситуации подъезды исторического дома, находящегося на государственной охране, ничем не защищены? На него нам ответила главный инженер управляющей компании «Дом Сервис» Елена Каплей (которая только от нас узнала, что здание не идет под снос):
— Этот дом в 2017 году планируется освободить, жильцов переселить. И большинство из них за его обслуживание практически не платят, хотя мы понемногу ремонтируем то крышу, то сети. А по поводу дверей заявлений к нам не поступало.
Наш гид Э.А. Биляуэр прокомментировал ситуацию так:
— Мы за то, чтобы для торговли выделили другое место, не в курортной зоне. Пусть сделают культурно, обустроят, чтобы продавцы могли торговать, и чтоб была водичка, и туалет…
В качестве более подходящих мест для рынка председатель совета дома назвал вынос его за город (кстати, один из вариантов, периодически всплывающий в дискуссиях), а также территорию около клиники Ленина или… Курортный парк. То есть — в курортную зону.
Председателю комитета городской администрации по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Алле Сосенко порадовать горожан пока нечем.
— Места в переулке Парковый пешеход есть на схеме стационарной торговли, мы увеличили их количество, и там разместились те, кто прежде торговал в Курортном парке, где это категорически запрещено законом. Мы понимаем, что это не лучшее место, но людей лишить хлеба нельзя, им необходимо его где-то зарабатывать. Временно на этом рынке решено поставить биотуалеты, а вот со строительством навесов пока не спешим, чтобы не делать это место постоянным для торговли. Проблема в том, что муниципальной земли в центральной части города нет, вся она находится или в частной собственности, или в зоне горно-санитарной охраны, так что на данный момент других вариантов пока нет. А ведь предстоит решать подобную проблему торговли у горы Кольцо. Мы обсуждаем этот вопрос практически каждый день, ищем выход, рассматриваем все возможности…
Ирина СТРЫЖКОВА,
«Кавказская здравница», 26.05