С АЛЕКСАНДРОМ СОЛЖЕНИЦЫНЫМ — О САМОУПРАВЛЕНИИ В КИСЛОВОДСКЕ

 

С АЛЕКСАНДРОМ СОЛЖЕНИЦЫНЫМ - О САМОУПРАВЛЕНИИ В КИСЛОВОДСКЕ«Народное самоуправление –  ключ к спасению России», — заявил Александр Солженицын третьего апреля 1995 года. Ровно через год после того, как приехал из США в Россию. Эти слова я не раз вспоминал во время проходившего на днях традиционного общения по телефону главы Кисловодска Александра Курбатова с горожанами.

Поскольку 2018-й год  в Российской Федерации Президент Путин объявил Годом Александра Исаевича Солженицына, то позволю себе  небольшое предисловие.

            Вернулся, чтобы помочь Родине

Возвращение Лауреата Нобелевской премии 27 мая 1994-го года на Родину приветствовали почти все политики и С АЛЕКСАНДРОМ СОЛЖЕНИЦЫНЫМ - О САМОУПРАВЛЕНИИ В КИСЛОВОДСКЕобщественные деятели новой России. Самое авторитетное СМИ того времени – газета «Известия», — посвятила этому событию половину первой полосы.

Вопреки ожиданиям Александр Солженицын не полетел из Владивостока в Москву на самолете, а два месяца с женой и ближайшей помощницей  Натальей Дмитриевной ехал на поезде через всю России. По пути он десятки раз останавливался, чтобы пообщаться с жителями городов и сел.

Осенью того же года Александр Исаевич  посетил свой родной Кисловодск. Проведал дом тети Марии, где вместе с матерью прожил четыре года, останки Пантелеймоновского храма на Красной горке, где его крестили,  и другие места, навсегда запечатлевшиеся в памяти. А попутно, — по укоренившейся привычке, —  расспрашивал земляков о житье-бытье. 20 сентября 1994 года на встрече со студентами Ростовского университета Александр Исаевич так объяснил свое решение вернуться в Россию:  «Я не мог спокойно сидеть там, в Вермонте, когда видел,  столько бед у нас здесь. Я приехал, чтобы как-нибудь помочь».

Напитавшись на Родине сведениями и впечатлениями, Александр Солженицын с весны 1995-го года начал вести на ОРТ цикл передач, в которых обсуждал наиболее значимые беды современной России.  Сверхоперативно, — в конце того же года, — издательство «Аргументы и факты» собрало стенограммы выступлений Александра Исаевича на телевидении, а также на нескольких встречах  с общественностью в книгу «По минуте в день».

С АЛЕКСАНДРОМ СОЛЖЕНИЦЫНЫМ - О САМОУПРАВЛЕНИИ В КИСЛОВОДСКЕПочти сразу после выхода этой книги в свет мне удалось ее купить. Читал запоем. И потом много раз с восторгом перечитывал. Однако в 2001-м году написал личное письмо Александру Исаевичу, в котором попенял Лауреату Нобелевской премии, что большая часть тех предложений, которые он высказал в 1995-м, так и осталась на бумаге.

Через две недели мне передали собственноручный ответ Солженицына. Александр Исаевича с горечью признал, что те идеи, которые он долго вынашивал и которыми рассчитывал помочь своей Родине, по большей части остались невостребованными.

Два года назад в Кисловодске я рассказал вдове выдающегося писателя и мыслителя  об этом нашем эпистолярном диалоге. Наталья Дмитриевна тут же подписала и подарила мне книгу «По минуте в день». Поэтому считаю, что имею моральное право воспользоваться цитатами из выступлений бывшего кисловодчанина Александра Солженицына в моих комментариях «прямой линии» нынешнего главы Кисловодска Александра Курбатова.

   Управление без самоуправления

 О предстоящей «прямой линии»  жителей заблаговременно известили по всем каналам связи. На первой полосе «Кисловодской газеты» опубликовали дату, время и телефон, по которому  можно задать любые вопросы градоначальнику.

В назначенный час в кабинете главы города-курорта собрались руководители ведущих отделов администрации и несколько журналистов. Пунктуален был и сам Александр Курбатов. Чего не скажешь о горожанах. Пришлось несколько минут ждать первого звонка. И в последующем между звонками не раз возникали томительные паузы. Вполне достаточные, чтобы вспомнить слова Александра Солженицына: «В России между властью и народом – пропасть. Эту пропасть мы должны терпеливо заращивать народным самоуправлением… Должно быть так: районный администратор только проверяет — соблюдаются законы или нет? А остальное – вообще не его дело. Народ – сам все сделает».

Увы, уже первые звонки показали, что народ не рвется все делать сам, а надеется только на районного администратора. Жаловались, например, что возле дома 138 на улице Седлогорской открыта теплотрасса, а возле дома 46 на улице Чкалова нет детской площадки. Что во дворе дома в поселке Зеленогорский  взялись изготавливать древесный уголь, из-за чего чад идет на всю округу. А жительница дома на улице Кольцова попросила главу города дать поручение нарисовать «зебру» через дорогу. То есть, задавали почти исключительно «житейские» вопросы.

Надо отдать должное Александру Курбатову. Отвечал он быстро и четко, по ходу давая указания собравшимся в его кабинете коммунальщикам срочно устранить замечания жителей.

Однако за час общения с горожанами градоначальник ни разу никого не спросил: «А почему вы с этим вопросом не обратились к своему домкому, председателю ТОСа или к депутату?» Впрочем, и так ясно, что вертикаль выборного самоуправления в городе-курорте не работает, коль скоро с подобными проблемами жители вынуждены обращаться к главному чиновнику города.

Лично я в этом убеждаюсь каждый день. Два месяца назад возле автобусной остановки «Подкумок» на въезде в Кисловодск  кто-то раскурочил деревянный настил на краю проезжей части дороги, Год назад его сколотили строители, перекрывшие тротуар забором. По настилу каждый день на автобусную остановку проходят тысячи жителей микрорайона. Но последние два месяца это приходится делать с серьезным риском для здоровья: подвернуть ногу между сломанными досками проще простого. Поэтому многие предпочитают огибать настил по проезжей части, хотя там сумасшедшее движение автотранспорта.

Казалось бы, председатель территориального общественного самоуправления должен был эту проблему решить еще в первый день (там двум плотникам работы на полчаса). Однако, почему-то уже два месяца не решает. Почему? – не могу спросить, поскольку не знаю, кто у нас в микрорайоне возглавляет народное самоуправление.

В городской администрации уверяют, что провели чуть ли не сотню собраний в ТОСах. Я живу в одноподъездном 12-этажномС АЛЕКСАНДРОМ СОЛЖЕНИЦЫНЫМ - О САМОУПРАВЛЕНИИ В КИСЛОВОДСКЕ доме. То есть, каждый день, как и жильцы остальных 69 квартир, прохожу через один и тот же холл, мимо одной и той же доски объявлений. Но ни разу за те 12 лет, что живу в этом доме, не видел ни одного объявления о собрании ТОСа.

На депутатов городской Думы у жителей Кисловодска тоже мало надежды. Одна из звонивших Александру Курбатову кисловодчанок так прямо это и высказала (только в более язвительной форме). Почему?

Думаю, виной тому смешанная система выборов, вынуждающая избирателя чувствовать себя пешкой в чьей-то большой игре. Возможно, смешанная система имеет смысл на выборах депутатов Государственной Думы РФ или регионального парламента. Но она вряд ли уместна на выборах муниципальных законодателей, которым каждый избиратель может посмотреть в глаза.

Вот что о российской избирательной системе писал Александр Солженицын: «Наши сегодняшние партии вообще не выросли органически из народной жизни. Они созданы группками в Москве. Но если ты вступил в какую-нибудь самую задрипанную партию – ты уже получаешь преимущества в избирательной кампании. Потому что в нарушение всякого равенства, гражданских прав населения, если ты член партии, то тебе преимущество: партии получают половину мест в парламенте. А ведь партия выставляет, собственно, даже не кандидата, а программу, которую она наверняка не будет даже выполнять, или не выполнит ее всю. Получается: голосуйте за программу, а потом мы вам подсунем кандидата». Народ это понимает, а потому все больше и больше игнорирует выборы депутатов.

Скажете, ведь есть опасность, что если останутся одни одномандатники, то депутатами будут  становиться те,  у кого больше денег или за кем стоят местные олигархи. Тут предлагаю  еще раз послушать Александра Исаевича: «Должно быть прозрачно:  какое у кандидата имущество, из каких источников он обогатился. Он должен сам написать декларацию, которая должна быть доступна любому избирателю. Если откроется, что он налгал, — должен быть немедленно подвергнут уголовному преследованию, независимо от того, что он выскочил в неприкосновенные депутаты».

То есть, принцип «сами и под свою ответственность» в муниципалитете должен неукоснительно действовать с самого низа. Вот как это могло бы выглядеть: жители многоквартирного дома избирают председателя домкома; жители нескольких частных домовладений – квартального. Те выбирают председателя ТОСа. Председатели ТОСов – депутата одномандатного округа. А уже депутаты без всякого давления государственной власти региона  – главу муниципалитета. Каждый вышестоящий орган регулярно отчитывается перед нижестоящими. И непременно должен быть четкий механизм отзыва всех этих выборных лиц местного самоуправления – от председателя домкома до главы города-,  по требованию горожан.

Только так удастся избавиться от главного порока современной общественно-политической жизни России, который Александр Солженицын обозначил так: «Люди отсечены от всякой реальной деятельности в самоуправлении, в устройстве местной общественной жизни».

                                 Все в России должно расти снизу

За час  «прямой линии» к главе города обратились 12 кисловодчан. Судя по голосу и манере говорить им всем уже немало лет. Почти все их вопросы можно условно обозначить так: «Заровняйте яму возле моего подъезда». К общегородским темам можно с натяжкой отнести только два предложения:  организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов для их последующей переработки (чем, как пояснил Александр Курбатов, на Кавминводах никто не занимается) и снизить тарифы на общедомовые нужды (за законностью которых должна следить прокуратура).

Все! Больше никакие проблемы муниципалитета в целом участников «прямой линии» не интересовали. Хотя таковых в Кисловодске хоть пруд пруди.

Вряд ли в Ставропольском крае, а, может быть, и на всем Юге России найдется еще один город  с населением более ста тысяч человек, в котором не было бы ни центральной площади, ни общедоступного городского стадиона, ни городского парка, ни зоны летнего отдыха у воды, ни общественного Дворца культуры.

Несколько лет назад в Кисловодской котловине археологи нашли останки поселений 16 – 17-го  веков до нашей эры. Все они устроены по одному плану: по всему периметру вплотную друг к другу стоят дома жителей, а в центре сравнительно большая площадь, на которой, судя по артефактам,  древние люди торговали, ремесличали,  да и просто общались.

То есть, три с половиной тысячи лет назад люди понимали то, что не могут понять современные руководители города-курорта: чтобы сформировалась сплоченная человеческая общность, в любом поселении непременно должно быть общественное пространство.

В Кисловодске уже десять лет (после того как закрыли кинотеатр «Россия», раскурочили прилегающую площадь, осушили Старое и Новое озера, запустили донельзя парк имени Ленинского комсомола) его нет. Власти города носятся с маниловскими проектами привлечь богатых московских  инвесторов, которые сделают из «России» супершикарный концертный зал, для выступления в котором звезды эстрады будут вставать в очередь. А то, что местные художники, поэты, адепты молодежных субкультур вновь останутся на улице —  это никого не волнует.
С АЛЕКСАНДРОМ СОЛЖЕНИЦЫНЫМ - О САМОУПРАВЛЕНИИ В КИСЛОВОДСКЕНет в Кисловодске и виртуального общественного пространства. Все мы знаем на примере  Владимира Ленина (учредившего для сплочения партии газету «Искра»), что таковым может стать авторитетное массовое общественно – политическое средство массовой информации. Увы, местные газеты, похоже,  даже не помышляют о роли «властителя дум» кисловодчан. Не справляются с этой ролью и местные Интернет-сайты. Местное телевидение после распада частной телерадиокомпании «СИФ» перекочевало на малоизвестные адреса в Интернете.

Как же избавить основную массу кисловодчан от социальной апатии, как воспитать ответственных граждан — способных к самоуправлению? За ответом, опять же обратимся к выдающемуся земляку Александру Исаевичу Солженицыну: « В России все должно расти снизу», — заявил он седьмого августа 1995-го года.

И на последок — еще одна важнейшая цитата из книги «По минуте в день»: «Самое главное – финансовая самостоятельность местных самоуправлений ничем не обеспечена. И реальная власть передается не народному самоуправлению, не воле населения, а опять и опять местному чиновному аппарату,  который еще тут же и разрастется».

22 года прошло с тех пор, как пророк Солженицын нас предупредил, но мы так ничему и не научились.

На снимках: Александр Солженицын в Кисловодске осенью 1994-го года; сборник выступлений Александра Исаевича после возвращения в Россию с дарственной надписью Натальи Солженицыной; уже два месяца люди с риском для жизни обходят раскуроченный деревянный настил; газета «Известия» приветствует возвращение Солженицына на Родину; одна из встреч Александра Солженицына с россиянами в 1994-м году. Фото автора и из архива

Николай БЛИЗНЮК

.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.