Скольких акаций не досчитается Кисловодск при реконструкции проспекта Ленина?

Скольких акаций не досчитается Кисловодск при реконструкции проспекта Ленина? Экология

Сегодня проспект в курортной зоне Кисловодска представляет собой масштабную стройку: с утра до позднего вечера на участке между улицей Желябова и проспектом Дзержинского кипит работа, ворочается тяжелая техника, снуют грузовые автомобили. Жители прилегающих домов и попавшие по разным причинам на этот участок водители не без труда пробираются в изменчивых лабиринтах полосатых лент.  Но экологическую общественность Кисловодска волнуют отнюдь не эти временные неудобства…

Решать — здесь и сейчас

Казалось бы, волноваться не о чем, ведь конечная благая цель строительных работ известна: улице, пролегающей среди санаториев и старинных доходных домов, суждено превратиться в роскошный пешеходный бульвар с каскадами фонтанов, детской площадкой, декоративными рощами, отреставрированными подпорными стенами. Однако есть здесь одно серьезное «но», из-за которого слишком часто благие цели оборачиваются противоположной стороной. И особенно больной удар наносится экологии курорта. Яркий пример тому – два проекта благоустройства, из последних.

Громадная, роскошная каменная лестница на проспекте Дзержинского, построенная на месте тротуара со старыми каштанами, каким-то образом оказалась и без пандусов, и без какой бы то ни было  растительности, и даже без намеков на то, что растительность эта появится: ведь ни единого пятачка земли, ни единой лунки в бетонно-плиточном монолите не предусмотрели.  Все это пришлось перекраивать и доводить до ума с большими дополнительными затратами. Пандусы переделали, в самой верхней части их даже врезали в скалу (правда, опять забыв про поручни для инвалидов). Для растений, казалось бы, нашли выход: установили красивые металлические перголы – опоры для плетущихся растений. Но оказалось, что их дуги… не дотягиваются до вожделенной земли, находящейся за пределами. В итоге нашли очередной выход: заказать большие вазоны и посадить плетущиеся растения в них. Кто и как за ними будет ухаживать, сколько средств потребуется для этого из городского бюджета, да и смогут ли лианы в вазонах заплести перголы, выдержат ли зиму – все это покажет время.

Не менее яркий пример – проспект Ленина, вдоль которого  на газонной части 3 года назад были высажены дорогие экзотические саженцы гинкго билобы. Деревца приживались очень тяжело, болели, часть погибла, однако выжившие в минувшем году уже успели порадовать прохожих крепкими молоденькими стволами и здоровой зеленью.  Но — как оказалось, они… отсутствуют в проекте благоустройства проспекта Ленина. После того, как вплотную к ним, безжалостно срезая корни, приступила к работе тяжелая техника, дорогие экзотические саженцы пришлось в спешном порядке выкапывать, перевозить в питомник и присыпать землей в слабой надежде на чудо: что они выдержат очередные пересадки и после реконструкции будут высажены обратно.

Так в чем же причина этих и многих других ошибок, болезненных как для экологии курорта, так и для городского бюджета? Оказывается, в том, что проекты благоустройства города создаются  далеко от него, как правило – в столице, где не только не видят наших деревьев, но и не придают им никакого значения.  А ведь для Кисловодска — самого солнечного города бывшего СССР, расположенного под палящими горными лучами, вдали от моря с его влажным климатом, —  дороги каждое деревце, каждая ветка, каждый лист: это тень, это кислород, это влага, это очистка воздуха, которым мы дышим. И сегодня для курорта, присоединившегося ко всемирной программе «BreatheLife» и претендующего на статус города чистого воздуха, все это особенно важно. Поэтому перед профессиональными и общественными экологами стоит конкретная цель – изменить эту ситуацию. И начинаем мы это немедленно, прямо здесь, на проспекте Ленина.

13 или 24?

Кисловодску нужны тень и чистый воздух. И не через годы, когда вырастут сегодняшние саженцы и обрастут тощими кривыми прутиками, переболев после жестокого «кронирования» специалистами Комбината благоустройства, полумертвые столбы.  Сильные густые  здоровые деревья и кустарники нужны здесь и сейчас. А значит – их надо по максимуму сохранять и учитывать в новых проектах. Сегодня это единая позиция и общественных экологов, и журналистов, и городской администрации.

Эти вопросы обсуждались и во время недавнего совместного рейда по верхней части проспекта Ленина, пролегающей от пересечения   с проспектом Дзержинского, мимо санаториев и храма св.Луки ко входу в Национальный парк. Реконструкция проспекта подошла вплотную к этому участку. Благодатное место для пешеходов, поднимающихся в гору к парку в  жаркие дни: он полностью прикрыт от солнца живым  зеленым навесом, созданным над ветвями старых раскидистых софор. Эти лечебные акации дают не только тень, но и ни с чем не сравнимый аромат во время цветения. Опытные курортологи  помнят:  сменяющие друг друга лечебные ароматы цветущих в разное время южных деревьев, сажавшихся в советские годы по профессионально разработанной схеме – тоже особая достопримечательность кисловодского курорта.

В рейде, инициированном  руководителем экологического отдела и общественного экологического совета при городской администрации Инной Зекеевой,  приняли участие старший научный сотрудник института Физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Ирина Сенник, директор городского лесничества Иван Шакаров, секретарь межведомственной комиссии по обследованию зеленых насаждений Владимир Монин, ландшафтный дизайнер Владимир Цапкаленко, активисты-общественники Елена Володина и Раиса Матвиенко, и администрации, а также представитель Союза журналистов России и интернет-СМИ «Наш Кисловодск» — автор этого материала.

Из растущих вдоль проспекта 109 акаций, за которыми долгие годы никто не ухаживал,  собравшиеся осмотрели 48. Остальные деревья были обследованы раньше, а сомневавшиеся участники рейда смогли дополнительно уточнить цифры самостоятельно.  Больными, явно аварийными и подлежащими замене признали тринадцать деревьев: 11 из них на одной стороне, от перекрестка до санатория им.Кирова, и два — на другой, ниже здания городского суда. Это деревья с полностью высохшей и отпадающей корой, с продольными расколами стволов и прочими, явно  не излечимыми повреждениями. Однако, как выяснилось, под снос были приговорены не 13, а 24 дерева: снос еще одиннадцати предполагается проектом благоустройства в рамках программы развития СКФО. То есть таким же проектом, о каких мы писали: не учитывающим наличие на строительной площадке древесных насаждений. И цена очередного красивого уголка  – гибель еще одиннадцати дорогих взрослых деревьев.

Инна Зекеева: деревья будем сохранять!

К этому вопросу мы с главным экологом города вернулись  через несколько дней. Инна Зекеева показала нам эскиз размещения старых софор на Ленина, который мы представляем читателям.

На нем выделены деревья, подлежащие сносу:  синим цветом – больные и аварийные, а красным, около санатория им.Кирова (Аквалоо) – приговоренные к спилу из-за того, что мешают…  благоустройству зоны отдыха. То есть зонам отдыха мешают тенистые взрослые акации! Поистине мы живем в мире парадоксов: вот уже 5 лет, начиная с Каскадной лестницы, по всему  Кисловодску уничтожаются деревья, на месте которых создаются эти самые зоны отдыха. Но в них солнечным днем нет никого, потому что испокон века люди предпочитают отдыхать в тени деревьев.

— Надо сделать проект по проспекту Ленина так, чтобы эти деревья и не попали в проект, — согласна с общественностью Инна Зекеева. —  Конечно, он красивый, все это замечательно, прекрасно, но надо сохранять деревья. Ведь если заменять их, то когда новые вырастут? Мы их уже не увидим. Глава города и его заместитель согласились с этим, и мы все приостановили. Сносим только 11 больных и аварийных софор, и чтобы больше ничего даже не трогали.  А когда придет время работы по обрезке на этом участке,  мы ее включим в смету и поставим человека, который будет это делать пинцетом …

Главный эколог также поддержала требование активистов предоставить представителям общественности контроль за работой арбористов во время работ по обрезке деревьев на городских территориях.Так что, дорогие читатели, у кисловодчан появилась реальная надежда на сохранение деревьев, еще оставшихся в городе. Лед тронулся!

А кисловодская городская организация Союза журналистов России в настоящее время занимается вопросом глобального решения проблемы массового спила ветвей и деревьев. Заинтересованность арбористов, оказывается, объясняется принципом оплаты их труда, которая напрямую зависит от количества срезанной древесины. Так что людей понять можно. Мы попытаемся найти возможность изменить этот подход, если потребуется — обратившись к краевым или федеральным законодателям.

 

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Northwulf

    Эскизы, проекты… Сколько их было уже и сколько еще будет! А война против растительности в Кисловодске продолжается. если, в свое время «в границ оделася Нева…» (по словам поэта), то Кисловодск одевается бетоном, плиткой, бордюрами и прочей красотой. Для кого эта «красота»? Только не для кисловодчан. Для красивых отчетов и выполнения идиотских распоряжений кого-то там, «наверху». Почтим же молчанием светлую память Кисловодска… Кстати, когда Кисловодск был курортом, он назывался просто «город Кисловодск», ныне же, когда он курортом быть перестал, официально подчеркивается «ГОРОД-КУРОРТ Кисловодск». Чтобы ЭТО считалось все-таки курортом. Деградация города, деградация в душах…

    Ответить