Печальное известие пришло из Полтавы о закрытии музея художника Ярошенко. Это послужило одной из причин поговорить о нашем музейном комплексе — художественной усадьбе Николая Александровича Ярошенко — с хранительницей этого удивительного уголка Кисловодска Натальей Шумайловой.
Об уникальности музея
Зарождение музея-усадьбы Николая Александровича Ярошенко – это огромная история. Энтузиаст Владимир Вячеславович Секлюцкий приехал в Кисловодск в 1946 году, увидел памятник художнику, запущенный, с покосившимся постаментом. Стал бережно за ним ухаживать, сблизился со старожилом города Мэри Фердинандовной Сталь, от которой узнал о том, что в Кисловодске была усадьба Н.А. Ярошенко. Идея возродить усадьбу, открыть музей полностью захватила Секлюцкого. Особенно приятно, что многие люди в городе поддержали его. И сегодня мы находимся в таком прекрасном пространстве, за историей которого стоят огромный труд и безграничная любовь. Экспонаты собирались по крупицам. Мэри Фердинандовна Сталь подарила Секлюцкому два бронзовых подсвечника, ставших первыми экспонатами еще несуществующего музея. В самой усадьбе ничего не сохранилось. Здесь было коммунальное жилье, да и исторические события не способствовали сбережению имущества Ярошенко. Даже Мария Павловна, пережившая на 17 лет своего любимого, внезапно ушедшего из жизни мужа, пыталась сохранить память, но у нее ничего не сложилось.
У нас ни один случайный человек никогда не задерживался. Здесь все преданные искусству энтузиасты. В 1959 году музей был основан, а
в марте 1962 года в главном доме усадьбы «Белая вилла» открылся «Дом-музей художника Н.А. Ярошенко». И более 20 лет его бессменным директором был В.В. Секлюцкий. Ему удалось отыскать десятки полотен Н.А. Ярошенко, художников-передвижников, рисунки, графику, скульптуры. Секлюцкий жил музеем. В 1962 году музей распахнул свои двери. Он открылся в Белой вилле в ограниченном пространстве — все остальные флигели занимали коммунальные квартиры.
Николай Александрович Ярошенко приобрел усадьбу у легендарного генерала Черняева, который, в свою очередь, купил ее у вдовы штабс-капитана Федорова. Генерал Черняев был многодетным, не очень хозяйственным. Но когда в усадьбе поселился Николай Александрович, она ожила и стала центром творческой жизни курорта. Мы знаем, что Кисловодск был элитным курортом, с ним связаны золотыми буквами вписанные в историю России имена выдающихся людей. Но живописцев влюбил в Кисловодск именно Ярошенко. Благодаря его гостеприимству, замечательной душе, человеческим качествам, сюда потянулись все великие его современники: Репин, Борисов-Мусатов, Нестеров. Дочь Нестерова была близка с Марией Павловной Ярошенко.
О Попечительском совете
В этом году Попечительскому совету исполнилось 25 лет.
23 года его возглавлял Станислав Сергеевич Говорухин. Он всегда был рядом, объединял усилия известных людей вокруг жизни усадьбы. Сейчас Попечительский совет возглавляет Любовь Николаевна Волошина, председатель Думы города-курорта, Почетный гражданин Кисловодска. Благодаря усилиям ее соратников: Виталия Лазаревича Харина, Петра Ивановича Тырнова — усадьба такая, какая есть. Нина Сергеевна Бескровная с Любовью Николаевной Волошиной расселяли людей из коммуналок, реставрировали помещения – решали самые сложные вопросы. Николай Иванович Земцев помогал освобождать землю, и теперь в усадьбе благоухает ярошенковский сад. Наши верные соратники в Попечительском совете: наш издатель — Борис Рамазанович Гочияев, ректор Кисловодского гуманитарно-технического университета; Шамиль солтанович Касымов, руководитель ЗАО «Автоколонна 1721», депутат городской Думы. Мы все — одна команда! Каждый день наш начинается с благодарности попечителям. К сожалению, ушел уже меценат Евгений Михайлович Лунин. Мы в этом году в День семьи чествовали его родных, приезжали земляки Лунева из Череповца. В усадьбе растут мемориальные деревья, и среди них – дуб, посаженный Евгением Михайловичем — его живой памятник.
Наследие Ярошенко
Мы всегда понимали, что нам доверено сохранить культурное наследие федерального значения. Во флигеле, где расположена выставка художников-передвижников, сохранена историческая планировка. Для нас важно было сохранить все, к чему прикасалась рука Николая Александровича, Марии Павловны, ту атмосферу, тот дух… Борис Матвеевич Розенфельд написал чудесную книгу «Белая Вилла». Описал в ней, как собиралась коллекция. У нас находится картина «Хор», которая имеет богатую историю. Третьяковская галерея просит ее на выставку. Наша коллекция картин формировалась из разных источников. В 60-е годы — годы оттепели — была заложена основа коллекции. Полотна передавали частные коллекционеры, крупные музеи, Министерство культуры. Нас называют «малой Третьяковкой» — экспозиция в нашем музее посвящена художникам-передвижникам. Конечно, в музее есть полотна мастеров советского искусства, но основной золотой фонд музея – братья Маковские, Павел Брюллов, Михаил Нестеров, Николай Дубовской, Алексей Саврасов, Николай Касаткин. Есть у нас работы Архипа Куинджи.
Об экскурсантах
Мемориальный музей-усадьба художника Николая Александровича Ярошенко пользуется большой популярностью. С каждым годом к нам приходит все больше экскурсантов. Благодаря посетителям, мы купили рояль. В этом году сделали косметический ремонт флигеля. Все знают, что у нас постоянная экспозиция работ Н.А. Ярошенко, выдающихся русских передвижников, а во флигеле проходят сменные выставки из фондов музея, наших местных художников, приезжих художников из других регионов. В мае мы провели выставку испанского художника Карлос Пардо Гомеса «Мир в пейзаже». В экспозиции были представлены картины, вдохновленные величием и красотой природы: ландшафтами, наполненными воздухом и светом, дыханьем гор, журчанием прозрачных рек.
Стараемся, чтобы наш музей шел в ногу со временем был современным, но очень важно соблюсти грань. То есть для людей консервативных сохранена аура усадьбы 19 века. Для современных – работают аудиогиды.
Нам пришла идея картинной фотозоны, когда можно как бы войти внутрь полотна… Получилось интересно. В этом году сделали проект «Шедевры, рожденные в Кисловодске». Все знают этюд «Полевые цветы», но была еще большая картина «Летом» — она погибла в Полтаве. Мы сделали по ней фотозону.
Благодаря замечательной государственной программе образования молодежи – Пушкинской карте, музей доступен для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.
СВО
В торжественной обстановке мы с военно-патриотическим клубом «Беркут» заложили «Капсулу времени», которую откроем на 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Провели выставку одной картины Леонида Попандопуло «Давно мы дома не были». На ней запечатлены бойцы Великой Отечественной войны в минуту привала. Чтобы провести параллель между прошлым и будущим, работники нашего музея создали инсталляцию, добавив предметы экипировки защитников Родины — участников СВО. У многих моих коллег сегодня родные в зоне военной специальной операции. Собираем средства в городской фонд «КислоVодскZа Наших». Мы с нашими бойцами! Ждем их с Победой домой!
ЕЛЕНА ЗАРАФИДИ