Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля готовит к публикации издание «Путеводитель. Солженицынские места Кисловодска».
Солженицын Александр Исаевич (1918-2008) родился в Кисловодске 11 декабря 1918 г. Родители — Исай Семенович Солженицын и Таисия Захаровна Щербак, поженились в 1917 г. Вскоре отец погибает, и мальчик с матерью переезжают к тете Марии Захаровне в дом по Бородинскому переулку. Сейчас в этом доме открыт музей А.И.Солженицына. Крестили маленького Александра в Пантелеймоновской церкви (Красной), которая сейчас восстановлена.
В 1924 г. переезжает с матерью в Ростов-на-Дону. В 1936 г. становится студентом физико-математического факультета Ростовского университета; летом 1941 г. сдает выпускные экзамены на «отлично». В октябре 1941 г. призывается в армию, заканчивает артиллерийское училище и становится командиром батареи. Капитан Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии.
В феврале 1945 года за критику Сталина и советского режима был арестован, лишен воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву и помещен в Лубянскую тюрьму. Особым совещанием приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. 13 февраля 1953 года был освобожден из лагерей и отправлен в ссылку. 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын был полностью реабилитирован.
С июля 1957 года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии средней школы № 2. В 1958 г. в «Новом мире» Твардовского выходит повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и «Не стоит село без праведника» («Матренин двор»). В 1963 г. он становится членом Союза писателей. В 1968 г. Солженицын заканчивает «Архипелаг ГУЛАГ», переправляет копию на Запад. Там же выходят его романы «Раковый корпус» и «В круге первом».
Несколько раз Александр Солженицын бывал в родных местах. В августе 1956 года, сразу после освобождения из вечной ссылки и приезда в Москву, Александр Исаевич отправился навестить родных. Вместе с Мусей, Марией Васильевной Крамер, подругой покойной матери, они ездили в Кисловодск, прошлись по родным улицам и дворам, заходили в Пантелеймоновский храм, как раз попали на престольный праздник церкви.
В 1963 году во время очередного посещения А.И. Солженицын сфотографировался на ступеньках дома, где был рождён. А в середине 70-х годов особняк снесли, сохранились лишь несколько ступенек да фотография дома.
Весной 1969 г. из США приходит официальное сообщение о том, что Александр Исаевич избран почетным членом Американской академии искусств и литературы, а также Национального института искусств и литературы. Солженицын получает мировое признание. В это же время в Москве и Ленинграде происходят обыски, изымаются все его произведения.
По инициативе французского писателя Франсуа Мориака кандидатура Солженицына выдвигается на соискание Нобелевской премии, и в августе 1970 г. премия присуждается писателю из Советского Союза.
В декабре в Париже выходит «Архипелаг ГУЛАГ». За этим следует арест, обвинение в измене Родине, лишение советского гражданства, высылка за пределы СССР.
В этом же, 1974 г., в декабре, Солженицын получает Нобелевскую премию. Вскоре переезжает в США, в штат Вермонт. Там он работает над эпопеей «Красное колесо».
В 1988 г. М.С. Горбачев возвращает писателю советское гражданство. В издательстве «Советский писатель» выходит «Архипелаг ГУЛАГ». Его произведения печатают «Новый мир», «Звезда», «Нева», «Наш современник».
В 1994 г. Солженицын осуществляет свое намерение вернуться на Родину. Восемь недель он знакомится со страной заново, общается с людьми, делает заметки. Тогда Солженицын с женой совершил поездку по югу страны. Две недели гостил Александр Исаевич в родных краях: Ростов, Таганрог, Ставрополь, Новокубанск, Саблинское, Георгиевск, Пятигорск, Ессентуки. 27 сентября он с супругой посещает родной Кисловодск.
Особую радость доставило Александру Исаевичу пребывание на малой родине – городе-курорте Кисловодске. Цепкая память писателя точно и быстро воскрешала знакомые с детства места, старые улочки с прежними красивыми, поэтическими названиями: Тополевая аллея, Виноградная аллея, улицы Пушкинская, Толстовская, Лермонтовская. «Родился духовно здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда…» — так весомо и лаконично оценил писатель величие своей малой родины.
Решением Совета города от 29 апреля 2003г. № 46-23 и Постановлением Главы администрации от 7 мая 2003 г. № 661 нашему выдающемуся земляку А.И. Солженицыну присвоено звание «Почетный гражданин города-курорта Кисловодска».
Решением Думы города-курорта Кисловодска от 24.09.2008г. №103-38 «Об увековечивании памяти Почетного гражданина города-курорта Кисловодска, лауреата Нобелевской премии писателя А.И. Солженицына» Центральной городской библиотеке было присвоено имя Александра Исаевича Солженицына.