Удастся ли независимым общественным экологам Кисловодска добиться диалога с властями?

Удастся ли независимым общественным экологам Кисловодска добиться диалога с властями? ПРОБЛЕМЫ

Дорогие друзья, наверняка многие удивятся этой публикации в «Нашем Кисловодске» — хотя бы потому, что известный кисловодский эколог и оппозиционер Павел Мартиросов внес это СМИ, как и руководителя кисловодского отделения СЖР в число своих противников. Это объяснимо: со времен, когда распродавались драгоценные земли Кисловодска и все общественные организации дружно бились за его спасение, прошло более 10 лет и наше с Павлом Гавриловичем отношение к переменам в городе-курорте часто не совпадает. Но…

Мы не склонны искать только негатив, стремимся относиться объективно к действиям каждого очередного руководителя Кисловодска и регулярно пишем об этом. Трудно не признать, что город в последние годы очень изменился в лучшую сторону — несмотря на обилие проблем, сложностей и, конечно, каких-то ошибок. Мало того: одна из проблем, озвученных в интервью, касающаяся коммунальных сетей и основного коллектора, уже решается. Однако сегодня Кисловодск опять оказался на пороге перемен. Какими они будут, предсказать трудно, особенно учитывая известный «экоцид» ставропольского губернатора, не скрывающего своего интереса к Кисловодску и границам ООПТ.  Так что как бы ни хотелось верить в лучшее и надеяться на нового главу Евгения Моисеева, но привлечь внимание к предостережениям профессионального и опытного эколога, опубликованным в ИА «Sm-news», мы считаем важным. Интервью печатается полностью.

Кисловодск из города европейского уровня превратили непонятно во что

О том, как некогда самый известный экологический курорт Кисловодск превращается в промышленный город, о потере уникальных природных ресурсов и о том, может ли нынешняя власть вести диалог с общественными экологами, рассказал в интервью ИА «Sm-news» председатель общественного экологического совета, активист и житель города, чьи предки живут здесь не одно поколение, Павел Мартиросов

Павел, какие проблемы, на ваш взгляд, остаются нерешенными в Кисловодске по итогам 2021 года? Было ли что-то решено из прошлогодних или многолетних проблем? Какие из них самые наболевшие?

— Главной проблемой для Кисловодска остаются краевые и городские власти. Почему? Потому что если при прошлых краевых губернаторах и мэрах города какие-то негативные моменты имели точечный и эпизодический характер (я имею в виду негативное влияние на курорт, на его сохранность, на то, чтобы здравница лечебная природная сохранилась, возродилась, в том алгоритме, в котором 200 лет развивалась), то с приходом губернатора Владимира Владимирова все происходящие процессы и новые распиаренные проекты носят вредоносный и системный характер для нашего уникального и целебного региона. Важная проблема, которая сохраняется в связи с этим — управление курортом. Власти не знают специфику курортного города, не имеют управленческих навыков и решений. Все похоже на самопиар, а виртуальная деятельность руководителей в соцсетях заменила обычную деятельность хозяйственную. Вся привязка по большому счету идет только к федеральным программам, которые контролируют сенатор Анатолий Артамонов и глава Совфеда Валентина Матвиенко. По городским проблемам у местной власти решений нет. Самая наболевшая проблема с середины 70-х годов — сохранение курорта. И если с середины 80-х годов была определена дорожная карта, чтобы сохранить курорт, сейчас все это перечеркнуто. Всю работу учёных, специалистов, правительства РСФСР и потом правительства РФ, можно сказать, единолично аннулировал Владимиров. Мы превращаемся в микрорайоны промышленного города с пробками, парковочными зонами, участками, вырубкой деревьев. Кисловодск теряет свою былую привлекательность и для жителей, и для туристов. Еще одна давно не решаемая проблема — коллектор, который с 1936 года ни разу не меняли. Он с середины 70-х был в критическом состоянии.
И если из-за состояния коллектора в советские времена, с середины 80-х годов, все строительство многоэтажек в горно-санитарных охранных зонах было практически запрещено, то сейчас такое строительство получило динамику. Вопрос здесь возникает один: если у нас не работает коллектор и ремонт стоит только в планах, то куда отходы жизнедеятельности сейчас стекают? Если власти строят новые масштабные проекты, то куда это все подключается? Управленцам нужно понимать, что надо думать не об инвестициях и строительстве новых объектов, а о том, чтобы заменить всю коммунальную инфраструктуру.

— Какие из озвученных вами проблем в 2021 году получили продолжение в виде вмешательства в дело прокуратуры?

— Хотелось бы уточнить, что вмешивался лично прокурор края Александр Лоренц. Только после его реакции происходили события в надзорных органах. На местах, к сожалению, я не увидел той поддержки, которая раньше была, например, со стороны прокурора Кисловодска Александра Ряхина. Сейчас как такового диалога не получается с нынешними прокурорами. У меня есть ощущение, что та информация, которую я даю и пытаюсь обратить внимание, она идёт им в какую-то дополнительную нагрузку, и никто не хочет ей заниматься и проверять. Хотя в апреле этого года генпрокурор Игорь Краснов обязал сотрудников прокуратуры больше уделять времени и внимания экологии и экологическим проблемам в регионах и наладить контакт с общественными экологами. Если говорить конкретно о решенных проблемах, то не могу их назвать. Ни на одно мое обращение в прокуратуру города я так и не получил ответа письменного. Если по каким-то из моих заявлений проверки и начинались, то я узнавал об этом из СМИ.

 

Источник: stavropol.sm.news | Фото: kislovodsk-kurort.org
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Владимир

    Павел Мартиросов, вы говорите — «По городским проблемам у местной власти решений нет. Самая наболевшая проблема с середины 70-х годов — сохранение курорта». Но как раз этими решениями занимался ненавистный вам Курбатов. Хотел сохранить лечебный курорт. Курортную зону накрыл пешеходными зонами от всяких строек. К Кисловодску прирезали земли для мест отдыха, велосипедных и пешеходных дорожек. Сотни старых домов внесли в список объектов культурного наследия, чтобы на их месте не построили очередных торговых центров. При нем приняли концепцию развития Кисловодска как лечебного курорта и такой же генплан. А вы его только грязью поливали и все никак не успокоитесь.

    Ответить