В Кисловодске я пил нарзан, разбавленный сиропом…

В Кисловодске я пил нарзан, разбавленный сиропом… Культура

23 ноября (по новому стилю — 6 декабря) 1903 г. в образованной и высококультурной семье осетинского происхождения родился русский писатель-эмигрант, литературный критик Гайто Иванович Газданов. Родным городом будущего писателя был Санкт-Петербург. Отец писателя был лесничим. По-осетински его звали Баппи, а по-русски — Иваном. Мать писателя Вера Николаевна происходила из старого и славного рода Абациевых, окончила знаменитые Бестужевские курсы. В детстве будущий писатель сменил много адресов и жил в Сибири, Тверской губернии, Полтаве, Харькове. Учился в Полтав­ском кадетском корпусе, затем в Харьковской гимназии.

Гайто Газданов неоднократно бывал и даже жил в Кисловодске в годы Первой мировой, а затем и гражданской В Кисловодске я пил нарзан, разбавленный сиропом…войны, на даче своего дяди, драгунского ротмистра Габла (по-русски — Александра Сергеевича) Газданова. В наши края Гайто приезжал после того как навещал своего деда во Владикавказе. Впоследствии, кисловодские эпизоды в жизни юного тогда ещё Газданова найдут отражение в автобиографическом романе «Вечер у Клэр», изданном в Париже в 1929 г. Габле Газданов фигурирует в романе как «дядя Виталий». С любовью вспоминал Гайто Газданов о своих кисловодских каникулах:

«И, прожив у деда месяц или полтора, я уезжал в Кисловодск, который очень любил, — единственный провинциальный город со столичными привычками и столичной внешностью. Я любил его дачи, возвышающиеся над улицами, его игрушечный парк, зелёную виноградную галерею, ведущую из вокзала в город, шум шагов по гравию курзала и беспечных людей, которые съезжались туда со всех концов России. Но начиная с первых лет войны Кисловодск был уже наводнён разорившимися дамами, прогоревшими артистами и молодыми людьми из Москвы и Петербурга; эти молодые люди ездили верхом на наёмных лошадях и отчаянно трясли локтями, точно кто-то подталкивал их под руку. В Кисловодске я пил нарзан, разбавленный сиропом, ходил по парку и взбирался в гору к маленькому белому зданию с колоннами, которое стояло высоко над городом; оно называлось «Храм воздуха». Я не знал, кому принадлежало это претенциозное название, достойное уездного поэта с длинными волосами и тремя классами высшего начального училища в прошлом. Но я любил подниматься туда: там ветер, как воздушная река, журчал и струился между колоннами. Белые стены были покрыты надписями, в которых изощрялись российская безнадёжная любовь и тщеславное стремление увековечить своё имя».

Запомнились Газданову и долгие беседы с дядей на террасе кисловодского дома. Александр Газданов был скептиком и романтиком, учившим племянника воспринимать историю и явления современности, читая «между строк». Он очень не одобрял порыв Гайто отправиться на гражданскую войну. Но Гайто всё же поступил по-своему. Поздней осенью 1919 г. Гайто навсегда покидал Кисловодск. Дядя, хотя и попрощался с ним сдержанно и даже холодно, но пошёл проводить племянника на вокзал. И это прощание отпечаталось в памяти Газданова на всю жизнь. «Я видел ещё некоторое время его фигуру на перроне; но уже исчезал Кисловодск, и звуки, доносившиеся с его вокзала, тонули в железном шуме поезда…» — напишет он в романе «Вечер у Клэр».

Спустя немногим больше недели, не отметив ещё, кажется, и 16-летия, будущий писатель присоединился к Добровольческой армии П.Н. Врангеля. Вместе с «белыми» отступил в Крым, а оттуда в 1920 г. отплыл в Константинополь. Там в 1922 г. Газдановым был написан первый рассказ «Гостиница грядущего». Из Константинополя Гайто Газданов переехал в Болгарию, где в городе Шумен окончил русскую гимназию. В 1923 г. приехал в Париж, в котором прожил большую часть жизни. Материальное положение Газданова первоначально было очень тяжёлым. Порой, ему приходилось даже быть бездомным. Газданов зарабатывал на жизнь, трудясь грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на заводе «Ситроен». Однако, несмотря на трудности, четыре года он проучился на историко-филологическом факультете Сорбонны. Писал рассказы, а затем перешёл и к более крупной прозе. Известность ему принёс автобиографический роман «Вечер у Клэр» (1929 г.), получивший высокую оценку Ивана Бунина и Максима Горького. Газданова признали одним из самых талантливых писателей молодого поколения русских эмигрантов. Он вступил в Союз молодых писателей и поэтов. В середине 1930-х гг. Газданов занимал авторитетное положение в литературных кругах русской эмиграции, регулярно публиковался в «Современных записках», участвовал в литературном объединении «Кочевье». Выступал с докладами об известных писателях и поэтах (Иване Бунине, Владимире Маяковском и других). В середине 1930-х гг. хотел вернуться в Россию, но внезапная смерть Горького нарушила эти планы. Во время Второй мировой войны Газданов участвовал в движении Сопротивления, вступил в партизанскую бригаду, укрывал у себя в квартире евреев. В 1941 г. написал второй известный роман «Ночные дороги». Вершиной признания для Газданова стали послевоенные годы. Роман «Возвращение Будды» был столь популярен, что позволил писателю жить литературным трудом, не работая ночным таксистом. С 1953 г. Гайто Газданов работал журналистом и редактором радио «Свобода» (сначала в Париже, затем в Мюнхене). Вёл передачи, которые были посвящены русской литературе. Во второй половине 1960-х гг. Газданов познакомился с творчеством Александра Исаевича Солженицына, которому дал весьма высокую оценку и не единожды рассказывал о нём в своих радиопередачах. Скончался писатель 5 декабря 1971 г. в Мюнхене после тяжёлой болезни. Был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Вячеслав Яновский
Источник: "Кисловодская газета" | Фото: zen.yandex.com