Восторг и сомнения: грандиозную стратегию развития Кисловодска представили журналистам

Грандиозная стратегия  развития Кисловодска породила и восторг, и сомнения КУРОРТЫ КМВ

Трехдневный пресс-тур завершился в Кисловодске: журналисты региональных и федеральных СМИ смогли ознакомиться со Стратегией пространственного развития Кисловодска до 2030 года – документом, над которым в течение целого года  трудились эксперты корпорации ДОМ.РФ и консалтингового бюро Стрелка. Мастер-план ошеломил не только масштабами изменений, которые в течение ближайших десятилетий должны произойти в городе-курорте, но  и ценой вопроса: на его реализацию потребуется 53,6 млрд рублей.

ДЕЖАВЮ

Напомним, что это отнюдь не первый документ в постсоветской истории Кавминвод, в котором подробно прописываются шаги к блестящему будущему уникального природного региона в целом и городов-курортов в частности. Впервые этой работой еще в 1992 году серьезно занялся представитель Президента РФ в Ставропольском крае Алексей Кулаковский, создавший особый регион Кавказских Минеральных Вод, который стал фактически отдельным субъектом на территории России, подчиняющимся только президенту и получавшим целевое федеральное финансирование. Следующий руководитель КМВ Виталий Михайленко продолжил эту деятельность. При нем к 2006 году была по поручению президента РФ с участием представителей всех уровней власти, ведущих специалистов и научных центров региона разработана «Стратегия социально экономического развития эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод до 2020 года». В последующие годы принималось немало и других документов, включая генпланы. Ах, как бурно, наивно и – увы! –  бесполезно обсуждались они на публичных слушаниях (слушаниях, которые, к слову, в Кисловодске в итоге  и вовсе были отменены)! А насколько все эти планы были реализованы – судить нашим читателям. С годами, откуда ни возьмись, в управлении лакомым регионом возникали посреднические структуры, как правительственные, так и коммерческие. В этих структурах со временем зашумели уголовные расследования, а в обществе – протесты по поводу проектов, вредных для экологии и бальнеологии курортов. Но вот с позитивными изменениями оказалось как-то не очень.

А год назад, 13 июня 2019-го распоряжением Правительства Ставропольского края была утверждена «Концепция сохранения, восстановления и развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды в границах территории Ставропольского края».  Для широкой общественности такая формулировка оказались весьма туманной. Как, впрочем, и связанное с ней будущее курортов с непонятным статусом,  финансированием и подчинением: то ли государственным, как в царские и советские времена, то ли постперестроечным федеральным, то ли вообще краевым (а иначе причем тут границы?). А подавляющее большинство населения Кавминвод  превратилось  в законченных скептиков, вообще разуверившихся во всяких стратегиях, концепциях, красивых обещаниях и картинках, на реализацию которых ни миллионов, ни миллиардов все равно никогда не хватает. Ну никак не доходят они до своей конечной цели, просеиваясь через сито недоступных для народа посреднических, а то и коррупционных схем, которые ведь на презентацию не выставляются.

ДА ПОМОЖЕТ КИСЛОВОДСКУ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВОЛЯ!

И вот на этом фоне появляется настоящая сказка – стратегический мастер-план развития города-курорта Кисловодска до 2030 года. Он создавался двумя компаниями: Национальным институтом развития  Дом.РФ, который возглавляет Виталий Мутко, полгода назад покинувший пост вице-премьера,  а также партнер КБ Стрелка, эксперт в области пространственного развития городов и территорий Алексей Муратов. Но в связи с занятостью генерального директора госкомпании «Дом РФ» главный документ развития города-курорта журналистам КМВ на пресс-конференции представил его заместитель Денис Филиппов.

«Наша задача сделать так, чтобы, когда люди выходят за порог санатория, все окружающее их в городе отвечало самым высоким современным стандартам. Поэтому Кисловодск нуждается не в точечных решениях, а в долгосрочном программном развитии», – подчеркнул Александр Курбатов.

“Мы ставили перед собой цель, чтобы приезжие и местные жители чувствовали себя здесь по-европейски комфортно, а Кисловодск стал брендом, узнаваемым во всем мире», – поддержал главу города Денис Филиппов.

Как же хочется верить в эту сказку! Но суждено ли ей стать былью? Есть ли уверенность в том, что до Кисловодска дойдут эти миллиарды? Кстати, разработчики, занимавшиеся мастер-планом, изначально подразумевали, что большая часть средств на создание объектов поступит непосредственно из бюджета. Но впоследствии появилось уточнение: бюджетными будут только 25,5 миллиарда рублей, а остальные средства должны принести государственно-частное партнерство и частные инвестиции.

Впрочем, Александр Курбатов настроен оптимистично: «Кисловодск всегда развивался благодаря имперской, а впоследствии федеральной воле», – ответил глава города сомневающимся журналистам.

О ПЯТИ СОСТАВЛЯЮЩИХ СКАЗКИ

⠀ Мастер-план – то самое чудо, которое  должно превратить Кисловодск в многопрофильный туристический центр международного уровня, привлекательный для российских и зарубежных туристов и спортсменов, а также комфортный и безопасный для местных жителей и гостей. Развитие должно развернуться по пяти ключевым направлениям. Это туристическая и санаторно-курортная инфраструктура, транспортно-пешеходная инфраструктура, ландшафтно-рекреационная система, жилая, общественно-деловая застройка и социальная инфраструктура, а также системы жизнеобеспечения.

Стратегию перевоплощения Кисловодска создавали с учётом пожеланий жителей и гостей города. Детальной разработкой всех направлений развития Кисловодска занималось московское консалтинговое бюро «Стрелка». Восемьдесят высококвалифицированных специалистов за девять месяцев провели опрос восьми тысяч(!) человек, чтобы определить реальные нужды горожан во всех городских сферах до мельчайших деталей. Мнения записывались в личных беседах и с помощью специальной платформы чего-хочет-кисловодск.рф. В результате были собраны и учтены более 550 идей. Журналисты региональных и федеральных СМИ, в том числе специально прибывшие  из  Москвы и Санкт-Петербурга, в течение двухчасовой пресс-конференции знакомились с двухтомным мастер-планом и засыпали вопросами спикеров:  Алексея Муратова,  Дениса Филиппова и директора кисловодского проекта Семёна Москалика.

Цель стратегии пространственного развития – придать городу статус международного лечебно-оздоровительного курорта. На его территории планируется развить шесть видов туризма: лечебно- и досугово-оздоровительный, деловой, экологический, спортивный и медицинский. В зеленом поясе города планируется обустроить более 35 км новых велосипедных и пешеходных маршрутов, сократить объем вредных выбросов, реформировать систему общественного транспорта, сохранить аутентичный облик исторического центра.

Денис Филиппов, высоко оценив результат работы специалистов КБ «Стрелка», заверил кисловодчан: «Мы останемся надежным партнером и сделаем все возможное, чтобы те проекты, которые сейчас представляем, были осуществлены в полном объеме».

Напомним, что к Кисловодску также были присоединены 6,5 тысяч гектаров земель, предназначенных преимущественно под рекреационные зоны.

Протяжённость популярных туристических маршрутов должна вырасти почти в 2,5 раза. В зелёном поясе города появится более 35 километров велосипедных и пешеходных дорожек. Будут ликвидированы все выпуски сточных вод в реки округа и реформирована система общественного транспорта. Протяжённость популярных туристических маршрутов вырастет почти в 2,5 раза. Кроме того, в городе-курорте будут реализованы несколько туристических инвестпроектов.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов рассказал журналистам: мастер-план опирается на то, что в современном городе все должно быть взаимосвязано. Современный турист хочет ощущать себя в интересной комплексной городской среде, где все живет активной жизнью. Но природный и рекреационный потенциал Кисловодска не соответствует тому месту, которое он занимает на туристической карте мира, и в связи с быстро растущей конкуренцией между туристическими центрами это необходимо как можно быстрее исправить.

Ответственный за работу КБ «Стрелка» в Кисловодске Семён Москалик подробно представил стратегию в цифрах, фактах и эффектных эскизах будущих городских объектов и участков. Особенно впечатлили журналистов новые транспортные развязки, крайне необходимые городу-курорту и призванные сделать передвижение по нему комфортным и безопасным для всех, в том числе для велосипедистов и пешеходов.

После презентации во время традиционного пресс-подхода спикеры исчерпывающе ответили на вопросы представителей СМИ.

НЕ РУБИТЕ ДЕРЕВА…

После завершения встречи со спикерами и последующего обеда журналисты продолжили знакомство с Кисловодском, его достопримечательностями и знаменитыми историческими окрестностями, которые, если все пойдет по плану, ждут серьезные перемены. Жаркий день под палящим кисловодским солнцем заставил всех искать тени: благо, ее еще достаточно, пока не развернулась масштабная реконструкция. Как бы после нее достопримечательные места не опустели, как это случилось с Каскадной лестницей и центром города, с раскаленной плиткой вокруг Цветомузыкального фонтана и Нарзанной галереи, на улице Коминтерна и во многих других, «благоустроенных» подобным образом местах.

Во второй половине дня состоялась экскурсия на электромобилях по Национальному парку «Кисловодский», завершившаяся около Каскадной лестницы. Гости прогулялись по Шаляпинскому спуску к Даче Шаляпина, площади цветомузыкального фонтана, откуда отправились на ужин.

Пресс-тур продолжался еще два дня, в течение которых журналисты детально ознакомились с подлежащими реконструкции территориями города-курорта, посетили гору Кольцо и Лермонтовскую скалу в окрестностях Кисловодска, где Стратегией предусмотрены зоны активного отдыха, осмотрели культовые сооружения: армянскую церковь, мечеть и Свято-Никольский собор, – а также нижнюю спортивную базу Юг Спорт, угостились незабываемым горным чаем на Медовых водопадах.

«У города огромный туристический потенциал, это известная в России здравница и спортивный курорт, место деловых встреч и отдыха. Новый мастер-план поможет увеличить количество туристов в 2 раза, с 380 тыс. до 700 тыс. человек в год… Мастер-план позволит улучшить уже имеющиеся в Кисловодске возможности и перспективы, сделать жизнь людей ещё лучше», – оптимистично подытожил в соцсети Александр Курбатов.

Казалось бы, все рассчитано и предусмотрено, однако подготовленные для Москвы проекты еще должны рассмотреть и одобрить промежуточные инстанции: краевой градостроительный совет и губернатор Ставрополья – все-таки КМВ не просто особо охраняемый регион, а «в границах СК». Что ж, настроимся на позитив. А там посмотрим.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    А межгалактический санаторий в Нью-Васюках (подразумевается НЫНЕШНИЙ Кисловодск, прости Господи…) не планируется открыть? Я лично считаю, что эти фантазии даже не “сайенс фикшн” (то бишь “научная фантастика”) а просто беспочвенное прожектерство популистского толка, не более… Имеется в виду “грандиозная стратегия развития Кисловодска. Я планов начальства люблю громадьё… но до определенного предела, естественно…

    Ответить
  2. Аватар
    Татьяна

    Комфортная среда – это в том числе и чистота на улицах, достаточное количество урн, тенистые улицы, отремонтированные дороги. Что гораздо дешевле, было бы желание. Зимой, такое впечатление, мусор на газонах никто не убирает, видимо, ждут снега, а его почти нет. Если не убирать грязь, никакое благоустройство не поможет.

    Ответить