На сегодняшний день о Центре военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий знают многие, однако мало кто знает о его истории. Вот как все начиналось 10 лет назад.
Нашего директора Сергея Петровича Мерзеликина, полковника запаса всегда волновало будущее детей, их духовное и нравственное воспитание. Поэтому еще в 2007 году на базе общественной организации «Союз десантников России» он решил создать кадетский клуб «Витязи ВДВ». Будущие кадеты, в том числе и я, даже представить не могли, что нас ожидает, в хорошем смысле, конечно. Сергей Петрович, за свой счет, неоднократно организовывал для нас познавательные поездки в горы, например в Аул Хурзук, который находится на границе России и Грузии. Мы «вживую» общались с настоящими пограничниками. Во время посещения погранзаставы, с кадетами проводились занятия и беседы, а некоторым — посчастливилось совместно с пограничниками нести службу по охране Государственной границы России. Но самое незабываемое событие — это принятие присяги на погранзаставе молодыми кадетами с вручением им погон и присвоением званий. Получить звание ефрейтора, большая честь, которой удостоились самые ответственные и дисциплинированные кадеты.
Также Сергей Петрович организовывал походы в горы, а на Хатю-тау совместно с представителями поселка Хурзук – мы поднимали и устанавливали плиту в честь Солта́на Кекке́зовича Магоме́това — советского военачальника, генерал-полковника, который жил и учился в городе-курорте Кисловодске, ему 20 декабря 2015 года исполнилось бы 95 лет. Можно сказать, ребята во главе с полковником запаса обошли все окрестности Хурзука.
Было трудно, иногда казалось, что на очередное восхождение не хватит сил, но кадеты стремились не подвести своего глубокоуважаемого Сергея Петровича и с девизом ВДВ — «Никто кроме нас!» мы шли вперед. УРА! Очередная вершина наша!
За достижения, характер и силу воли самые активные кадеты были удостоены награды «Союза десантников России», медали – «За заслуги».
Перечень познавательных мероприятий на этом не закончился. Кадеты, побывали в Рязанском Воздушно-десантном военном училище, посетили Куликово поле, где в 1380 году произошла историческая битва, во главе с Дмитрием Донским, музей С.А. Есенина в селе Константиновское. А чего стоят поездки в Москву на День ВДВ, которые проходили несколько лет подряд. Ребята представляли наш любимый город Кисловодск, шли маршем по Красной площади, гордились тем, что они кадеты.
Яркие воспоминания оставили знакомства с российским военачальником, командующим Воздушно-десантными войсками с 24 мая 2009 года, генерал-полковником, Героем Российской Федерации — Шамановым Владимиром Анатольевичем и основателем Либерально-демократической партии России (ЛДПР) — Жириновским Владимиром Вольфовичем.
Поездки в Кабардино-Балкарию также остались в памяти ребят. Наравне с взрослыми ходили в походы: гора Чегем, водопад «Девичьи косы», обзорная площадка, приют «Одиннадцати» (гора Эльбрус), скалы Пастухова (гора Эльбрус), общались с интересными людьми и расширяли свой кругозор. Несколько раз, организовывались автопробеги. Ребята вместе с взрослыми объездили места сражений за Северный Кавказ, побывали во всех городах героях Советского Союза, завязали новые знакомства. Это были не просто увеселительные поездки, Сергей Петрович, воспитывал в будущем поколении чувство дружбы, ответственность не только за себя, но и за окружающих, любовь и верность к Родине. На моей памяти один раз Сергей Петрович решил провести тайное голосование, ребята должны были анонимно написать на листочке бумаги, готовы ли они отдать свою жизнь за Родину, все, кроме одного написали — «Да, готовы». Но это не все. Практически все выходцы кадетского клуба поступили в высшие учебные заведения, кто-то в МВД, кто-то, на юриста, экономиста, врача, кто-то просто решил служить Родине в нашей Армии: Александра Мерзеликина, студентка Московской академии при президенте РФ; Даниил Воронин, выпускник Саратовской юридической академии; Савва Шубин – курсант Санкт-Петербургского института ВВ МВД РФ, мастер спорта по Самбо; Влад Княгинин, курсант академии ФСО; Алексей Леонтьев, сержант ВДВ на контрактной основе; Николай Киреев, студент спортивного факультета Ставропольской педагогической академии, кандидат в мастера спорта по Самбо; Дмитрий Бондаренко, курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища и др. Ребята и по сей день поддерживают отношения, такое не забывается, именно такая дружба действительно крепкая.
Как говорится, ничто не бывает напрасно, в 2010 году Сергея Петровича пригласили стать директором МКОУ ДО «ЦЕНТУР». Теперь это не просто кадетский клуб, о котором мало кто знал, это большая организация по воспитанию будущего поколения и о ней знает уже не только Кисловодск, но и весь Ставропольский край. Наш директор сформировал сильный коллектив из настоящих специалистов, которым не безразлично будущее детей. Одна Корнетова Стелла Петровна чего стоит! Ее стаж, опыт и отношение к работе заслуживают не просто уважения, они заслуживают почитания и глубокого преклонения. Девиз ЦЕНТУРа – «Движение – это жизнь!» Активно осваиваются новые спортивно-туристические маршруты, проводятся физкультурно-спортивные соревнования, выездные лагеря в горы и на море. Недавно проводились соревнования по пауэрлифтингу, «Серебряный ледоруб», забег на Малое седло, школа «Безопасности», «Юный спасатель». С ребятами занимаются теоретически, рассказывая все больше интересного и нового для них. В ЦЕНТУРе занимается больше 300 детей, которые с интересом посещают занятия и соревнования. Честно сказать, пока я не пришла на работу в ЦЕНТУР и не влилась в его деятельность, думалось, что работа там, не такая интересная и увлекательная, но я глубоко ошибалась. Наш любимый директор всякий раз придумывает что-то новое, интересное и это правильно!
С 2015 ЦЕНТУР перешел на единую общеразвивающую программу – военно-патриотического клуба со спецификой направления: самбо, полицейская академия, армейский рукопашный бой и др. В программу введены занятия по истории Отечества и краеведению, проводятся историко-краеведческие викторины. Дети заняты делом, они развиваются, как физически, так и умственно, а самое главное — не сидят целыми днями возле компьютера.
В заключение хочу сказать спасибо всему коллективу за то, что вы душу вкладываете в свое дело и, конечно же — родителям, которые понимают, что движение — это жизнь, и приводят своих детей в МКОУ ДО «ЦЕНТУР».
ЦЕНТУР – это школа мужества!
Александра МЕРЗЕЛИКИНА, Вожатая МКОУ ДО «ЦЕНТУР»
Фото — из репортажа о поездке в Крымск. Вот как это было:
4 апреля 2017 года в 12-00 от мемориала «Журавли» восемь юнармейцев Кисловодского местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Ставропольского края: Владислав Жуков, Эдуард Мкртычян, Алексей Казаков, Юрий Филиппов, Иван Шубин, Виолетта Буняева, Родион Остроносов, Леонид Игнатьев отправились в г. Крымск, Краснодарского края, чтобы принять участие в совместном торжественном мероприятии, посвященном 74-годовщине освобождения г. Крымска от немецко-фашистских захватчиков.
Их сопровождали: директор МКОУ ДО «ЦЕНТУР», С.П. Мерзеликин и его заместитель по ВПР, Т.Б. Сычева. От Кисловодского городского совета ветеранов в мероприятии участвовал – майор запаса, ветеран вооруженных сил, военный корреспондент Юденков Владимир Сергеевич.
Уже традиционно, на дальнюю дорогу, юнармейцы получили благословление протоиерея, отца Иоанна Знаменского – настоятеля Свято-Никольского собора.
Организатором и исполнителем совместного торжественного мероприятия, посвященного 74-годовщине прорыва «Голубой линии» выступило МКОУ ДО «ЦЕНТУР».
27 января 1943 года, после небольшого парада в Кольцовском сквере г. Кисловодска, 200 человек 17-летних мальчишек отправились на фронт. Чтобы добраться до линии огня… пешком…, стирая ноги в кровь – через Черкесск, Армавир и Краснодар они добирались до Голубой линии, чтобы вступить в свой первый, а для многих… последний бой – бой около консервного комбината г. Крымска.