ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ КИСЛОВОДСКА

ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ КИСЛОВОДСКАМемориальному музею–усадьбе Н. А Ярошенко – 55. С 9 по 11 марта в Кисловодске праздновали 55-летие со дня создания Мемориального музея-усадьбы Н.А. Ярошенко. Интерес к музею по-прежнему высок и с годами только растет. В музее Ярошенко выставлено самое большое собрание работ художников-передвижников на Юге России, представлена самая крупная коллекция произведений Н.А.Ярошенко и Н.А.Касаткина. В выставочных залах музея проходят временные и передвижные выставки художников разных времен и эпох. Музей располагает обширной видеоэнциклопедией искусств, охватывающей период в истории человечества – от Древнего Египта до наших дней. 

В музее регулярно проводятся экскурсии по выставочным залам, по усадьбе и на могилу художника Н. А. Ярошенко. Ежегодно музей посещают до 60 тысяч человек. Вместе с картинами Ярошенко в музее выставлены произведения его друзей М.В.Нестерова, А.М.Васнецова, Н.Н.Дубовского, Н.А.Касаткина.
В эти весенние теплые дни «Белая вилла» встречала гостей особенно нарядной и ухоженной, а главное – с обновленным после ремонтно-реставрационных работ выставочным залом, который служил во времена Ярошенко гостевым флигелем. А гостями отставного генерала-демократа были такие выдающиеся люди его времени, как Г.И. Успенский, Д.И. Менделеев, братья Васнецовы, А.И. Куинджи, М.В. Нестеров, Л. В. Собинов и др. А также его кавказские друзья художники Коста Хетагуров, Ислам Крымшамхалов и др.
Со всех концов России для участия в праздничных мероприятиях съехались в Кисловодск поклонники творчества Ярошенко, музейные работники, члены попечительского совета, официальные лица. Отдать дань уважения коллективу музея, почтить память выдающегося живописца-передвижника, демократа, в истинно народном значении этого слова, пришли жители и гости курорта.
В ходе праздничных мероприятий прозвучало много добрых слов в адрес коллектива музея, хранителя бесценных духовных сокровищ, созданных Ярошенко, Касаткиным и др. художниками. Снова и снова звучали слова восхищения гражданским подвигом, который совершил художник-фронтовик В. В. Секлюцкий, создатель музея Ярошенко на территории заброшенной усадьбы. По рассказам самого Владимира Вячеславовича, в молодости он работал кочегаром на буксирном судне и в его каюте висела репродукция с картины Ярошенко «Кочегар». Она и послужила причиной поисков могилы Ярошенко. Действительно, эта картина своего рода живописный гимн человеку труда. Изображенный на ней кочегар, проступая в отблесках огня из темноты, словно явился миру из глубины веков заявить о своем праве на свободную и справедливую жизнь.
После войны Секлюцкий разыскал могилу и усадьбу художника и поклялся создать на ее территории музей. Преодолев неимоверные трудности и преграды, он сумел воплотить в жизнь свою мечту – создал музей и стал его директором.
Выдающуюся роль сыграла в повышении культурной и духовно-нравственной значимости музея Ярошенко на Северном Кавказе, да и России в целом, заслуженный работник культуры РФ и республики Северная Осетия-Алания экс – директор музея Ярошенко Нина Бескровная. , После ухода из жизни В.В. Секлюцкого она стала его преемником и проработала директором музея 30 лет и служит ему до сих пор. Ей удалось сделать несравненно много для благоустройства и расширения границ усадьбы, преумножения музейных фондов, пропаганды творчества Ярошенко, для обретения новых друзей музея во всех уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.
В своем обращении к гостям, Нина Бескровная как всегда блистательно и необыкновенно тепло, на одном дыхании, рассказала об истории создания музея, о годах жизни Ярошенко в Санкт-Петербурге и Кисловодске, о создателе музея, своем наставнике В.В. Секлюцком. Поблагодарила всех, кто помогал и помогает музею Ярошенко, особо отметила руководство края за внимание и финансовую поддержку в лице губернатора и министра культуры Ставропольского края. Сердечно поблагодарила мэра Кисловодска Александра Курбатова, председателя городской думы Любовь Волошину, членов попечительского совета, а также упомянула всех меценатов и благотворителей, которые когда-либо помогали музею.
А вот что сказал о значении ремонтно-реставрационных работ на «Белой вилле» мэр Кисловодска:
– Восстанавливается устойчивая традиция, когда объект культуры исторического наследия приобретают второе дыхание. И мы можем сегодня любоваться отреставрированными комплексами, которые принимают наших горожан и гостей курорта, наших детей, которые должны гордиться своим городом и теми выдающимися людьми, кто жил, созидал здесь, формировал достояние культуры, достояние Кисловодска.
Отдала дань уважения музею и председатель Думы города-курорта Кисловодска Любовь Волошина.
– Музеем Ярошенко мы гордимся, потому что мы его всем миром создавали. Мы радуемся тому, что он сегодня признан и пользуется огромной популярностью.
После церемонии поздравления юбиляров состоялся концерт, в котором приняли участие детские коллективы города, струнный квартет «Гран», солисты Пятигорского театра оперетты и др. Выступление профессионалов было безупречным, артистов встречали и провожали бурными аплодисментами, возгласами «браво». Но то, что показали учащиеся музыкальной школы им. С.В. Рахманинова, поразило всех без исключения и вызвало шквал оваций. На глазах у зрителей дети оживили известную картину Ярошенко «Хор». Выстроившись рядом с ней в том же количестве, в такой же простой грубой одежде, как и ребятишки, изображенные на картине, они спели с щемящей грустью русскую народную песню. Дирижировавшая им учительница пения для соответствия живописному прототипу даже наклеила бороду и надела мужской парик.
Сегодня музей возглавляет достойная преемница В.В. Секлюцкого и Н. С. Бескровной, выпускница Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, блистательный профессионал, человек, влюбленный в свою работу и бесконечно преданный музею, Наталья Шумайлова. Под ее руководством проходили ремонтно-реставрационные работы на «Белой вилле». Благодаря стараниям Натальи Борисовны и мастерству строителей и реставраторов здание гостевого флигеля было обновлено в соответствии с его оригинальной стилистикой. Отметим, что это первый за 130 лет существования здания капитальный ремонт.
Еще одно важное событие свершилось при ее руководстве музеем. После многолетней судебной тяжбы к усадьбе был присоединен спорный участок. 10 марта на его границе была заложена «Юбилейная аллея» из тридцати туй, которые были отданы в дар музею по инициативе депутата городской думы Кисловодска Анатолия Лукьянова, руководителя ОАО «Комбинат благоустройства Кисловодска».
Следует также отметить, что на недавно прошедшей в Москве международной туристкой выставке «Интурмаркет 2017» «Белая вилла» была представлена на стенде Ставропольского края в качестве одной из главных достопримечательностей и экскурсионно-туристическим культурным объектом, который включен в разработанный правительством нашего края тур.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что
«Белая вилла», в которой жил и творил великий сын России Николай Ярошенко, продолжает свое историческое плавание по волнам времени, неся людям свет высокой духовности, демонстрируя примеры бескорыстной дружбы людей разных национальностей и вероисповедания. Она была и остается духовно-нравственным центром Северного Кавказа, важнейшей культурной достопримечательностью города солнца и здоровья, главного бальнеоклиматического курорта России.

Для справки

«Вместе с И.Н. Крамским Николай Александрович Ярошенко бессменно, в течение 20 лет, руководил всей творческой деятельностью передвижников, а после смерти учителя возглавил это могучее движение, объединявшее лучшие, талантливые художественные силы России. Ярошенко не мог не поддержать революционно-демократические идеи в России, они проявились в ряде его выдающихся полотен: “Студент”, “Курсистка”, “У литовского замка”, “Всюду жизнь», «Кочегар»» и др.

Владимир ГРИГОРЯН

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.