Юра, мы все…потеряли!

Без корня и полынь не растет, а от доброго корня добрая и отрасль. В незыблемости и мудрости народных высказываний, пословиц и поговорок сомневаться никогда и никому не приходилось, хоть сейчас они и подвергаются архаизации, все меньше и меньше молодые люди вспоминают присказки старших, уже ушедших поколений. Попробуем уловить метафоричность указанных выше пословиц, раскрыв их смысл по-своему.

Итак, допустим, X в нашем народном уравнении – это корневая система. Не нужно быть аграрием, коим и я сам не являюсь, чтобы догадаться – корневище требует неких положительных вливаний – полив, удобрение почвы и, непосредственно, сама почва, благоприятная, не глинистая, без песка, камней, сорняков и прочих вредных для садово-огородного хозяйства штучек. Для нашей научно-образовательной системы такими благоприятными факторами являются образовательные реформы, развитие научных кластеров, инвестиции в молодых, талантливых и перспективных кадров.

Железный занавес, рухнув, похоронил под собой огромное количество заводов, умов и надежды на светлое завтра. Спустя чуть менее чем 15 лет после развала Союза, Россия, светясь и улыбаясь, присоединяется к Болонскому процессу, в то время как ответом Чемберлену должно было стать его игнорирование. Суть всей этой затеи – общеевропейское научное пространство, интегрирование студентов и ученых между странами членами союза, Союза не того, что распался, а того, что придуман в Европе и убивает современное образование в России. Болонская система выдвинула членам диктат, по которому до 2010 года необходимо реформировать систему образования государства, вступившего в это болото. И сказал Фурсенко: «Да будет реформа». И стала реформа. И стала коррупция, дебилизация, стали бакалавры и магистры, стала многоуровневая система образования.

И стало ЕГЭ. Ниже привожу два случая, характеризующие это мероприятие и подготовку к нему, которые должны расставить все по полочкам.

Когда я пять лет назад заканчивал 11 класс, ЕГЭ грозило и мне. Преподававшая до выпускного класса учительница истории и обществознания, золотая Надежда Дмитриевна, ушла на пенсию и пришла на ее место новая учительница, без опыта работы – это был ее первый год в школе. По логике, ставить ее нужно было в 5 класс, дабы набивать руку, но поставили ее в 11. Уроки ее совершенно не были похожи на прежние – приносила она на них тесты по ЕГЭ и все дружно должны были их решать. Ни обществознание, ни история на тот момент меня сильно не интересовали – для поступления сдавать нужно было физику, тем более смысла в глупом заучивании терминов для тестовых ответов я не видел. Поэтому, я, как считал в то время и считаю по сей день, резонно заметил учительнице: решать тесты я категорически отказываюсь, потому что мне это абсолютно не нужно. Выход – дайте мне параграф, я его читаю, конспектирую, отвечаю на вопросы и в голове моей останется хоть что-нибудь. Получил я такой же резонный ответ, как и мое предложение: «Нет». Ну, на нет и суда нет – на ее уроки я, признаюсь, ходить перестал. В итоге, единственные четверки в аттестате были по «любимым» истории и обществознанию.

Второй случай, думаю, равно, как и первый, далеко не единичный – сдав физику и выйдя из аудитории, я встретил своего улыбающегося одноклассника. Что символично, сдавал он все то же обществознание. Улыбка же его вызвана была, вы догадываетесь, чем – это были «лихие» 2010-е, ответы ему принесли, естественно, за некую сумму.

Таким образом, суть ЕГЭ в модифицированной пословице – встречают по одежке, а провожают с довольной рожей и набитым карманом, в то время, как действительно талантливые дети уступают свои заслуженные честным трудом бюджетные места чьим-то сынкам и дочуркам, которые потом и в университете не шибко стремятся к знаниям, что компенсирует папин кошелек.

В общем, дорогие мои огородники, корень наш совсем прогнил, оказался коррумпирован во всех сферах – от школьной скамьи до получения вожделенного диплома. Кому спасибо? Реформе образования и колхозникам, которые ее провернули.

Идем дальше. Y в уравнении – это побеги, поросль, которая идет от корня. Не трудно догадаться, что ростки эти, в большинстве своем, хилые, интеллектуально не подкованные и слабые. По всем фронтам наблюдается нехватка кадров с подобающим уровнем знаний и профессионализма, плюс ко всему, отучившиеся студенты не горят желанием возвращаться в свои глубинки и провинции, так как регионы страдают от нехватки финансирования, либо его распила. Молодежь стремится в большие стольные города, так сказать, в индустриальные и постиндустриальные государства, не чета странам третьего мира, откуда они родом.

Еще одно лирическое отступление, представленное, опять же, случаем из жизни.

После того, как я сдал все то же ЕГЭ по физике, признаюсь – не очень успешно, но, в принципе, сносно, я поступил в университет Путей Сообщения, чтобы в будущем стать инженером. «Учись, сынок – говорила мне мама – в Кисловодске строится первая в России электростанция на солнечных батареях. И работа хорошая, и от дома не далеко – убьешь всех зайцев!» Но в итоге, тихой сапой, произошло два совершенно несвязанных друг с другом события – из университета после третьего курса я был отчислен, а электростанция так до сих пор и не функционирует.

Что бы вы понимали – читаем материалы не только местной, кисловодской прессы, но и в «Ставропольской правде», и даже в «Аргументах и фактах» с «Российской газетой». Итак, в материалах за 2012 год громкие названия «Электростанции быть!» или что-то в этом роде, в которых четко написано – размер инвестиций 3.6 млрд рублей, срок сдачи – до 2013 года. В статьях за 2013 год с не менее громкими вывесками – размеры инвестиций 5,5 млрд рублей, сроки – до 2015 года.

Человеку, живущему в современном социуме, не обязательно иметь на стене календарь, чтобы быть уверенным в том, какой сейчас год, месяц и даже число. Год – 2015. Нам этой информации абсолютно достаточно, чтобы убедиться – станция в срок не готова. Я, конечно же, не сильно горюю, в том плане, что энергетиком, связистом, инженером, которые, как все чаще нам говорят, так нужны стране, я себя не видел и не представлял. Но как же те, кто отучился и представлял? Сколько рабочих мест так и не было организовано? Это ведь наше будущее, будущее не только нашего курортного городка, нуждающегося в развитии и поднятии с тех низов, куда он пал, но это наглядный пример того, что и страна наша благодаря энным лицам с низов поднимается не сильными темпами. Безусловно, на западе нас боятся. Боятся с нами воевать. Но почему мы должны бояться тут жить? Где будут работать те инженеры, которые, повторюсь, нам так нужны, если мест и условий им не предоставляется?

Наконец, уже избрав своим поприщем журналистику, на интервью с главным врачом санатория «Кавказ» у нас же в Кисловодске, Юрием Борисовичем Хуцистовым, он говорил о возможных инвестиционных площадках – постройке молокозавода, мясокомбината, которые, кстати, некогда в городе были – теперь их нет. Говорил он и о создании источников альтернативной энергии – например, ветряных генераторов-мельниц. Таким источником должна была стать электростанция с полями солнечных батарей. Это развитие инфраструктуры не только города, но и региона в целом, это дополнительные рабочие места, престиж города, перспективные специалисты. Но получается, что это лишь футуристические и утопические мечты болеющих за город граждан, а не реальность.

А самое печально в том, что это повсеместное явление. По ситуации в одном городе легко можно судить о ситуации в стране в целом.

Идем дальше – складываем две наши постоянные X и Y — сумма их равняется не Й, что было бы куда честнее, метафоричнее и ближе к народу, а Z. Это есть плоды, которые мы получаем и плоды наши горьки и неприятны на вкус. Вот, например, в 2011 году, менее чем за сутки после запуска, был «слит» народными умельцами и Кулибиными сайт «Сколково», на разработку и пиар которого ушел год и миллионы рублей. В интернете даже появились горькие шутки, вроде «Теперь налогоплательщики знают, куда ушли 65$ из 150 миллионов рублей, выделенных на организацию и продвижение сайта». Хорошая шутка, жаль не моя.

Далее дело Ильи Пономарева, начавшееся еще в 2013 году, который обогатился ни то на несколько миллионов, ни то на несколько миллиардов рублей. К слову, депутат Государственной Думы проживает в США. В общем, уровень патриотизма у власть имущих зашкаливает.

Ну, что, товарищи Мичурины, скудны ваши сумы и корзины? Тогда продолжаем собирать урожай!

ИНИОН сгорел намного, в разы быстрее, чем пал древний Илион. Это поистине невосполнимая утрата и трагедия, гуманитарная катастрофа, масштабы которой трудно вообразить – там содержалось более 10 миллионов изданий, многие из которых не просто редкие, а имелись лишь в единичном экземпляре. И если Илион стал объектом вожделения товарища Шлимана, то бесценные книги библиотеки ИНИОН продаются на московских толкучках, так сказать, по бросовым ценам – современные товарищи недошлиманы даже не догадываются о реальной стоимости этих книг и фолиантов. Кому спасибо за современную постановку «451 градус по Фаренгейту»? Утверждать не берусь, но многое указывает на то, что библиотека загорелась отнюдь не сама по себе.

Лакомый кусочек – госстройка космодрома «Восточный». Невыплаты зарплат, хищения на 16 миллиардов рублей – вы просто вдумайтесь в эту цифру! Это же непостижимо уму. Становится понятно, что с джедаями мы встретимся ох как не скоро. В общем, как и везде, в этой сфере мы потеряли все полимеры. Цандер, чья могила, кстати, в Кисловодске, наверное, так вертится в гробу, что можно подключать к нему динамо-машину – видимо из этих соображений наши поля до сих пор не засеяны ни кукурузой, ни солнечными батареями.

Как результат – отток ума на запад. Это происходит, наверное, потому, что определенная часть вакантных мест забито чьими-то зятьками, кумовьями, «хорошими парнями» — талантливым, мозговитым, молодым ребятам порой некуда податься – либо негде работать, либо оплата труда совсем неподобающая.

Возвращаясь к нашему уравнению – все его составляющие – неизвестные. Потому что неизвестно, когда образование выйдет на должный уровень, когда начнут готовить высококлассных специалистов, когда чиновники перестанут воровать деньги. Плюс ко всему, уравнение описывает цикл – пока не изменится позиция власти, не появится осознание того, что судьба страны важнее собственного кармана, все останется на своих местах, будет возвращаться на круги своя.

А закончу я, как и начал, поговоркой, поговоркой уже современной, родившейся не так давно – Юра, мы все прое…потеряли!

Антон Массовер

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Курбан Бердыев

    Автор, молодой товарищ-журналист, испытывает разрыв шаблона (ну, пишу луркмористичненько, т.к. автор явно в теме) по поводу окружающей действительности. Да, у власти находятся чудаки, и в институтах учатся чудаки, и преподают там такие же, и продают нам в булошной булку дарницкого тоже.. в этой милой стране так было всегда. Читайте «любимую» историю, мой юный друг, анализируйте, делайте выводы. Всё было также: цари-императоры с крепостным правом и опричнинами, потом комми с надувными бревнами, бровями и кукурузами, теперь бандиты с нанотехнологиями и ветряными станциями. Я Вас разочарую, наверно, но так будет и после Вас.
    Отсюда вывод: надо посещать уроки истории!!!

    Ответить
    1. Антон

      Спасибо, Курбан Бекиевич, я учту! Отныне меньше лулзов, но больше учебников.

      Ответить