ЮРИЙ ХУЦИСТОВ: БУДУЩЕЕ КИСЛОВОДСКА — В СОХРАНЕНИИ ЛЕЧЕБНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

ЮРИЙ ХУЦИСТОВ: БУДУЩЕЕ КИСЛОВОДСКА - В СОХРАНЕНИИ ЛЕЧЕБНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙЮРИЙ ХУЦИСТОВ: БУДУЩЕЕ КИСЛОВОДСКА - В СОХРАНЕНИИ ЛЕЧЕБНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙДорогие друзья, благодарим вас за интерес, проявленный к нашей новой рубрике «Откровенный разговор»: за звонки и письма с  именами тех, кого вы хотели бы увидеть на страницах газеты, за вопросы и пожелания. Мы это учитываем. Сегодня у нас в гостях заслуженный врач РФ, Северной и Южной Осетии, главный врач ФГУ «Санаторий «Кавказ», депутат городской думы Юрий Хуцистов. Его выступление на совещании курортологов страны, прошедшем недавно в санатории имени Горького дружно поддержала вся аудитория. И разговор наш — о самом главном: о будущем курорта.

— Юрий Борисович, первый вопрос к вам — как к опытному профессионалу,  руководителю одной из наших старейших здравниц. В чем вы видите перспективы развития санаторно-курортного комплекса, которые сегодня бурно обсуждаются  на всех уровнях?  

—  Главное, надо всем понять: санаторно-курортная система — это прежде всего комплекс лечебный, который должен работать на самое дорогое, что у нас есть – на здоровье нации. Но заниматься им должны профессионалы, те, кто имеет опыт работы на курорте, кто отдал ему часть своей души. А у нас, к сожалению, часто вопросами курорта занимаются люди, не имеющие к нему никакого отношения и даже понятия, что это такое. Пытаются нас сделать, «как все», внедрять взятые с запада новшества, которые для нас вообще неприемлемы. Они не осознают, что санаторно-курортная система, созданная в Советском Союзе и еще сохранившаяся в РФ, не имеет аналогов в мире, она уникальна по своей сути. И соответственно нам негде брать опыт, нас никто не научит. Мы — часть здравоохранения, мы лечим людей! Поэтому наш вариант развития, новые системы, методики должны разрабатываться Минздравом и основываться на анализе того, что было наработано за десятилетия, столетия в наших клиниках и есть в архивах. Курортное лечение и оздоровление много лет выполняло важную социальную функцию, являясь неотъемлемой частью системы здравоохранения  «поликлиника – стационар – санаторий». Мы и сегодня работаем со 100 российскими  клиниками, которые направляют к нам людей. На каждого из них заводится история болезни, собирается анамнез, больной обследуется. Если человек, полечившись в санатории, целый год не ходит в поликлинику, в больницу, ему не потребуется больничный лист. Это экономически выгодно для государства. А если будет каждый год приезжать, то риск осложнений, инсультов или инфарктов снижается многократно, он не станет инвалидом, не будет до конца своих дней сидеть на шее государства, обязанного ему оплачивать эту инвалидность, и быть  грузом для своей семьи. Он будет трудиться, созидать. Поэтому необходимо, чтобы столь социально значимый санаторно-курортный комплекс стал доступным для тех, кто нуждается в медицинской помощи. Однако без государственной поддержки, конечно, его развития ожидать сложно. Очень важно сегодня, чтобы нас услышали.

—  В последнее время мы как-то незаметно привыкли ассоциировать  слова «здоровье» и «лечение» больше с яркими аптечными упаковками, чем не с минеральными и грязевыми процедурами…

—  За этим стоят мощные структуры, которые лоббируют фармацевтическую промышленность. Им выгоднее, чтобы люди покупали лекарства, делали капельницы, это модно. Но ведь не секрет, что медикаментозное лечение часто вредит организму или дает побочный эффект. А нам сам Господь Бог подарил такие лечебные факторы, заменяющие многие медикаменты. В нашем с вами Кисловодске излечиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые занимают первое место в РФ, а  по смертности — одно из первых. То, что делают капельницы, делают наши терренкуры, климат и уникальная природная вода нарзан, про которую вдруг стали говорить как о простой воде. А ведь  нарзанные ванны выполняют необыкновенную функцию — оздоровление всего организма! Россияне, успевшие ознакомиться с возможностями наших здравниц, предпочитают приезжать на лечение сюда, а не тратить деньги на дорогие лекарства. Мы должны  ценить то, что нам Бог подарил, и этим делиться.

— Однако сегодня на правительственных совещаниях разных уровней санаторно-курортный комплекс КМВ настойчиво позиционируется как  одно из направлений туризма, а не здравоохранения. Как вы к этому относитесь?

Крайне отрицательно, как и все мои коллеги. Как понимаете, все это — тоже лоббирование со стороны определенных кругов. Кто может объяснить: почему сегодня, в условиях западных санкций, мы сталкиваемся с упорным нежеланием признать собственную санаторно-курортную систему тем, чем она реально является – мощным лечебным комплексом, достоянием отечественной медицины, способным работать на здоровье нации? Тем, что должно быть гордостью России, что изучено, испытано и развито только у нас и признано во всем мире?  Объединение настолько уникальной системы  с туризмом — просто недопустимо. Это абсолютно  разные сферы, разные понятия, и они должны развиваться отдельно.

Если помните, в советское время в Кисловодске наряду с  санаториями были две туристические базы – «Радуга» на ул. Желябова и «Велинград» около старого озера на 2000 человек. Там останавливались именно туристы, для которых организовывались различные туристические маршруты, походы и поездки. Сейчас эта отрасль активно развивается, разработано много видов туризма, и это хорошо, но — это совсем другое. Когда я вместо туристического комплекса «Велинград» формировал санаторий, то прежде всего потребовалось создать лечебную базу. Потому что в санаторий человек приезжает за здоровьем. Однако сегодня, в условиях рынка, санкур тоже нуждается в продвижении, грамотном анализе и маркетинге, необходимо привлекать отдыхающих. Мне очень нравится инициатива городской администрации по развитию связей с учреждениями практического здравоохранения Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Это все необходимо делать, чтобы санаторно-курортная система работала эффективно, потому что без ее стабильной работы благополучия Кисловодску не достичь.

— Одно из слабых мест санкура и веский  аргумент в пользу ваших оппонентов – низкий уровень сервиса в здравницах.

— Сейчас много говорят о том, что нам нужно стремиться к европейскому уровню сервиса. Но поверьте, при наличии финансов мы в течение месяца способны дать такой уровень, которого, может быть, еще нет нигде за рубежом. Это как раз — не сложно. А вот тот интеллектуальный потенциал и опыт, который  мы накопили за годы практической  и научной курортологии, там, за рубежом не достичь за десятки лет. А насчет развития сервиса все просто: нужны деньги, которых санкуру без государственной поддержки взять негде. Мы сегодня не можем взвинтить цены на путевку, потому что должны ориентироваться на платежеспособность нашего населения, ставить цену, которая приемлема для людей, чтобы они приезжали и лечились. В рамках этой цены я не могу, конечно, дать услуги вроде ежедневной замены мыла. Но как курортолог, работая много лет, все делаю для того, чтобы сохранить именно медицинскую составляющую, в которой – я уверен — наше будущее. А всевозможные косметические процедуры, спа – это все приятное дополнительное приложение к ней. Когда перед отъездом человек говорит, что ему стало легче, стабилизировалось давление, нет сердечных приступов, и мы это видим на кардиограмме, — вот это высшая оценка, которая дорогого стоит.

— Вопрос, касающийся финансовой стороны. Ваше отношение к  214-ФЗ, узаконившему курортный сбор и вызвавшему много споров и разногласий?

Мое мнение по курортному сбору изначально было и осталось отрицательным, ведь по своей сути он ложится на больного человека,  на процедуру, на его лечение.  Но раз ФЗ приняли, его надо выполнять, заниматься серьезно. Однако пока вопросов больше, чем ответов. Очень сложен и практически не проработан механизм выполнения. А ведь это — деньги. Куда, как их собирать? Если речь идет о санатории, то как, например,  быть в ситуации, когда человек, купивший путевку, вынужден в силу каких-то личных обстоятельств прервать отпуск? Как ему будут возвращать курортный сбор? Таких моментов много, нужен пакет документов, над этим люди должны работать, а людям этот труд нужно оплачивать. Как?

Сейчас везде говорят в основном о санаториях. А как неорганизованная публика, которая будет сюда приезжать: семьями,  на автомобилях, снимать квартиру, пользоваться нашей инфраструктурой, парком, так же принимать наши процедуры?  Это же касается и многочисленных квартир, уже купленных нашими россиянами, которые при этом здесь не живут, но приезжают: на неделю-две, сами, и их родственники, друзья, а то и арендаторы, с семьями, так же используют всю курортную инфрастраструктуру. Однако по 214-ФЗ граждане, имеющие собственное жилье в курортном регионе, КС не облагаются. Как и кто будет всеми этими вопросами заниматься? Нужны  специалисты, определенные средства, не обойдется без создания   какого-то административного аппарата…

— К вопросу о частном секторе – к вам как депутату. Раньше на вокзале было курортное бюро, которое занималось распределением отдыхающих, прибывающих «дикарями», по квартирам. Сегодня этим занимаются индивидуальные предприниматели, встречающие людей с поездов. С хозяев квартир они берут проценты. А если возродить курбюро, которое возьмет на себя эту функцию, создав конкуренцию на более выгодных условиях? Заключить договора с хозяевами (как ИП, так и с физлицами), брать те же проценты, но — отчислять из этих денег и курортный сбор, и налог в бюджет города.  Как вы относитесь к этой идее?

— Концепция приемлема абсолютно. Это как раз то, о чем я говорю: нужно отрабатывать систему.

Кстати, о бюджете города. Денег в России сегодня не хватает всем, и городу тоже. Надо работать не только над доходной частью бюджета, но и над расходной. Я еще 20 лет назад предлагал искать альтернативные источники энерго-, тепло-, водообеспечения. Если бы по моему предложению тогда поставили ветряки, всем сегодня было бы полегче. Но — не получилось, мне сказали, денег не хватает. А сегодня их ставит вся Европа как альтернативный источник электроэнергии. Она сегодня является очень затратной частью и стоит администрации огромных денег. Я занимался  и вопросами солнечных батарей, но тогда они стоили очень дорого при длительной окупаемости. Зато сегодня стало дешевле и уже приемлемо, можно думать об автономной энергетике для города. Мы давно говорили и о вопросах водоснабжения Кисловодска:  имея источники воды, могли бы уйти от централизованного водоснабжения с его нынешними сумасшедшими ценами. Я сам приглашал специалистов кафедры водообеспечения из Ростовской строительной академии, надо  было провести ряд мероприятий. Но почему-то не пошло, город не стал заниматься альтернативными источниками. А сегодня  у Эшкакона колоссальная заиленность, в любом случае проблему решать надо. Затратную часть бюджета уменьшать,  доходную — зарабатывать…

— В заключение традиционный вопрос: ваш взгляд на происходящие в Кисловодскее перемены.

— Я вижу плюсы в том, что сегодня делается в плане очистки города, благоустройства, перемены позитивно воспринимаются и отдыхающими, и горожанами. Но есть и ряд проблемных вопросов, которые надо решать. Уникальность, изюминка кисловодского курорта в той эпохальности, которая формировалась столетиями. Мы сегодня это можем потерять. И еще: город должен утопать в зелени, и она должна давать тень, не должны от раскидистых тенистых деревьев оставаться обрубки. Это большой минус курорту. Любым делом должны заниматься профессионалы, а когда некомпетентные люди суют свой нос куда не нужно, получается беда. Необходимо прекратить в Кисловодске коммерческое, да и прочее многоэтажное строительство. Особенно оберегать от этого курортную зону, строить больше нельзя. Развивать то, что есть, модернизировать, совершенствовать, но и это – осторожно, везде должна быть норма и професиональный подход.

Ирина Стрыжкова

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.