ЗАКОН – НЕ ПОМЕХА! НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ЗАВОД НА КМВ

 

ЗАКОН - НЕ ПОМЕХА! НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ЗАВОД НА КМВ
Фото автора

В Лермонтов на встречу с министром  природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андреем Хлопяновым, состоявшуюся в четверг в Доме культуры, собрались более 400 человек: не только жители Лермонтова, но также общественники и журналисты из других  городов-курортов Кавминвод. Не удивительно: ведь речь идет  о строительстве здесь, в центре курортного региона, завода по производству… нитроцеллюлозы!

140 РАБОЧИХ МЕСТ – ИЛИ СОХРАНЕНИЕ КУРОРТОВ?

ЗАКОН - НЕ ПОМЕХА! НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ЗАВОД НА КМВ
Фото автора

Явно режиссированное мероприятие удалось его организаторам неплохо. Во-первых, народ высказался, «выпустил пар», и есть надежда, что накал страстей пойдет на спад. Во-вторых, уже само слово «встреча» ни к чему краевые власти не обязывает: она ведь не соответствует ни публичными слушаниями, ни общественным обсуждениям, порядок проведения которых прописан в статье 28 Федерального закона 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». То есть не исключено, что легитимные публичные слушания еще впереди, но провести их постараются с более лояльной аудиторией: как знать?

21 ноября большинство выступлений в зале ДК были грамотными и конструктивными, невзирая на сопротивление заинтересованной стороны. После вступительных слов министра Андрея Хлопянова и главы города Лермонтова Станислава Полуляха, микрофон обратился к заполненному до отказа залу. Первыми, как повелось при нынешней власти, его получили муниципальные служащие, занявшие добрую половину кресел еще задолго  до начала встречи. Свою задачу они выполняли неплохо, повторяя один и тот же аргумент, словно написанный под копирку: «Городу нужны рабочие места». Принимая во внимание, что речь идет не о колбасном или молочном комбинате, не о современной швейной фабрике, а о заводе с ядовитым и взрывоопасным производством, способном вмиг уничтожить весь курортный регион, это звучало со стороны учителей, матерей не просто недальновидно, но даже как-то кощунственно. Тем более что все понимают: юрлицо нового завода будет зарегистрировано отнюдь не в Лермонтове, так что и налогов в городской бюджет будет, как кот наплакал. Ведущий мероприятия директор школы Михаил Коломиец, поначалу старавшийся предоставлять микрофон «кому надо», через какое-то время стал передавать его и оппонентам: то ли устал, то ли подчинился министру, верно оценившему накаляющуюся ситуацию. Андрей Хлопянов заверил: «Завод по производству нитроцеллюлозы не начнут строить без общественного обсуждения и экологической экспертизы». По поводу просочившихся в интернет новостей об уже имеющемся инвесторе, стоимости проекта и даже заключенных  с иностранными поставщиками контрактах на поставку оборудования министр ответил: «Это декларация о намерениях. Я документов не видел…  Пока есть только намерения инвестора, но он даже не приступал к проектированию. И не приступит, если жители города Лермонтова будут против. Обещаю, что мы все будем участвовать в экологической оценке»…

ЕСЛИ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ – ЗАЧЕМ ЭКСПЕРТИЗА?

ЗАКОН - НЕ ПОМЕХА! НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ЗАВОД НА КМВ
Фото: Свое ТВ

Очередной вопрос, заданный из зала Алексеем К. и вызвавший бурю оваций, прозвучал настоящим нокаутом, на который внятного ответа никто из представителей власти дать уже не смог: «КМВ – регион уникальный. Существует Постановление Правительства РФ N 462 “Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах”, которым предусмотрен постепенный вывод из него предприятий, оказывающих вредное влияние, а также запрет на строительство новых или реконструкцию действующих промышленных предприятий. Главный вопрос: как вы могли вообще это принять к рассмотрению?! Почему этот завод запланировали именно здесь, в центре курорта, а не в другом городе Ставрополья?» Согласившись, что «каждый проект должен рассматриваться под увеличительным стеклом, потому что экологическое состояние – главное», министр… вновь перешел к теме предстоящей экологической экспертизы, которой предстоит поставить окончательную точку в спорах и без которой, по его заверению, строительства не будет.

ЗАКОН - НЕ ПОМЕХА! НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ЗАВОД НА КМВ
Фото: Свое ТВ

«Но если строить нельзя, то зачем устраивать на федеральные деньги экспертизу?! Мы здесь сегодня собрались, несколько городов КМВ, – разве это не должно вас остановить?», – спросил следующий оппонент из зала. Но и эта, и все последующие попытки зала вернуть Андрея Хлопянова к слишком скользкой теме провалились. Конечно, спрашивать, почему краевая власть во главе с губернатором вопреки законодательству о КМВ, здравому смыслу и народному протесту, уповает на экспертизу, бессмысленно – и так понятно. А на прямой вопрос, ребром поставленный  участником  чеченской войны Филатовым: «Скажите, пожалуйста, на основании какого закона вы можете строить здесь подобный завод?» – министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края ответил искренне «Нет такого закона. Любое производство вредно».

Что ж, ждем дальнейшего развития событий.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.