Законодатели намерены упростить приватизацию объектов культурного наследия для бизнеса

Законодатели намерены упростить приватизацию объектов культурного наследия для бизнеса Культура и краеведение

Законопроект, предлагающий  упростить приватизацию, а также выкуп малым и средним бизнесом арендуемых объектов культурного наследия, подготовили в комитете по экономической политике Совета Федерации. Его авторы считают, что изменения позволят вовлечь такие объекты в хозяйственный оборот и обеспечить их сохранение и восстановление.

Инициатором поправок в закон о приватизации государственной и муниципальной собственности и Земельный кодекс РФ выступил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. С документом согласились в Минфине, заявив: дифференцированный подход к приватизации имущества уже предусмотрен законом. В Министерстве экономразвития считают, что предлагаемые механизмы позволят повысить эффективность продажи госсобственности и обеспечить бюджет стабильным источником доходов. Что касается экспертов, то они разошлись в оценках инициативы: с одной стороны, такие объекты обладают высоким инвестиционным потенциалом, с другой, запускать массовую продажу несколько неосмотрительно.

А как вы относитесь к приватизации объектов культурного наследия?
- Категорически против. В частных руках они могут потерять свой облик, а это история, достояние всего народа.
61.54%
- Не против. Многие старинные здания в плачевном состоянии, владельцы хоть приведут их в порядок.
0%
- Не против, но при условии документально заверенного собственником обязательства реставрации и полного сохранения архитектурного облика здания.
38.46%
- Не против, но при условии, что список объектов, подлежащих приватизации, будет ограничен объектами, не представляющими исторической ценности, не связанными с историческими именами и датами.
0%
- Полностью за! Давно надоело смотреть, как красивые здания гибнут от времени и бесхозяйственности.
0%
Проголосовало: 13

В рамках изменений предлагается установить ряд способов приватизации объектов, включенных в единый госреестр культурного наследия народов России, а также реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на выкуп таких арендуемых зданий.

«Изменения призваны поддержать бизнес, а также устранить противоречия в законодательстве и правовую неопределенность, возникшую в 2018 году. Тогда Верховный суд указал, что приобретение объекта культурного наследия, находящегося в публичной собственности, может осуществляться только способами, указанными в законе о приватизации. Но особенности участия именно субъектов МСП в процедуре отчуждения им не регулируются, они предусмотрены другим актом, – цитирует газета «Известия» пояснительную записку. – Также в действующем законодательстве есть противоречия, препятствующие приватизации объектов культурного наследия, к которым относятся памятники и ансамбли, представляющие собой недвижимое имущество — здания, строения и сооружения. С одной стороны, они отчуждаются вместе с занимаемой им земельной площадью только на основе конкурса, а с другой — такой участок подлежит продаже или сдаче в аренду лишь на аукционе».

Кроме того, отмечается, что сейчас предусмотрена только реализация объектов, которые требуют реконструкции из-за неудовлетворительного состояния, то есть затрат на ремонтные, реставрационные работы и приспособления для современного пользования. Особенности приватизации зданий, не требующих мероприятий по их сохранению и восстановлению, не учтены в законодательстве.

Для устранения вышеуказанных пробелов в Совфеде предлагают продавать объекты в зависимости от их состояния. А решение по занимаемым ими земельным участкам принимать исходя из этого, следует из документа. Так, для зданий в удовлетворительном виде предлагается отказаться от конкурсных процедур, и провести приватизацию через аукцион вместе с прилегающей землей. А для сооружений в плохом состоянии внести новые правила — продавать их по итогам конкурса и без одновременного отчуждения земли под ними. При этом новому собственнику участок предоставят исключительно в аренду на срок выполнения ряда условий, а после их воплощения ему будет даваться право выкупа.

Вместе с тем, в пояснительной записке отмечается, что поправки не предполагают установления дополнительного способа приватизации для субъектов МСП. Они лишь исключают из особенностей приватизации объектов культурного наследия их продажу на конкурсе для бизнеса. Это позволит установить для малых и средних компаний преимущественное право на выкуп арендуемых площадей с соблюдением всех требований для их использования. Передача в руки частных организаций широко используется в общемировой практике.

Источник: iz.ru | Фото: tourister.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    Еще не все в нашем городе продано в загребущие ручонки “бизнеса”. Пора уже исключит слово “еще” для полного расцвета этого всеобщего явления. Пример – “Отель Главные нарзанные ванны” с шикарным кабаком.

    Ответить
  2. Аватар
    Northwulf

    Вот яркий пример “прихватищации”:
    Номер люкс с видом на мусорные кучи в русле реки Ольховка обходится постояльцу от 6,5 до 17 тысяч рублей за ночь! И все эти денюжки будут перетекать не в городской бюджет, а в карманы конкретных лиц, неизвестно каким образом получивших Главные нарзанные ванны – главный исторический и архитектурный памятник Кисловодска.
    Как известно, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывала мнение передать Главные нарзанные ванны в аренду “за символическую цену в 1 рубль”.
    Примерно тогда же памятник федерального значения и отдали в аренду на 99 лет (т.е. де-факто передали в собственность!) генеральному директору “Норильского никеля”, владельцу сочинского отеля “Аквалоо”.
    Подозреваю, что именно за 1 рубль и отдали… Тем более, что, если правильно помню, и государственная “программа по передаче объектов культурного наследия в аренду за 1 рубль” официально существует.
    Здесь напрашивается один вопрос – если объект продали за 1 рубль и теперь это частная собственность, то почему государство тратит из федерального бюджета на его “поддержку” больше полусотни миллионов рублей?
    И вообще, разве не парадоксально звучит “Отель Главные нарзанные ванны”? Для интересующихся – вот ссылка:
    https://glavnarzan.ru/

    Ответить
    1. Аватар
      Гюльчатай

      Все правильно. Это – первый из объектов “прихватизации”культурного наследия, который вспоминается после прочтения этой статьи.

      Ответить