ЗАКОНОПРОЕКТ ДИЛЕТАНТОВ

Газета «Открытая», 1 — 8 апреля 

 «Регион КМВ – в эпицентре катастрофы. Угроза полной потери некогда знаменитой  всенародной здравницы более чем реальна», — выражают тревогу общественности и специалистов Кавминвод наши коллеги из «Открытой газеты». Предлагаем актуальное интервью, опубликованное в последнем номере издания. 

В Пятигорске прошли общественные слушания по проекту закона о Кавказских Минеральных Водах, организованные Общественной палатой Ставропольского края. «Почему законопроект готовится без участия специалистов?» — высказывали претензии участники совещания.

suprunenkoКакие вопросы возникли при знакомстве с законопроектом о КМВ у Владимира Супруненко (на фото) — сопредседателя общественного объединения «Союз защиты курортов», эколога-эксперта, ведущего гидрогеолога на Кавказских Минеральных Водах?

— Владимир Леопольдович, я посмотрела много публикаций по следам слушаний, проведенных Общественной палатой, где выступило много всяких и чиновников, и специалистов, и экспертов. Но вот большинство журналистов ссылаются на ваше мнение.

— Наверное, это от того, что у меня было очень эмоциональное выступление. Я почти тридцать лет занимался эксплуатацией и охраной гидроминеральных ресурсов. Мне больно наблюдать, как планомерно уничтожаются минеральные источники, которыми веками гордилась наша страна.

Я участвовал в разработке действующего и сейчас «Проекта округа и зон санитарной охраны курортов КМВ», а также «Положения…» о наших курортах, утвержденного еще в 1986 году.

И это был абсолютно самодостаточный нормативный акт, позволяющий жестко удерживать курортный регион в рамках, необходимых для защиты курортов. И он был базовым для всех последующих нормативных актов. Этот документ работал на все сто! Cейчас — прямо противоположная ситуация.

— Не кажется ли вам, что у собравшихся на слушаниях людей, имеющих абсолютно противоположное представление о дальнейшем развитии городов-курортов, мнение относительно законопроекта совпало?

— Да, кажется, хотя кое-что было и от лукавого – либо боязнь общественного мнения, либо страх плыть против течения. Не хочу вдаваться в детали всяческих подковерных интриг нашего истеблишмента, целью которых являлись банальные корыстные интересы, связанные в основном с захватом и переделом лакомых земельных участков на курортах КМВ.

А чем плохи были действующие нормативные акты? Целых семь адекватных документов! Вопрос ведь только в их неукоснительном выполнении.

— Многие, в основном представители от муниципальных властей, говорят, что ситуация за 30 лет изменилась, что надо приспосабливать законодательство к изменившимся условиям.

— Да, надо. Но только в сторону ужесточения регламентов использования земельных участков и расширения площадей зон санитарной охраны! Для несведущих: месторождения минеральных вод имеют площадное распространение, а учитывая, что по своему строению они относятся к третьей, самой сложной категории по международной классификации, то и степень их уязвимости значительно возрастает.

Это и является одним из критериев для разработки границ зон санитарной охраны, а при таком росте техногенной нагрузки можно корректировать границы только в сторону увеличения.

— А что вы увидели в новом законопроекте?

— То, с чем мне пришлось ознакомиться в качестве проекта закона о КМВ, таковым признать невозможно. Методическое пособие о том, как нужно создавать некие «лечебно-оздоровительные кластеры» на Марсе, на Луне или на земле Франца-Иосифа. Документ составлен для «чистого поля», а не для уже сформированного за 200 лет крупнейшего в мире курортологического комплекса с развитой системой добычи и эксплуатации гидроминеральных ресурсов, совершенной санаторно-курортной базой, огромной армией специализированного медицинского персонала.

Документ насыщен совершенно чуждыми для курортов новациями, на мой взгляд, предоставляющими нечистым на руку чиновникам не просто лазейки, а настежь открытые ворота для любого толкования закона в свою пользу.

— Но, может быть, все еще не поздно исправить?

— В преамбуле проекта необходимо четко выделить причину его разработки, целевое назначение и хотя бы декларативное экономическое обоснование. В противном случае, при наличии уже действующих и вполне адекватных нормативных актов по КМВ, непонятна необходимость разработки новых.

— Против этого законопроекта стоят сегодня и те, кто жаждет под прикрытием 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» прибрать к рукам бесценные курортные земли, застроить их очередными торговыми центрами, закатать в бетон или продать втридорога для реализации многочисленных и многомиллионных проектов.

— Федеральное управление регионом КМВ — это совершенно справедливо. Но непонятна сама иерархическая структура власти внутри региона. Вопрос разделения функций между муниципальными властями, региональной властью и федеральным центром просто заморочен новациями и отсутствием приоритетов.

Взять, к примеру, сам уполномоченный орган — управляющую компанию в виде акционерного общества с размытыми и, похоже, параллельными функциями.

Получается, по проекту закона создается коммерческая структура, которой будет передано государственное имущество, вначале на 70 лет, но есть возможность спустя три года эту компанию закрыть. Что будет тогда с государственным имуществом? Перейдет в частные руки, но уже в другие?

— Сегодняшних муниципалов не устраивает в этом законопроекте как раз то, что имущество попадает в другие руки. Но не все ли равно для курортных земель, какими чиновниками они распродаются — муниципальными, краевыми или федеральными?

— Закон, в котором закреплено неотъемлемое право государственной собственности на курортные земли, должен неукоснительно соблюдаться всеми. Но даже если он будет соблюдаться, самая опасная позиция в законопроекте о КМВ — статья 5 («Охрана природных лечебных ресурсов курортного региона»).

Наиболее важная и самая короткая, всего четыре строчки, состоит из одних ссылок на другие законы, в числе которых ссылка на Федеральный закон №406-ФЗ 2013 года, которым понятие лечебных местностей и курортов попросту исключено из перечня природных охраняемых территорий.

Что это? Непрофессионализм или тщательно продуманный лабиринт юридической казуистики? А может, мина, которая сработает, когда законопроект по КМВ будет принят?

Закон о КМВ должен быть самостоятельным, изолированным от всех ссылок, а особенно от пресловутого, раскритикованного на всех уровнях, в т.ч. в Совете Федерации, проекта закона №555658-6, принятого не так давно Государственной Думой в первом чтении.

— А как вам нравится такое: «Территория лечебно-оздоровительного кластера создается на 70 лет, сроки существования его продлеваются по решению правительства»? Или статья, которая называется «Прекращение существования лечебно-оздоровительного кластера»?

— Это для Кавминвод-то? К этим же «ляпам» можно отнести и формулировки о пляжах и прилегающих к ним акваториях. Явная компиляция чужеродных законодательных актов и подтверждение отстраненности проекта от реалий.

— Сегодня можно часто услышать, что лечение минеральной водой – это вчерашний день медицины. Что делать ставку на бальнеолечение нельзя, так как оно неэффективно.

— Уже сейчас то ли из-за дороговизны природных ресурсов, то ли из-за их нехватки в санаторно-курортных учреждениях разработанные Пятигорским институтом курортологии методики лечения углекислыми, углекисло-сероводородными и другими природными минеральными водами подменяются всякого рода жемчужными, хвойными ваннами, электропроцедурами.

Соответственно, снижается эффективность и смысл бальнеолечения, потребление уникальных минеральных вод снижается, а это уже категория социально-экономическая.

То есть вопрос обязательного исполнения курортологических методик должен быть принципиально предусмотрен в законопроекте, как и запрет на перепрофилирование санаториев. Лейтмотивом нового законопроекта должна стать идея качественного бальнеолечения граждан России, которое невозможно без сохранения главного – уникальных бальнеоресурсов региона.

— Владимир Леопольдович, в своем выступлении на совещании в Общественной палате вы заметили, что основная причина несостоятельности появившегося законопроекта в том, что в заголовке постановления Совета Федерации по КМВ была не вполне продуманная формулировка. Вместо слова «развитие» должно было стоять слово «сохранение».

— Да. Тогда и проектирование пошло бы по другому пути. Ведь планов по «развитию» уже создано великое множество. Эти бесконечные (зачастую дилетантские) разработки концепций развития КМВ, генплана развития и т.д., требующие миллиардных затрат.

А ведь все эти документы выполнены еще в 90-х, прошли экспертную оценку и благополучно легли под сукно (это «Проект районной планировки курортов КМВ» и «Территориальная комплексная схема охраны окружающей природы КМВ»). Их можно было просто доработать под ситуацию, а не создавать «планов громадье».

— Не кажется ли вам насмешкой над ратующими за сохранение природных ресурсов общественниками, что мероприятие по обсуждению проекта закона о КМВ прошло в недавно выстроенном ресторанном комплексе на склоне Машука, где и строить-то нельзя?

— Так оно и есть. Знаю, что в процессе строительства этого объекта дважды принимались судебные решения о сносе. Но никто даже не приостановил0мDSC_0931 стройку до вынесения судебного решения. Никто и не сносил данные объекты, а их на территории — одиннадцать.

А ведь Машук относится к первой зоне горно-санитарной охраны – то есть здесь формируется нарзан. А на участке — каскад плотин с искусственными водными объектами.

У них что, у застройщиков и тех, кто все это узаконил, крышу снесло?

Здесь под ногами сплошная тектоника, трещины, в том числе и водопроводящие, друг с другом взаимосвязаны. Эту территорию вообще трогать опасно.

— Владимир Леопольдович, я теперь понимаю, почему вы сказали на совещании, что Кавминводы находятся в самом эпицентре экологической катастрофы. Новый закон должен ситуацию изменить?

— Это должен быть короткий, на пол-листа, документ, утверждающий прилагаемые «Основные положения государственной стратегии по сохранению природных лечебных ресурсов особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод», документ, учитывающий происшедшие хозяйственно-социальные изменения и закладывающий принципы сохранения региона на долгие годы.

 Интервью записала

Елена СУСЛОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.