Друзья, наконец-то мы получили из ТОУ Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Кисловодске ответ на публикацию «Заколдованный рынок»! Суть его проста, ничего неожиданного: защита наших с вами прав и «обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения» законом очень даже предусмотрены. Да и организаций, которые обязаны этим заниматься, достаточно. Но обеспечить реальную защиту продуктов от грязи – некому.
Попробуем коротко передать основные моменты пространного ответа за подписью и.о. начальника С.В. Куриловой. Итак.
Вопросы пресечения нарушений при торговле пищевыми продуктами непромышленного производства (в частности, молока, брынзы и др., произведенных в дом условиях в личных подсобных хозяйствах) на территории рынка находятся в компетенции ветеринарной службы (привычной нам СЭС давно не существует, мы отстали от жизни). Зато на территории рынка функционирует лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы ГБО СК «Кисловодская Гор СББЖ», в штате которой 4 ветврача и заведующий лабораторией. В ответе утверждается, что специалисты службы работают на рынке ежедневно. Присутствие же сотрудников Роспотребнадзора законодательством не предусмотрено.
МУП «Кисловодский центральный рынок» является управляющей компанией, которая осуществляет оперативное управление рынком в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 30.12.2006 г. №271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Чем занимается эта компания?
Далее мы цитируем официальный ответ: КЦР «в целях организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) разрабатывает и согласовывает в установленном порядке схемы размещения торговых мест с присвоением номеров каждому торговому месту, паспорта безопасности, обеспечивает надлежащее санитарно-техническое состояние помещений, оборудования, водоснабжения, инженерных коммуникаций, уборки территории рынка. Управляющей компанией ведется реестр продавцов, реестр договоров о предоставлении торговых мест. В соответствии с требованиями ст.20 п.2 ФЗ РФ от 30.12.2006 г. №271-ФЗ МУП «Кисловодский центральный рынок» предоставляет торговые места на территории рынка в соответствии с заключенными договорами, однако не осуществляет торговую деятельность. Контролеры рынка (4 человека в штате) обеспечивают контроль за соблюдением лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест и продавцами требований законодательства РФ о защите прав потребителей, законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Деятельность по розничной продаже товаров на рынке осуществляют индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые являются независимыми хозяйствующими субъектами, которые несут ответственность за допущенные нарушения в соответствии с законодательством и КРФоАП».
Что касается ТОУ Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Кисловодске, то он «организует плановые и внеплановые проверки с целью контроля соблюдения законодательства РФ в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения, среды обитания в рамках ФЗ №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Далее подробно, с длинными ссылками на нормативные акты, перечислены возможные основания для проведения внеплановых проверок. И, как вытекает из этого документа, оснований таких у Роспотребнадзора нет. Ни подозрительная тара с молоком, ни копчености вдоль проходов, о которые трутся куртками и шубами толпы здоровых и больных покупателей, ни даже птицы, клюющие на глазах у всех открытые кондитерские изделия – все это основаниями не является.
«Для проведения проверки наряду с информацией о месте, времени совершения правонарушения обязательной является информация о субъекте (ИП или юрлице), допустившем нарушение. Деятельность ИП или юрлица на территории МУП «Кисловодский центральный рынок» привязана к определенному торговому месту, каждое из которых имеет свой номер в соответствии со схемой, номер торгового места указывается в договоре.
Так как в представленной Вами информации не указано лицо/лица, допустившие правонарушение на территории Центрального рынка, не указано место совершения правонарушения (в данном случае номер торгового места), провести проверку по существу изложенных фактов не представляется возможным».
Вот такой, товарищи дорогие, у нас с вами случился пердюмонокль. Фотографии конкретного места есть – а номера-то его нет! А у государственной организации, естественно, нет никакой возможности узнать этот номер по фотографии и схеме торговых мест. Вот и возложили росчерком пера на… потребителя. Ничем и никем не уполномоченного подобные вопросы выяснять. Чтобы мы сами(!) этот номер выяснили, да им — на тарелочке с голубой каемочкой. Не правда ли, смешно? Когда бы не было так грустно.
Наконец-то взялись хоть журналисты! Только толку нет. можно подумать этот начальник отдела не бывает на рынке и сам не видит всю грязь. Столько начальников и все ходят и видят. И зарплату получают все!!!
Всякие печенья и халву на рынке вообще не покупаю. Во-первых из-за вопиющего несоблюдения продавцами требований санитарии. Во-вторых, поражают громадные цены рыночной выпечки. В магазинах мне удаётся найти аналогичные печенья на четверть, а иногда и вполовину дешевле!
«Деятельность по розничной продаже товаров на рынке осуществляют индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые являются независимыми хозяйствующими субъектами, которые несут ответственность за допущенные нарушения в соответствии с законодательством РФ.»
Это верно, но почему только под жалобы москвичей мы прогибаемся , разве местные жители люди иной касты. Нет ,а вот уважаемые москвичи были на рынке в Пятигорске, как на верхнем так и на нижнем да там ,ремонт да там из рынка сделали большой бутик. Но там , хоть и новые но уже сломанные двери там отсутствует товарное соседство, кошки псины не просто пробегают по территории рынка они там и это при парадных новых витринах и прилавках. Чего добиваются москвичи, красоты дороговизны и пыли в глаза. Но к чему это приводит раньше на нижнем и верхнем рынке в Пятигорске цены были ниже чем в Кисловодске сейчас все наоборот. В Кисловодске уничтожены крупные предприятия молокозавод, мясокомбинат , местные частники и фермеры могут реализовать свою продукцию только на рынках. Да мясная продукция и молочная чуть дороже чем в сетевых магазинах . но она местная и свежая . кстати никогда за двадцать лет в Кисловодске на рынке не покупала тухлятину ,что что здесь за этим следят. Рынок дает доход огромному количеству людей нашего курортного городка, при том ,что в сфере обслуживания и туризма у нас зарплаты супернищенские. Пускай продавцы ,арендаторы имеют свой небольшой но достойный доход , в большинстве своем жители получая зарплату от 13-20 тыс. рублей на руки влачат жалкое существование. К сожалению заезжим москвичам это не понять, пропасть в доходах между отдыхающими и обслуживающим персоналом огромная. Наш рынок да старенький , да не без проблем но он свой родной городской, за годы существования я не слышала об массовых отравлениях которые так часто бывают в крупных городах в том числе и в Москве. В европейских странах на которые так любят кивать товарищи москвичи, наоборот стараются сохранить каждый клочек старины, неповторимой атмосферы, каларитности, самобытности ,это все ест у нас на рынке , надо модернизировать надо улучшать ,но надо сделать так ,что бы после этой модернизации не взлетели цены , не уничтожился самобытный облик рынка ,его душа.