Лечебные факторы кисловодского национального парка

Лечебные факторы кисловодского национального парка Это интересно!

Исследованиями показано, что Кисловодский парк наделен комплексом природных лечебных факторов. Природная гипоксия, природная гипобария, природная аэроионизация, микроклиматические особенности, летучие метаболиты и бактериостатичность растений, пейзажное разнообразие, привлекательность ландшафтов и окружающих горных панорам активно используются в городе-курорте в лечебной практике. 

С позиций физико-географического положения Кисловодский парк лежит в пограничной зоне низкогорья и среднегорья. Он обладает высоким разнообразием природных объектов и пейзажных панорам с широким горизонтальным и вертикальным углом их восприятия, динамичностью и многоплановостью характеристик паркового ландшафта, обилием точек обзора живописных горных вершин, которые с позиций психоэмоционального воздействия на человека и перспективности для ландшафтотерапии оцениваются как особо благоприятные.

Биоклимат определяет рекреационную оценку комфортности погоды для целей климатолечения, лечения ходьбой по маршрутам паркового терренкура, оздоровительного отдыха. В Кисловодском парке  в среднем до 281 дней в году с оптимальными погодными условиями, благоприятными для неограниченного пребывания пациентов на свежем воздухе   – весной и зимой их немного меньше (соответственно 53% и 70%), летом и осенью — максимальное количество (соответственно 88 и 97%).

В течение 58 дней в году погодные условия лишь частично ограничивают длительные прогулки на свежем воздухе из-за кратковременных осадков, периодов с повышенной UVB или холодными условиями, и только в течение 26 дней в году — погодные условия более существенно ограничивают возможность для прогулок (ливни, сильный ветер, чрезмерная жара).

 Важным индикатором при оценке пригодности курортного парка для природной аэрофитотерапии (лечение фитонцидами) является наличие под кронами древесной растительности разнообразных по химической природе фитонцидных метаболитов. Решающее влияние на окружающую среду растительности связано со способностью высших растений выделять биологически активные летучие фитоорганические вещества (ЛФОВ или фитонциды). Основная часть ЛФОВ по качественному составу, физико-химическим свойствам и количественному содержанию в воздухе специфична для каждого вида растений. Эти особенности ЛФОВ определяют и различия в характере воздействия их на способность убивать бактерии, паразитические грибы, простейшие или подавлять их рост и развитие, оказывать то или иное физиологическое влияние на организм человека.

Важной средообразующей способностью ЛФОВ растений является их способность участвовать в синтезе озона. Растения обогащают воздух терпенами и их производными, летучими жирными кислотами и другими веществами, которые оказывают разностороннее действие на организм человека.

В состав ЛФОВ хвойных пород деревьев входят такие важные компоненты, как бициклические терпены (α-пинен; β-пинен; l-камфен; αкарен), бициклические сложные эфиры (борнилацетат), оказывающие положительное воздействие на секреторную функцию органов дыхания.

Состав лиственных пород представлен углеводородами (изопрен); альдегидами (салициловый), терпенами (гераниол, цитраль, камфора), производными гетероциклов (2- и 3-метил фураны), витаминами группы РР (никотиновая кислота), группы С (аскорбиновая кислота) и группы Р (производные кемпферола и кверцитина) и другими компонентами, обладающими кардиотоническим и седативным действием.

Бронхолитическим действием обладают ЛФОВ березы повислой, осины, клена-явора, содержащих в своем составе α-пинен; β-пинен; l-камфен; α-карен, α-терпинеол и другие компоненты, влияющие на дыхательную систему. Качественный состав и соотношение основных составляющих ЛФОВ растений сохраняются в онтогенезе. Благоприятные физиологические свойства ЛФОВ ясеня обыкновенного характеризуются наличием в летучих метаболитах большого количества бициклических и моноциклических терпенов, сложных эфиров, кетонов, углеводородов, фуранов, ответственных за поступление в атмосферу кислородсодержащих соединений, которые обладают седативным эффектом на нервную систему, а также интенсифицирующим действием на тканевое дыхание и энергетический обмен, стимулирующим жизнеобеспечивающие реакции организма, улучшающим функцию внешнего дыхания.

ЛФОВ обладают широким спектром фитонцидной (антимикробной) активности, с которой связана санитарно-гигиеническая роль растений.   Наиболее интенсивное выделение биологически активных летучих фитоорганических веществ наблюдается, как правило, в период активного роста вегетативных органов и цветения, а также в наиболее жаркие месяцы года (июль-август).

Например, максимальная фитонцидная активность обнаружена у осины, являющейся коренной лесообразующей породой лесорастительного пояса г. Кисловодска. В качестве тест-культуры применялся золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Летучие фитонциды осины угнетали тест-культуру на 100%. Вторая по значению фитонцидности порода – берёза повислая (на 55%), почти вдвое уступает осине.

Доминирующим индикатором лечебно-оздоровительных свойств приземной атмосферы является природная аэроионизация с повышенным содержанием отрицательно заряженных аэроионов (N-) и низким коэффициентом униполярности ионов (КУИ).  Высокая природная ионизация воздуха была отмечена на набережной р. Ольховка под пологом каштана  конского и липы кавказской , ясеня обыкновенного, березы повислой.

Таким образом, высокая чистота воздуха, наличие летучих метаболитов растений, оказывающих оздоравливающе воздействие, повышенная бактериостатичность растений Кисловодского парка, высокая аэроионизация воздуха с повышенным количеством отрицательно заряженных ионов создают благоприятные предпосылки для высокоэффективной климатоландшафтотерапии.

Абсолютное большинство санаториев и пансионатов курорта расположены в непосредственной близости к парку и имеют выходы на лечебные маршруты (терренкуры). Кисловодский курортный парк   расположен в двух высотных зонах (в соответствии с медицинской классификацией): низкогорной, куда попадают нижняя и центральная части парка, и среднегорной – верхняя часть парка. Горный рельеф в сочетании с зелеными насаждениями создали исключительно благоприятные условия для лечения многих заболеваний.

Еще в далеком 1901 году, друг А. П. Чехова, доктор Н. Н. Облонский, используя рекомендации и методики немецкого профессора Эртеля, через Сосновую горку проложил первые маршруты терренкура. Сегодня их протяженность составляет десятки километров. Парк обладает очень высоким климато-курортологическим потенциалом (интегральный биоклиматический коэффициент IBK=2.45-2.91 балла) для организации круглогодичных целевых видов курортного климатолечения, ландшафтотерапии и оздоровительного отдыха.

Для терренкуров характерны существенные перепады атмосферного давления и природной гипоксии, а также исключительно высокая чистота воздуха (коэффициент прозрачности 0.79 — 0.84) и повышенная естественная ионизация (сумма легких ионов от 800 до 2400 э.з./м 3 с КУИ 0.4 — 1.2).

Клиническими исследованиями доказано, что воздух Кисловодского курортного парка обладает мощным оздоравливающим действием.

Главное богатство и гордость Кисловодского курорта — минеральные источники. Целебные свойства нарзана были известны местному населению с древних времен. В лечебных целях нарзан применяют внутрь и в виде ванн.

Нарзанные ванны  — один из ведущих методов лечения на Кисловодском курорте. Растворенная в минеральной воде углекислота через кожу проникает в кровь, в результате чего происходит расширение периферических сосудов. Дыхание становится глубоким, улучшается газообмен, увеличивается емкость легких. Воздействуя на вегетативную нервную систему, нарзанные ванны замедляют работу сердечной мышцы. Благодаря нарзанным ваннам нормализуется артериальное давление, улучшаются обменные процессы. Таким образом, нарзанные ванны тренируют сердечно-сосудистую систему и улучшают состояние организма в целом.

Наряду с ваннами и питьевым лечением Кисловодские нарзаны используют для ингаляций, орошений, промываний, а также для промышленного розлива в качестве лечебно — столовой минеральной воды под названием «Нарзан».

 Лечебная ценность минеральных вод Кисловодска определяется степенью насыщения их углекислотой, общей минерализацией и соотношением отдельных химических элементов. Надо подчеркнуть, что наличие в кисловодских нарзанах таких биологически активных ионов, как медь, железо, марганец, серебро, йод, бром, радон, а также фосфорной и борной кислоты, значительно повышают их лечебные свойства.

 Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией.

 При лечении питьевыми минеральными водами активируются продукция гормонов желудка, кишечника, поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы, тканевых ферментов и функция иммунной системы, меняется электролитный и ферментный состав пищеварительных соков, состав электролитов в крови, тканях внутренних органов, изменяется содержание натрия, калия, кальция, меди, цинка и других электролитов. Эффект применения минеральных вод зависит также от исходного состояния организма, его органов пищеварения, мочевыделения, нервной и эндокринной систем. Как средство стимуляции выделения пищеварительных соков минеральные воды могут и нейтрализовать кислое желудочное содержимое (щелочные воды).

 Курсовое применение минеральных вод сопровождается суммацией воздействий. Известно, что оно повышает устойчивость организма к повреждающему, в том числе токсическому воздействию. Минеральные воды оказывают влияние на все стороны обмена веществ, в том числе на обмен углеводов, жиров, белков и водно-солевой обмен, способствуют восстановлению (регенерации) тканей поврежденных органов, восстановлению нарушенных функций организма при многих заболеваниях.

Фото: Пресс-служба администрации города-курорта Кисловодска
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.