А.И. Солженицын – учитель

А.И. Солженицын – учитель История

Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) по основной профессии был школьным учителем. В 1936 году он как лучший ученик, окончивший школу с похвальной грамотой и золотым аттестатом, был принят без экзаменов на физико-математический факультет Ростовского государственного университета имени В.М. Молотова.

Учился Солженицын неистово и самоотверженно. Уже на третьем курсе университета он понял, что допустил ошибку, выбрав физико-математический факультет. И в 1939 году, параллельно с учёбой в университете, А.И.Солженицын был принят в экстернат искусствоведческого факультета Московского института философии, литературы и истории ‒ МИФЛИ. Совмещать учёбу в двух серьёзных разнопрофильных вузах было невероятно трудно, тем более что Александр привык учиться только на «отлично». Он допоздна засиживался в читальных залах библиотек. Любимой девушке назначал свидания лишь после 10 часов вечера. А придя домой, продолжал заниматься ещё до 2 часов ночи.

Солженицын был отличником учёбы, сталинским стипендиатом, на протяжении всех пяти лет обучения он получал только отличные оценки. 16 июня 1941 года А.И.Солженицын с отличием окончил Ростовский университет.

Летом 1941 года, будучи в Москве на очередной сессии, он узнал о начале войны. В середине августа Александр Солженицын вместе с женой Натальей Решетовской – учительницей химии получил распределение на работу в среднюю школу города Морозовска Ростовской области на должность учителя математики. Он старательно вёл уроки, увлекал детей астрономической экзотикой. В начале октября выезжал с ними в колхоз на неделю – ломать подсолнухи.

18 октября 1941 года Александр Исаевич был призван, наконец, в действующую армию рядовым обоза (ездовым). В марте 1942 года Солженицын добился перевода в артиллерию, в ноябре окончил артиллерийское училище в Костроме, получив звание лейтенанта, после чего направляется на Северо-Западный фронт. Прошёл боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, неоднократно проявлял личный героизм, награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

9 февраля 1945 года А.И.Солженицына арестовали за резкие отзывы о И.В.Сталине в переписке со школьным другом Н.Д.Виткевичем. 7 июля 1945 года решением Особого совещания НКВД он был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Однако спустя год он как математик востребован в систему спецтюрем. С этого момента начались его долгие скитания по так называемым «шарашкам».

По сравнению с обычной тюрьмой такая шарашка имела некоторые преимущества. В Марфино, например, имелась своя библиотека, а при необходимости можно было выписать любую книгу из Ленинской библиотеки. Александр Исаевич активно пользовался этой возможностью и нередко зачитывался до глубокой ночи при свете настольной лампы.

19 мая 1950 года Солженицын был отправлен в Особый лагерь г. Экибастуза (Северный Казахстан). Арестанту Солженицыну, как и всем другим, выдали по четыре белых лоскута размером 8 на 15 см, и лагерный художник написал на них его номер Щ-232. Он должен был пришить их в строго установленных местах – на спине, на груди, надо лбом на шапке и на штанине повыше колена. Под тряпочками ватная одежда прорезалась до потрохов, чтобы в случае побега зэк не мог, споров номера, сойти за вольного. Выдаваемое нательное белье, больше похожее на гнилые тряпки, менялось два раза в месяц, одежда и обувь – два раза в год. Пришлось А.И.Солженицыну поработать чернорабочим, каменщиком, литейщиком. Условия жизни в лагере были достаточно суровыми, впоследствии они найдут своё отражение в первой опубликованной повести «Один день Ивана Денисовича».

12 февраля 1952 года у Александра Исаевича в условиях лагерной больницы хирургом-заключённым К.Ф.Донисом удалена злокачественная опухоль размером с крупный мужской кулак.

Через год, после окончания срока заключения, Солженицын отправился на «вечную ссылку» в селение Кок-Терек (Южный Казахстан). Сначала он снимал угол в небольшой глинобитной хатёнке у хозяйки, затем настолько «разбогател», что сумел приобрести скромный домишко. Сам соорудил нехитрую обстановку: кровать из ящиков с матрасом и подушкой, набитыми стружкой. Вместо одеяла использовал фронтовую шинель, а чемодан служил письменным столом.

В апреле Солженицына назначают учителем физики и математики средней школы имени Кирова села Берлик в выпускных классах, причём за три недели до экзаменов. Директор этой школы М.Сырымбетов вспоминает об этом событии так: «Пришёл он ко мне в апреле 1953-го. Светловолосый такой, скромный. Прохладно ещё было, а в руках у него шапка старая, облезлая, потрёпанные галифе, сапоги, как говорится, каши просят … И привезли его под охраной на грузовой машине. На работу его брать я боялся, всё-таки политический заключённый, отбывший срок по 58-й… Но школа была без математика уже год …».

День 3 мая 1953 года, когда он вошёл в класс и взял в руки мел, стал истинным днём освобождения, возвратом гражданства. В классе были, в основном, дети из ссыльных семей ‒ немцы, украинцы, корейцы, греки, сознававшие своё угнетённое положение, жадные до знаний. «При таком ребячьем восприятии я захлебнулся преподаванием, и три года (а может быть, ещё много лет) был счастлив даже им одним. Мне не хватало часов расписания, чтоб исправить и восполнить недоданное им раньше, я назначал им вечерние дополнительные занятия, кружки, полевые занятия, астрономические наблюдения, ‒ и они являлись с такой дружностью и азартом, как не ходили в кино…».

Его ученик С.Кожаназар, ставший учителем математики, свидетельствовал: «У Александра Исаевича была исключительно своеобразная манера ведения урока: чистейшая русская речь и разносторонняя эрудиция держали нас под гипнозом этого сложного предмета. Широким шагом он устремлялся к столу, принимал стойку «смирно» и произносил: «Здорово, орлы!» Уроки Солженицына стали для меня стандартом мастерства…».

Следующий учебный год начинался замечательно. Работа увлекала, Солженицын вёл в двух десятых и двух девятых математику, физику, астрономию, имел свыше 30 часов в неделю, почти две ставки. Школа отнимала весь день, оставляя для писательства вечер и ночь.

В это же время у Александра Исаевича возобновляются сильные боли в желудке. Врачи установили страшный диагноз – рак и вынесли свой вердикт: жить больному осталось не более трёх недель. И тогда Солженицын решается перенести на бумагу всё, что им было сочинено и хранилось в его памяти: стихи, поэму, две пьесы – 12 тысяч строк! Мелким, бисерным почерком он тщательно исписывал листы, скручивал их и помещал в бутылку из-под шампанского, которую потом закопал в огороде.

А.И.Солженицын всё-таки добивается направления в Республиканский онкологический диспансер для прохождения курса лечения, хотя надежды на выздоровление практически не было. Пребывание в Ташкентской больнице дало писателю обширный материал для создания романа «Раковый корпус». И чудо свершилось: болезнь отступила.

В апреле 1956 года пришло долгожданное освобождение Солженицына. Между тем, закончился очередной учебный год, прошли выпускные экзамены, это был его четвёртый выпуск. Вскоре был продан скромный домишко, раздарен весь нехитрый скарб, и 20 июня 1956 года, попрощавшись со школой, Александр Исаевич навсегда покинул Кок-Терек.

В августе Солженицын совершает поездку в Георгиевск к дорогим тётушкам ‒ Марии Захаровне Гориной и Ирине Ивановне Щербак, связь с ними прервалась ещё во время войны. Родные считали, что он пропал без вести. Тётя Маруся повела племянника на могилы матери Таисии Захаровны и дяди Романа Захаровича. А вместе с Марией Васильевной Крамер из Пятигорска, подругой юности покойной матери, он побывал в Кисловодске, прошёлся «по старым местам».

20 августа 1956 года А.И.Солженицын выехал к новому месту работы на железнодорожную станцию Торфопродукт, что во Владимирской области. Он был определён учителем средней школы в ближнем посёлке Мезиновском, а жить Солженицыну пришлось в деревне Мильцево в двух километрах от школы. Квартировал у хозяйки, звали которую Матрёна Васильевна Захарова, праведницы и страдалицы. Здесь прожил он один учебный год. Этот эпизод его биографии нашёл отражение в рассказе «Матрёнин двор».

Педагогическая «община» Мезиновки насчитывала примерно 50 человек и оказывала весьма заметное влияние на жизнь посёлка. Преподавали педагоги в трёх школах ‒ начальной, средней и вечерней школе рабочей молодёжи. Солженицын получил направление в среднюю школу, которая находилась в старом одноэтажном здании.

«Исаич», как окрестили его коллеги, держался со всеми строго и суховато, одинаково ровно как с мужчинами, так и с женщинами, к явному неудовольствию последних. Худой, с бледным лицом, роста чуть выше среднего, одетый аккуратно и чисто – в костюме, галстуке и шляпе. Таким остался он в памяти своих коллег.

Запомнили они и огромную тетрадь учителя математики, исписанную от корки до корки формулами и задачами, своеобразный рукописный справочник. В 1956-м обучалось более тысячи детей, в классах было по 40 учеников. Один из тогдашних учеников В.Кишев вспоминал о Солженицыне: «Он не вёл журнал. Переписал всех в простую ученическую тетрадь и на следующем уроке уже помнил все фамилии. Был очень строгий. Чтобы получить у него «4», надо было несколько контрольных написать на «5». Если видел, что человек что-то не понимает, пытался докопаться до причин непонимания и спрашивал на каждом уроке».

В самом начале учебного года Александр Исаевич провёл во всех классах контрольную работу и по её результатам определил уровень знаний учащихся. Работал индивидуально, на уроках каждый получал отдельное задание. При этом оценивалось не только решение, но и сам способ вычислений. Приведу ещё одно свидетельство ученика С.Фролова: «Учитель никогда не садился за учительский стол. В класс не входил, а врывался. И с этой минуты мы жили в ускоренном ритме. Он всех зажигал своей энергией, умел построить урок так, что скучать или дремать было некогда. Он уважал своих учеников. Никогда не кричал, даже голоса не повышал».

К тому же в школе Солженицын вёл кружок по прикладной математике. Он рассказывал о лучших математиках мира и их открытиях, учил определять расстояние на местности, время по солнцу и скорость движения поездов. Нередко занятия проходили в лесу или в поле, потом сидели у костра, пели, пекли картошку, говорили о литературе.

Только вне класса Солженицын был молчалив и замкнут. После уроков никогда не задерживался, спешил домой. Молча съедал приготовленный Матрёной «картонный» суп и садился писать.

6 февраля 1957 года А.И.Солженицын был реабилитирован решением Военной коллегии Верховного суда СССР.

В конце мая А.И.Солженицын «съехал» с Торфопродукта тихо и незаметно. Теперь его ждала Рязань и несколько лет жизни с первой женой Натальей Алексеевной Решетовской, с которой возобновились отношения и вновь был зарегистрирован их брак в  Мезиновском поселковом совете. Кстати, в качестве свадебного подарка супругами была приобретена пишущая машинка.

Александр Исаевич переселяется к жене, во дворе дома оборудует так называемую «зелёную комнату», где напряжённо работает над завершением романа «В круге первом». С 1 сентября 1957 года писатель стал преподавать физику и астрономию в средней школе № 2 имени Н.К.Крупской. Учебная нагрузка у Александра Исаевича была различной, но не превышала 18 часов в неделю. От преподавания математики он отказывается – проверка тетрадей занимает много времени. По той же причине, чтобы не расточать время, он отклоняет предложение быть завучем. Александр Исаевич проводил в школе столько времени, сколько было необходимо. Без опозданий, но и без задержек. Но школа не захватывает преподавателя Солженицына всецело. Хотя была у него мысль написать о школе. Его супруга Наталья Алексеевна вспоминала: «Была одна ночь, когда мой муж, сидя в отделённом нами для фотографии уголке комнаты, при слабом свете шкалы приёмника судорожно делал наброски для «Одного дня одного учителя».

Хочу привести ещё одно свидетельство его коллеги – учителя физики И.А.Петрова: «Что же отличало Солженицына-учителя? Прежде всего, пунктуальность. За считанные минуты до урока приходил он в школу. Со звонком появлялся в классе, облачённый обычно в тёмный халат. Едва звучал звонок на перемену, урок прекращался. Солженицын не имел привычки задерживать учащихся. Если наступал его черёд быть дежурным учителем, строго следил за порядком, опрятностью учеников. Когда его урок оказывался последним, то, как положено, провожал учеников до гардероба, проявляя явное нетерпение в ожидании, когда его питомцы оденутся. И едва они высыпали за порог школы, уходил сам».

В это же время Александр Исаевич продолжает много и упорно заниматься литературным трудом. В эти годы созданы роман «В круге первом», повесть «Щ-854», киносценарий «Знают истину танки», пьеса «Декабристы», рассказ «Матрёнин двор». Однако писатель не торопился публиковать свои произведения, остерегался даже показывать их, боясь обнаружить свои литературные занятия. Супруги Солженицыны вели достаточно уединённый образ жизни. Лишь дважды в месяц могли позволить посещение кино, раз в два месяца обычно ходили в театр или на концерт. Всё свободное время посвящалось сочинительству. Теперь написанное печаталось на машинке и снова в режиме строжайшей экономии – без каких-либо полей, почти без пробела, строка к строке, с обеих сторон листа, чтобы легче было прятать. Это стало непременным правилом жизни Солженицына, он ни разу не лёг спать, не запрятав предварительно свои рукописи в надёжные потайные места. Всё его творчество данного периода проходило в условиях конспирации и добровольного подполья.

В ноябре 1962 года на страницах журнала «Новый мир» № 11 под личным давлением первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва (1894 ‒ 1971) был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича». Сам автор до последнего момента не верил, что публикация состоится. И когда ему принесли журнал с его повестью, отнюдь не сентиментальный человек, прошедший 11 лет тюрем, лагерей и ссылок, просто заплакал. Критиками и читателями повесть была принята восторженно. Общий тираж номера с повестью Солженицына составил более 100 тысяч экземпляров.

А 29 ноября 1962 года А.И.Солженицын провёл последний в своей жизни урок, навсегда распрощавшись со школой. Так совпало, что именно в этот день его приняли в ряды Союза писателей РСФСР по секции прозы.

«Рассуждая реально, моё положение было превосходно: с ракетной скоростью меня приняли в Союз писателей и тем освободили от школы, поглощавшей столько времени; впервые в жизни я мог поехать жить за рекой при разливе или в осеннем лесу – и писать, писать…».

С.С.ЛУЗИН, ДИРЕКТОР КИСЛОВОДСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «КРЕПОСТЬ»

Фото: А. Солженицын с учениками (Кок-Терек). В классе на уроке, 1956 г. На уроке в Рязани.

Фото: БУК СК "Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.