Редактор «Нашего Кисловодска» побывал на площадке форума в Минводах, которая собрала ведущих инженеров, инвесторов и производителей из разных регионов России и других стран
В выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» 9 и 10 октября проходит международный форум-выставка InRussia 2025, миссия которой — представить отечественные индустриальные проекты, обсудить стратегии импортозамещения и внедрения новейших технологий — от медицины и обороны до сельского хозяйства. Форум объединил свыше 3000 представителей из 58 регионов, включая новые территории страны.

Право на инновации
— Форум — место, где собрались люди, которые производят, думают, изобретают, — отметил на открытии InRussia губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. — Год от года видим, насколько растет уровень технологичности экспонентов, уровень импортозамещения. Например, три года назад некоторые аппараты лишь на 30% состояли из российских комплектующих, сегодня — этот показатель достигает 98%. Уверен, к 2030 году мы сумеем выполнить поручения Президента практически во всех ведущих отраслях выйти на российского производителя. Ресурсы есть.
Слова главы Ставрополья подтверждают местные производители беспилотников — завода «Новые технологии», который базируется в краевой столице.

— Производство беспилотников стартовало с началом СВО. Произошла, можно сказать, мобилизация всего нашего научного сообщества. Сегодня мы — единственные производители видеопередатчиков в стране, и мы этим гордимся, — заявили представители завода. — Наше предприятие стремится к полной локализации — чтобы все комплектующие производились не просто в России, а на территории нашего субъекта. Это и оптоволокно, и моторные группы, и многое другое. Когда ты производишь все до последнего болтика, ты имеешь право на инновации.
Представители завода также подчеркнули, что дроны востребованы не только на линии фронта, но и в геологоразведке, сельском хозяйстве и связи.

Свои разработки представили и производители из Чечни. «ЧеченАвто» выпускает легкие багги, которые широко применяются в зоне СВО. Как рассказал представитель завода Джамбулат Гадаев, вездеход трехместной комплектации производится в Аргуне с 2017 года и популярен благодаря высокой проходимости и дешевому ремонту за счет деталей завода «АвтоВАЗ». Багги идут и на экспорт: в этом году их закупили предприниматели из Турции.

На выставке представили и отечественный электромобиль «Атом», разработанный госкорпорацией «Росатом». Губернатор Ставрополья прокатился за рулем авто и объявил, что регион ведет переговоры о закупке этих машин для таксопарков. Инфраструктура позволяет — уже в ближайшие месяцы количество зарядных станций на территории Ставрополья превысит сотню.
Важной темой форума стало развитие индустриальных парков. Только на Ставрополье их 11, а по всей стране количество превысило 450.
— Региональная промышленная инфраструктура сегодня — это инструмент достижения национальных целей, которые перед нами поставил Президент, и которых нам необходимо достичь к 2030 году. Поэтому задача этого форума — посмотреть на привычные формы инфраструктуры, индустриальные парки, технопарки, кластеры и их нацеленность на реализацию нацпроектов, — рассказал замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Куликов.

Панельные дискуссии также были посвящены экспорту отечественных разработок, созданию особых экономических зон для ускорения развития промышленных предприятий, господдержке и роботизации, которая уже внедряется в отрасли проектирования и строительства.
От лифтов до имплантов — made in Russia
Глава Ставрополья Владимир Владимиров с гордостью отметил, что в крае налажено производство лифтового оборудования.
— Сегодня в рамках капремонта многоквартирных домов мы меняем лифты, и я могу с уверенностью сказать, что на 90% — это оборудование, произведенное у нас, хотя еще несколько лет назад они полностью были импортными, — сказал губернатор.

Отечественные разработки активно внедряются и в санаторно-курортной отрасли, медицине. Подобные технологии представили на своем стенде производители из Рязани.
— «AgniMedtech» выпускает первый в России физиодиспенсер, который используется для дентальной имплантации. Комплектующие — российские, правда, мониторы, которые используются в разработке, зарубежные, однако мы планируем заменить и их, и операционные системы, и искусственный интеллект. Надеемся как раз на форуме найти необходимых нам для этого специалистов и разработчиков, — рассказал специалист Центра трасферотехнологий Рязанского государственного медицинского университета Александр Олейников.
Сегодня в России в целом, и на Северном Кавказе в частности реализуются большие инвестиционные и промышленные проекты, растет кадровый потенциал. И InRussia в очередной раз стал хорошей площадкой для укрепления промышленного суверенитета и выстраивания новых партнерств между бизнесом и государством.

— Перед нами глобальная задача — вывести Россию в лидеры индустриального развития. Уверен, что важные партнерские отношения, заключенные сегодня, увеличение мощностей представленных здесь предприятий послужат надежным фундаментом развития нашей страны, — подчеркнул Иван Куликов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Антон Массовер