ОСТОРОЖНО: УКАЗАТЕЛЬ!

ОСТОРОЖНО: УКАЗАТЕЛЬ!
Ул. Вокзальная

То, что на наших улицах появились столбы-указатели, к тому же оформленные в едином стиле, бесспорно, замечательно: это ли не показатель культуры и заботы о гостях курортного города? Настоящая цивилизация. Так почему же эти цивилизация и забота вызывают у одних раздражение, у других смех?

По просьбе читателей НК мы занялись этой темой. И обнаружили много интересного.

Во-первых, в ряде случаев эти столбы почему-то отнимают на нешироких кисловодских тротуарах законное место у пешеходов, создавая неудобство и вынуждая обходить их. Во-вторых, таблички-указатели очень крупны, а расположены  слишком низко. Когда столб ОСТОРОЖНО: УКАЗАТЕЛЬ!установлен на газоне, это пешеходов не беспокоит. Но если он  занимает добрую часть тротуара, то люди, чей рост выше среднего, рискуют набить себе шишку на лбу. Наглядный тому пример – на нашем снимке: загроможденный табличками и дорожными знакамОСТОРОЖНО: УКАЗАТЕЛЬ!и столб на улице Вокзальной, почти под Мостиком Вздохов.

— Напишите об этом столбе, ведь это безобразие! Я сам однажды засмотрелся вверх, на знакомых на мосту и врезался в указатель, — рассказывает кисловодчанин Сергей Трохин. — А хожу здесь часто и уже видел, как прохожие натыкаются на него и возмущаются, особенно если семья с детьми идет и дети бегают. А многие просто смеются…

ОСТОРОЖНО: УКАЗАТЕЛЬ!
Фонтан — через дорогу. А бульвар?

Но это не все. Информация на указателе весьма невразумительна: если верить ей, то источник минеральной воды, бювет № 5, до которого отсюда рукой подать, находится аж в 200 метрах, ровно в два раза дальше, чем… памятник Героям медикам. Расстояние же до памятника на указателе — всего 100 метров,  несмотря на то, что на пути к нему нужно от бювета еще пройти до входа в Курортное управление и пересечь Курортный бульвар.

Но и это еще не все. Спустившись от этого выдающегося созвездия знаков и табличек чуть ниже,  к бювету и поющему фонтану, гость курорта обнаруживает еще один примечательный столб. Он находится справа на газоне, однако закрепленные на нем указатели сильно выступают над тротуаром, да так низко, что стоит проявить осторожность: шишка на лбу, приобретенная встречей с предыдущим столбом, может удвоиться. Три указателя на этом столбе тоже способны заморочить голову кому угодно. Все они уверенно показывают влево. Два из них утверждают, что там, в 50 метрах от столба, расположены сразу два объекта: не только фонтан (отлично видимый, слышимый и не нуждающийся в указателях вообще), но и… Курортный бульвар, который якобы тоже находится именно слева, и именно у фонтана. То есть ни дальше фонтана, ни в направлении Дома связи Курортного бульвара уже нет. Но может быть, вкралась случайная неточность, опечатка, а ориентиром все же служит Нарзанная галерея – вроде как начало бульвара? Увы: третий указатель на этом же столбе эту версию разрушает. Он утверждает: расстояние до «Кисловодского лечебного курортного парка», который тоже начинается от Нарзанной галереи, в десять(!) раз больше — целых 500 метров. Но ведь общеизвестно, что именно столько составляет полная протяженность Курортного бульвара, а никак не его половины! Да и парка-то такого уже не существует: как известно всей стране, уже целый год он носит совсем другое название – Национальный парк «Кисловодский». Легко ли тут ориентироваться нормальному туристу или курортнику, впервые прибывшему в Кисловодск? Однако по сравнению с опасностью врезаться головой в металл на улице Вокзальной, указатели-заливалы вызывают только улыбку. Как, например, на улице Кирова. Столб, торчащий практически рядом с нарзанным бюветом и его старинной вывеской, всего лишь утверждает, что этот бювет находится в 50 метрах от него, а парк (все с тем же несуществующим названием) – в трех тысячах метров от не

ОСТОРОЖНО: УКАЗАТЕЛЬ!
Ул Кирова

го. А ведь отсюда не более 200-300 метров до начала ведущего к парку Курортного бульвара, протяженность которого — всего полкилометра (пусть даже 700 метров, как мелькает в некоторых источниках). То есть в общей сложности получается, что расстояние на указателе увеличено втрое — на целых два километра. Но и то в том случае, если турист догадается в нужном месте свернуть налево, на бульвар. Ведь стрелка указателя безапелляционно указывает прямо на запад, без всяких поворотов, направляя доверчивого туриста к Центральной городской больнице. В общем, и этот столб нагло врет, но, по крайней мере не угрожает здоровью. А эти стильные таблички лучше не читать. Ведь так, наверное, дураками и становятся…

Что же касается кисловодчан, то мы уже привыкли, что Кисловодск благоустраивается по разумению тех, кто передвигается в автомобилях, а не пешком, и кому проблемы пешеходов да казусы в указателях, как говорится, «до лампочки». И по сути все это, конечно, мелочи, и народ прекрасно разберется в маршрутах сам, без всяких табличек и стрелок. Тем более что объекты, на которые они указывают, в основном находятся на виду и их ни с чем не спутаешь. Но ведь кому-то подобные указатели нужны, причем этому «кому-то» не важно, что они вводят в заблуждение.  Вот и возникает самый главный вопрос – кому и зачем?! А ведь средняя стоимость одной таблички-указателя колеблется в зависимости от материала и размера примерно от 250 до 6000 рублей. Материал на кисловодских указателях далеко не дешевый, а размеры весьма внушительные. А это — деньги, которых сегодня городу, болезненно сокращающему расходы  даже на социальные нужды, катастрофически не хватает. Так зачем тратить их на указатели, не выполняющие своей функции, искажающие информацию,  да еще и неудобно, кое-где криво, а то и опасно  установленные?

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Вепрь НЕбесный (@WE5R_26)

    Крепили пигмеи? Распил прошёл. Что ещё выдумают, какие-нибудь оградки?

    Ответить
  2. В. Яновский

    Я вопрос об этих, без преувеличения, вредных табличках-указателях поставил вопрос еще на декабрьском заседании совета по культурному наследию. Довел это до сведения председателя комитета по культуре Инны Михайловны Сквиренко и ее заместителя по культурному наследию Людмилы Петровны Крещенович. Сделал заготовку обращения и мне обещали, что все будет направлено заместителю мэра Данилову. Это вроде бы при его живом участии всё воздвигали. Там еще речь шла о табличке у памятника Дзержинскому, которая показывает как пройти к «дому-музею Кшесинской» (видит Бог — не вру!). Причем, расстояние показано 900 метров. Это можно почти до санатория им. Орджоникидзе дотопать! Но видимо, у нас сейчас более актуальные проблемы решаются, а таблички еще пару лет подождут!

    Ответить
  3. Светлана Богданова, журналист

    Браво! к «дому-музею Кшесинской»- умора, от души посмеялась. Где-то деньги в землю зарывают, а у нас — в таблички указатели. А когда их на английский переведут, вот тут будет еще веселее.

    Ответить
    1. В. Яновский

      Светлана, я Вас еще больше посмешу. «дом-музей» — это в английском варианте. А по-русски «Дача Кшесинской». Оказывается слово «дача» по-английски будет «house-museum». Чувствую, что нас в школе языку учили неправильно:)))

      Ответить