2 декабря Центральная городская библиотека пригласила своих читателей на литературный час по страницам биографии Мирры Лохвицкой.
Нынче это имя известно лишь узкому кругу специалистов и любителей поэзии Серебряного века. А ведь чуть больше столетия назад оно гремело по всей Российской империи. Это была воистину оглушительная слава. Многие литературоведы отмечают, что и Ахматова, и Цветаева, а позже Белла Ахмадулина вышли из творчества Мирры. И хотя Ахматова и утверждала «Я научила женщин говорить», современники безусловно отдавали эту честь Лохвицкой. А Игорь Северянин так просто писал:
«Я Лохвицкую ставлю выше всех:
И Байрона, и Пушкина, и Данта»…
Мария (такое имя Мирра получила при рождении) начала писать стихи очень рано. Кроме неё в семье было ещё пятеро детей – старший брат и четыре сестры. Кстати, младшая сестра Мирры – Надежда – станет известным прозаиком под псевдонимом Тэффи.
Первые опубликованные стихи Мирры Лохвицкой относятся ко времени её обучения в Александровском институте. А после выпуска она активно начинает печататься в журналах «Север», «Труд» и других периодических изданиях.
Она пишет о любви и ревности, о нежности и тоске, о чувствах – словом, о том, что прежде было «неприлично» слышать из женских уст. И очень быстро становится едва ли не самой заметной фигурой среди поэтов своего поколения.
Зачем твой взгляд, и бархатный, и жгучий,
Мою волнует кровь —
И будит в сердце силою могучей
Уснувшую любовь?
Встречаясь с ним, я рвусь к тебе невольно,
Но страсть в груди давлю…
Ты хочешь знать, как сладко мне и больно,
Как я тебя люблю? (М. Лохвицкая)
Её с равным восторгом принимали и критики, и читающая публика. Уже первый стихотворный сборник приносит поэтессе Пушкинскую премию – самую престижную литературную премию той эпохи.
Мирра Лохвицкая прожила всего 35 лет, но её влияние на русскую поэзию неоценимо.
Встречу в библиотеке украсили романсы на стихи Мирры Лохвицкой: «Я хочу быть любимой тобой» и «Песнь любви».
Елена САМОХИНА