ЕСТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ХАМСТВА?

ЕСТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ХАМСТВА?Эта фотография в комментариях не нуждается. Она буквально кричит о том, что обращения к совести и сознательности – слишком слабая защита от вандализма,  хамства и равнодушия к Кисловодску и труду тех людей, которые с любовью, своими руками, а порой и за свой счет создают его будущее.

ЕСТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ХАМСТВА?
Так выглядели автобусные остановки до весенних субботников. Какими будут они через пару месяцев?

Молодое, едва зазеленевшее деревце поломано явно не случайно, это закономерность. Очередное звено в той же цепи, что и мусорные завалы, разрисованные заборы и стены, поврежденные спортивные площадки, разоренные цветочные клумбы, облепленные объявлениями столбы и автобусные остановки, разбитая иллюминация. Все это продолжается из года в год. Обиднее всего, что их наверняка не так уж и много, любителей  не только уродовать курорт, но и лишать его тех средств, которые город при дефиците бюджета вынужден вместо дальнейшего благоустройства улиц, дворов и скверов тратить на уборку, очистку и восстановление испорченного. Беда еще и в том, что  у кого-то из них есть дети, и воспитывают их в том же духе. Так почему же мы никак не можем найти рычаги противодействия, дать по рукам этим маргиналам, на что надеемся? На воспитательные меры, которые явно и безнадежно запоздали? Почему бессильны все: общественность, контрольные службы, полиция, администрация?

ЕСТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ХАМСТВА?
Председатель ТСЖ Людмила Назарова возмущена мусорной свалкой на курортной улице

Поделюсь собственным опытом начала 90-х, который моей многодетной семье запомнился на всю жизнь, а вот в компетентных кругах, как ни странно, оказался забыт. Как-то мы решили немножко пополнить постоянно тощий в те годы семейный бюджет за счет продажи щенков нашей среднеазиатской овчарки – «члена семьи». Дети написали объявления с телефоном и расклеили на столбах. В тот же день в квартире раздался звонок из домоуправления: «Снимите объявления, в противном случае – большой штраф». И сняли, и очистили. Вот и вся проблема. И столбы с остановками были чистыми. А что, сегодня ее нельзя решить тем же способом? Ведь ни одно объявление не обходится без телефона, так что предупредить его хозяина сложности не представляет, а при желании и определенных усилиях можно даже проверить на предмет законности предпринимательства, а то и казну пополнить за счет штрафа. Не хотим или не можем?

Вот и вопрос о системе видеонаблюдения в городе завис в воздухе – слишком дорого обходится обслуживание камер. Но если бы четко заработала система слежения, реагирования и штрафов, не компенсировала бы она расходы на это обслуживание, а то и на восстановление разрушенного? А уж если бы поймали и ощутимо оштрафовали десяток нарушителей, то глядишь, и желающих портить городские объекты поубавилось бы … Впрочем, мы, наверное, размечтались. Да и слишком много обнаруживается «бы» и «если бы». Лучше все эти вопросы мы постараемся задать в ближайшее время специалистам, которые смогут компетентно на них ответить.

Ирина СТРЫЖКОВА

 ;

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.