Нам дороги эти позабыть нельзя

Сергей Куприянович Павлюк — один из старейших (ему за 80 лет) и уважаемых журналистов в Кисловодске и крае, лауреат краевого конкурса-99 имени Германа Лопатина, многолетний руководитель пресс-службы Совета ветеранов города-курорта, бывший член бюро городского отделения Союза журналистов России, наставник молодых коллег.

Павлюк 2Наша встреча и беседа состоялась у него в уютной квартире.

Главное, что тянуло Сергея Куприяновича, как он признался, в журналистику — это люди, все разные, со своими точками зрения на жизнь, творчество, проблемы. И они рассказывают то, что им дорого и близко, что их волнует и интересует, и можно затем перенести информации на страницы газет и журналов.

Самой значимой для молодого в то время Павлюка была первая встреча со знаменитым писателем и поэтом Константином Симоновым, которая состоялась полвека назад в санатории имени Орджоникидзе, необыкновенная и незабываемая.

В дальнейшем встречи с Симоновым повторялись, он звонил в редакцию, знакомил с коллегами-друзьями, во время прогулок по чудесному кисловодскому парку шли между ними неторопливые беседы. Как-то зашла речь о хрущевской реорганизации колхозов, о направлении туда партийных и советских работников из городов. Сергей Куприянович был близко знаком с колхозной жизнью, он родился и вырос в станице Исправной, что недалеко от Черкесска, был и жнецом и пахарем. Ему, молодому кисловодчанину, и предложил Симонов съездить в станицу, по-новому посмотреть на происходящие там события и подготовить материал для журнального издания. И через некоторое время в журнале «Дон» появился рассказ «Дай руку, друг!», в дальнейшем перепечатанный в Ставропольском книжном издательстве, и повествовал он о молодой сельской семье, как нелегко складывалась ее жизнь.

Павлюк 1

Константин Михайлович неоднократно приезжал в Кисловодск отдыхать и работать, встречи продолжались, в кругу собирались коллеги, обсуждали тематику журнала «Новый мир», главным редактором которого был тогда Симонов. Однажды знаменитый писатель предложил Сергею Павлюку поступить в Московский литературный институт, оценив способности и творческий потенциал молодого кисловодского журналиста, и обучаться в группе, которую вел в институте сам Симонов. Кисловодчанин отказался от заманчивого предложения по семейным обстоятельствам, о чем сожалеет всю оставшуюся жизнь.

В памяти Сергея Куприяновича писатель Симонов запомнился своей «зоркой» добротой, большой человечностью, сильным характером, порядочностью. И еще: неизменной курительной трубкой, манерой диктовать стенографистке из маленького блокнотика то, что потом превращалось в знаменитое произведение. Неторопливой, емкой, наполненной глубоким смыслом речью, любимым джинсовым костюмом.

На жизненном пути журналиста Павлюка встречались и многие известные и интересные люди: поэт Гнеушев, журналист Попутько, краевед Виноградов, создатель музея Ярошенко художник

Секлюцкий, поэт Яшин, скульптор Вутетич, писатель Никулин — люди с мировыми именами, и все они отложились в памяти Сергея Куприяновича как в записной книжке. Их имена не раз можно было встретить на страницах кисловодской газеты, в которой работал герой нашего сегодняшнего очерка.

Была война… Тогда и появились его первые печатные строки за подписью «Сержант С. Павлюк». Демобилизовавшись, он не случайно связал свою жизнь в дальнейшем с журналистикой. Районная газета «Сталинец» в родной станице Исправной, газета Кисловодского сельского района (существовал много лет такой, под боком у знаменитого курорта), городская газета «Советская здравница», к созданию которой им, Павлюком, было приложено много сил и здоровья. Работы — предостаточно, нагрузка — огромная, и, несмотря на это, у журналиста появлялись силы для дальнейшего творчества и новизны в своем профессиональном деле.

Главным делом, как утверждает Сергей Куприянович, всей его жизни было желание, стремление создать «Книгу Памяти» о погибших, без вести пропавших (более 5 тысяч) кисловодчанах всех национальностей в годы Великой Отечественной войны. Такая возможность предоставилась накануне 50-летия Великой Победы. 7 лет (!) ушло на создание этой книги, многолетнего труда общественной редколлегии, ее рабочей группы, которую возглавлял журналист Павлюк, государственных и общественных организаций, трудовых коллективов, многих активистов-кисловодчан. В последние, самые трудные годы, редколлегии словом и делом помогали целые коллективы, деловые люди, патриоты города. Это поистине, как считает Сергей Куприянович, народное издание. На основе ее 350 страниц была задумка у Павлюка создать в Кисловодске «Стену Памяти»: об этом он говорил, выступая на городском радио, делился с читателями мнениями на страницах городской и краевой печати, был даже намечен конкурс художников, скульпторов, инженеров-архитекторов для создания «Стены Памяти». Увы, уход с поста прежнего главы администрации на многие годы застопорил задуманное, намеченные планы рухнули…

«Стена Памяти» все-таки появилась. Нет, правда, на ней лавровой ветви, не украшает ее сияющий орден Великой Отечественной войны, нет имен создателей и авторов проекта… Может, это все еще впереди? Как считает Сергей Куприянович, то, что сейчас создано — это временно.

Журналист Павлюк точен, педантичен и ответственен в работе, за которую он берется и искренне переживает. Есть пример молодым коллегам!

Владимир ВЛАДИМИРОВ.

На снимках:

1. С.К. Павлюк.

2. К.М. Симонов (справа) и С.К. Павлюк в День Победы на кисловодском воинском кладбище;

Фото из семейного архива.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.