ЗИНАИДА УДАЛЬЦОВА. К 100-летию историка.

ЗИНАИДА УДАЛЬЦОВА. К 100-летию историка.5 марта исполнилось 100 лет со дня рождения учёного-византиноведа, нашей землячки Зинаиды Владимировны Удальцовой (урождённой – Мыльцыной), которая внесла огромный вклад в развитие медиевистики — раздела исторической науки, изучающего период средневековья.

Родилась Зинаида Владимировна в 1918 году в Кисловодске.  Отец Зинаиды Владимировны – Владимир Амвросиевич Мыльцын, происходил из мещан города Царицына (ныне – Волгоград), окончил юридический факультет Московского университета. Но решил посвятить себя занятию сельским хозяйством, купил землю неподалёку от полустанка «Минутка», построил там большой дом, стал разводить породистых лошадей, племенных коров, домашнюю птицу. Мать Зинаиды Владимировны – Марианна Дмитриевна Абрамова родилась в Вятке (ныне – областной город Киров). Окончила гимназию, хорошо играла на рояле и пела. Две старшие её сестры окончили Сорбонну, в том числе Галина Дмитриевна, которая в 1920-1930-х гг. будет учительствовать в Кисловодске. Здесь вспоминается имя другой кисловодчанки — Маргариты Христофоровны Эльдаровой, которая, получив в своё время в Женевском университете степень доктора естественных наук, также учительствовала в 1920-1930-х гг. в нашем городе.

Гражданская война нанесла большой урон хозяйству Мыльцыных на «Минутке» и чуть было не унесла жизнь Владимира Амвросиевича. Семья переселилась на улицу Тургеневскую, купив там дом поменьше, чем был у них прежде. Семью от голода спасала корова. Зарабатывали и сдачей жилья внаём. У них снимали комнаты актёр В.И. Качалов, писатели В.В. Вересаев, Ю.Н. Тынянов, академик П.Н. Сакулин.

Прожив в Кисловодске первые 13 лет жизни, Зинаида Владимировна была вынуждена покинуть родной город и уехать в Москву, потому как её семья еще в конце 1920-х гг. подверглась преследованиям от местных властей. Зинаида Владимировна Удальцова была не только землячкой и ровесницей писателя А.И. Солженицына, но и происходила примерно из той же социальной среды – интеллигенции, вышедшей из простого трудового народа и пострадавшей от советской власти. Впрочем, судьбы женщины-историка и выдающегося писателя сложились в дальнейшем по-разному.

Несмотря на «непролетарское» происхождение и былой материальный достаток семьи, Зинаиде Владимировне удалось получить блестящее образование и стать впоследствии выдающейся фигурой византиноведения. Помогли её трудолюбие, целеустремлённость и увлечённость наукой. Она автор нескольких книг: «Италия и Византия в VI в.» (М., 1959), «Идейно-политическая борьба в ранней Византии (по данным историков IV-VII вв.)» (М., 1974) и др. В 1976 году Зинаиду Владимировну избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1980 году она возглавила Институт всеобщей истории АН СССР. Также ей довелось стать вице-президентом Международной ассоциации византинистов и заведовать кафедрой средних веков исторического факультета МГУ. Первым мужем Зинаиды Владимировны был известный историк-славист и дипломат Иван Иванович Удальцов (1918-1995), а в годы войны, в Бугуруслане она познакомилась со своим вторым мужем – Михаилом Антоновичем Алпатовым (1903-1980), который был историком и писателем.

Жизнь Зинаиды Владимировны оборвалась трагически и скоропостижно. Она утонула во время купания в Каспийском море в Баку 29 сентября 1987 года. Похоронена была в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 2008 году в журнале «Новая и новейшая история» её сыном (известным лингвистом, членом-корреспондентом РАН, заместителем директора Института востоковедения РАН) Владимиром Михайловичем Алпатовым были опубликованы воспоминания под названием «О матери».

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, краевед, член СЖР.