СЛАВА КИСЛОВОДСКА – ГЕРОИ-МЕДИКИ (12+)

N01_30Когда враг нарушил мирную жизнь советских людей, кисловодчане вместе со всей страной поднялись на защиту Родины. С первых дней войны солнечный южный город изменил свой облик: санатории, пансионаты, поликлиники, гостиницы спешно переоборудовали в госпитали. Среди них был и санаторий “Эльбрус”, в котором я работаю.

Уже в начале августа 1941 года пришел первый поезд с раненными. Из 8,5 тысяч кисловодчан, ушедших на фронт, вернулись всего около трех тысяч.

«Летом 1942 года город захватили и оккупировали немцы» – рассказывал в своих воспоминаниях врач санатория Василий Иванович Хорольский, который призывался на фронт из Кисловодска, получил ранения в боевых действиях, попал в плен и, благодаря судьбе, остался жив. После войны он осуществил свою мечту: получил медицинское образование и стал врачом. В 1960 году он пришел работать в “Эльбрус” врачом-рентгенологом и отработал там более 20 лет.

Врач-невролог Раиса Николаевна Шумкова с детства жила в Кисловодске. Ее отец Николай Григорьевич Колтушкин был комендантом в эвакогоспитале, а  мать Пелагея Григорьевна там же работала медицинской сестрой. Возможно, поэтому она выбрала профессию врача и до сих пор работает в санатории.

Дмитрий Владимирович Язев, врач- психотерапевт высшей категории, успешно трудится в санатории МВД «Эльбрус». Его мать Вера Павловна Язева во время ВОВ была смелой и отважной десантницей, а в мирное время работала стоматологом в здравницах Кисловодска.

Наталья Станиславовна Мартын – специалист по кадрам. Ее мать Валентина Ивановна Мартын работала зубным врачом, а дед Иван Григорьевич Аврамич прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, награжден многими орденами и медалями.

Недавно 90-летие отметил доктор медицинских наук, профессор Иван Иванович Великанов. В 1943 году он был призван в ряды Красной армии и направлен служить на Дальний Восток. Иван Иванович будучи фельдшером сопровождал воинские эшелоны, а с началом войны с Японией участвовал в боях в должности фельдшера стрелкового батальона. После войны он продолжил учебу в мединституте. Затем были ординатура, аспирантура, докторские диссертации. В 1996 году коллеги избрали его председателем созданного Клуба военных медиков. Иван Иванович воспитал трех достойных сыновей. Инна Игоревна Великанова, его невестка, работает в санатории «Эльбрус» на должности заместитель начальника по общим вопросам.

Лилия Валерьевна Лысенко, майор внутренней службы, работает заместителем начальника по медицинской части. Ее мать Галина Ивановна Бондаренко – врач в санатории “Москва”. Дед, Иван Павлович Тимченко, дошел до Берлина, награжден орденами и медалями за участие в ВОВ. Анатолий Николаевич Бондаренко, дед по отцовской линии, был летчиком, награжден звездой Героя Советского союза за боевой подвиг. В мирное время он, летчик-испытатель,  осваивал новые модели самолетов.

Начальник санатория, подполковник внутренней службы Иван Иванович Морев, выпускник Ставропольского медицинского института, до прихода в СКУ работал главным врачом на очень тяжелом и ответственном участке медслужбы –в скорой помощи. Его отец Иван Иванович Морев был детским хирургом и фтизиатром, а дед, Иван Андреевич Морев, прошел всю войну, воевал под Смоленском, принимал участие в решающей битве за Москву, имел боевые награды. Вся семья Иван Ивановича – медики и возглавляют здравницы Кисловодска.

Чтобы увековечить память медицинских работников, которые столько сделали для нашего города и страны, одна из улиц названа в их честь, а на Курортном бульваре установлен замечательный памятник, достопримечательность Кисловодска.

В песне Галины Ворониной и Ставро Галианиди говорится о кисловодских медиках:

«….Сердце так волнуется от хороших слов,

Как идешь по улице Героев- медиков,  фронтовиков!»…

 

Любовь ФЕДОРОВА

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о