Имя и пустота

Имя и пустота МНЕНИЕ

В 1957-58 годах, в канун «круглых дат» – «сорокадесятилетия Великого  Октября» и пятидесятилетия этого же судьбоносного месяца многостралальная, побывавшая и Тополевой аллей, и Кисловодским бульваром, и проспектом Сталина центральная пешеходная магистраль Кисловодска была осчастливлена сразу тремя событиями.

Во-первых, в 1968 году, к «круглой дате» центральный проспект снова переименовали.  В соответствии с волей партии, он стал называться «проспектом 50-летия Октября». Изобретатели «правильных» имен кисловодским улицам особо не мудрствовали. В городе мирно существовала уже Улица 40 лет Октября, и Проспект 50-летия Октября нового ничего не принес: улиц с сомнительными «буржуинскими именами» в Кисловодске много, и юбилеев Великого Октября на все хватило бы.

Однако переименования улицы было явно мало. И хотя слова «больше социализма!» еще не были сказаны с высоких трибун, но организаторы юбилея «Великого Октября» превзошли самих себя. Годом раньше, в 1957 году, осчастливили город двумя произведениями монументального искусства – бюстами первого кисловодского предсовдепа Д.И. Тюленева и чекистки Ксении Ге (Сердюковой-Карташевской).  Ге – псевдоним ее «гражданского» мужа, т.е. сожителя Александра Юльевича Голберга, одновременно и начальника Ксении Михайловны: он был начальником ЧК, но бюста не сподобился.

Здесь необходимо сказать несколько слов об авторах этих монументальных произведений. Бюсты павших в борьбе роковой большевиков в лучших традициях социалистического реализма изваял художник Хамзат Басханукович Крымшамхалов (1917-1985). Весьма примечательна судьба этого незаурядного художника.

Он был сыном карачаевского князя – офицера царской армии Басханука Пашаевича Крымшамхалова, расстрелянного чекистами в феврале 1922 году. Его знаменитые предки, князья Крымшамхаловы, правили карачаевским народом, а также служили в охране российских императоров. История сохранила много памятного о славной жизни и делах представителей рода Крымшамхаловых.

После установления Советской власти в Карачае Крымшамхаловы были подвергнуты репрессиям и преследованию по классовому признаку и претерпели немало трудностей. Талантливый юноша Хамзат после окончания школы поступил в Тбилисскую художественную академию, где учился в 1938-1940 годах. Потом он работал художником в редакции газеты «Дагестанская правда» (Махачкала).

Хамзат Крымшамхалов в 1941– 1943 гг. был на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из боев он был тяжело ранен и долго лечился в военном госпитале в г. Тбилиси. В 1944 г. X. Крымшамхалов вместе с карачаевцами («пособниками врага») был сослан по указу Сталина в Казахстан. Находясь в ссылке до 1957 года, он работал художником и скульптором. Крымшамхалов много работ посвятил патриотическим и трудовым будням Казахстана, принимал активное участие в архитектурно-монументальном оформлении Алма-Ата.

Спустя четыре года после смерти Сталина, в 1957 году он вернулся из ссылки в родную Карачаево-Черкесию. Однако ее бывшие руководители отказали ему в устройстве на работу по причине его дворянского происхождения… Хамзат Крымшамхалов вынужден был покинуть родину отцов и выехать в Кабардино-Балкарию, где поселился в Нальчике. Чтобы проверить его лояльность к Советской власти, художнику по случаю сорокового юбилея Октябрьской революции поручили сделать два бюста для Кисловодска – большевика Д. Тюленева и чекистки К. «Ге»,.

После выполнения этого ответственного заказа партийных органов ему была предоставлена возможность работать и иметь собственную мастерскую в Нальчике, где он и прожил до самой смерти в 1985 году. Видимо, не случайно образу чекистки Ксении Ге ссыльный художник подсознательно придал жесткие, решительные черты. Уж он-то хорошо знал этот профессиональный тип людей.

Имя и пустотаА на бюсте Тюленева мы не читаем фактически ничего. Пустота образа, пустота личности. Обычное лицо рабочего — активного коммуниста. Типа лица «товарища Давыдова» из «Поднятой Целины» Шолохова, шедевра сталинского агитпропа… Естественно, в поисках информации о товарище Тюленеве я обратился в Центральную Городскую библиотеку. Конечно же, «документальные» брошюрки о «пламенном революционере», я читать не стал, а сразу обратился к сайту ЦБС. А вот что там вычитал:

«…Д.И. Тюленев родился в 1881 г. в г. Карачеве Орловской губернии. В 1915 г. прибыл в Кисловодск, работал на городской электростанции. В революционные годы стал членом городской Думы, затем, в марте 1918 г., был избран первым председателем Кисловодского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

27 августа 1918 г., при возвращении из Владикавказа с ΙV областного съезда Советов, Д. И. Тюленев был расстрелян в станице Змейской контрреволюционно настроенными казаками.

За заслуги в деле упрочения советской власти в г. Кисловодске решением горисполкома № 533 от 21 октября 1967 г. Д.И. Тюленеву присвоено звание «Почетный гражданин города Кисловодска».

Вот так. Прибыл в Кисловодск. Зарабатывал на кусок хлеба рабочим на электростанциии (надо заметить: шла война в самом разгаре, и лицо явно призывного возраста то куда-то «прибывает», то спокойно трудится на электростанции, затем становится депутатом. Потом народ его выбирает председателем совдепа. А вот в конце августа не повезло товарищу Тюленеву. Попался «контрреволюционно настроенными» казакам.

А если называть вещи своими именами, то уроженец города Карачева (ныне Брянской обл.) Д. И. Тюленев там же с семнадцати лет вступил на путь революционной борьбы. (Я считаю — это означает — стал профессиональным бездельником). Затем он уехал в Екатеринослав, где познакомился с И.В. Бабушкиным и Г.И. Петровским, возглавил заводскую дружину.

Из-за преследований полиции и жандармерии (читай, полиция и жандармы уже «висели на хвосте») Д.И. Тюленев перебрался в Донбасс, но его выследили, арестовали летом 1915 г. и сослали на север (удивительно мягкий приговор, во время войны, заметьте!). Оттуда он бежал на Кавказ (а не прибыл в пассажирском экспрессе). Здесь, в Кисловодске, Тюленев объединил большевиков, часто выступал на митингах. После провозглашения Советской власти в Терской области он был избран председателем Кисловодского Совета.

А в районе станицы Змейской товарищ Тюленев и некоторые другие товарищи были задержаны казачьим разъездом генерала Шкуро, конец был закономерен.

Все вроде понятно, все объяснимо, но почему имя Тюленева носит небольшая улочка в центре (в былые времена славившаяся своей прекрасной баней)? Может быть, потому, что на электростанции, которая находилась на этой улочке, считался работающим товарищи Тюленев? Неисповедимы временами пути истории…Тем более совершенно непонятно соседство в списке почетных граждан Кисловодска Николая Александровича Ярошенко и Дмитрия Ильича Тюленева.

За заслуги в деле упрочения советской власти в г. Кисловодске решением горисполкома № 533 от 21 октября 1967 г. Д.И. Тюленеву присвоено звание «Почетный гражданин города Кисловодска»» Лично я не понимаю: какие заслуги? Что погиб «в борьбе за ЭТО?» За пламенные речи на митингах?  А вот Алексея Реброва среди Почетных граждан Кисловодска нет. Наверное, многие со мной согласятся: это несправедливо.

Алексей Большаков
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.