Двор за окном осиротел,
впитал дожди, уснул, промок.
Мой добрый, старый островок,
ни жив, ни мёртв, но вроде цел.
Инна Шаломович
Эта повествование не случайно начато с четверостишия. Попавшееся на глаза стихотворение, зацепило и сразу напомнило об одной истории, рассказанной мне совсем недавно.
Кисловодск, город известный своими минеральными источниками, курорт более чем с двухвековой историей, который отличается еще и старинной архитектурой. В нём есть величественные здания и небольшие особняки, созданные известными архитекторами разных эпох. Братья Бернардацци, Самуил Уптон, Эммануил Ходжаев, Андрей Клепинин – имена, известные практически каждому жителю курорта, хоть немного знающему историю Кисловодска.
Сменялись эпохи, а с ними и архитектурные стили. Но и новые постройки 20 века, созданные уже другими архитекторами, тоже вошли в список знаковых и узнаваемых строений курорта, как например, дома советской архитектуры.
Большой дом, расположенный на пересечении улиц Дзержинского/Широкой, д. 45/39 знает каждый кисловодчанин, в нём размещается почтовое отделение. Возведённый в стиле сталинского ампира красивый архитектурный ансамбль 1955 года прошлого века включает два жилых трёхэтажных дома, выстроенных в духе советской эпохи. Они сразу бросаются в глаза своей массивностью и прочностью. В своё время здесь жили семьи кисловодчан, имеющих разные заслуги перед городом-курортом.
Шло время, сменялись жильцы и некогда статный и уютный элитный дворик, утратил своё очарование. Ажурные ворота калитки пришли в негодность, асфальтовое покрытие разрушилось из-за постоянного въезда сюда машин предпринимателей, разгружавших во дворе свой товар (цокольный этаж уже давно приспособлен под нужды торговли). Так двор превратился в своеобразный перевалочный пункт для торговцев и прохожих, абсолютно не гнушающихся ничем и делающих здесь всё, что угодно. Разногабаритный мусор у контейнерной площадки, затоптанные газоны и невозможность жильцов присесть отдохнуть в своём же дворе – всё это уже стало нормой для некогда живописного старинного внутреннего дворика.
Смотреть и жить в этом унынии и хаосе пришлось бы, наверное, бесконечно. Кто захочет в сумасшедшем жизненном ритме заниматься ещё и общедомовыми проблемами. Не удивление, а факт, что энтузиасты сегодня в диковинку. Ведь проще оставаться в стороне и не загружать себя ненужными проблемами, своих хватает! А включить «активность» можно только тогда, когда твои старания направлены на получение личных благ и построению собственной карьеры.
Но, к счастью, всё же есть в людях неравнодушие, и ноет у них сердце и душа, видя, как разрушается их родное местечко, где они выросли. И тогда стоическому терпению приходит конец. И вот, решившиеся на перемены, живя в жёстком жизненном ритме, способны выкроить время, чтобы попытаться вернуть былую красоту и уют в родной двор.
Чаша такого терпения все-таки заполнилась до краёв у героини моего повествования, в совершенстве владеющей «эстетической профессией», имеющей художественное образование и управляющей известным в Кисловодске, на Ставрополье и во всей стране учреждением культуры.
Директор кисловодского исторического музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко Наталья Борисовна Шумайлова, несмотря на колоссальную загруженность, взяла всё в свои руки. Дополнительным стимулом послужила городская программа «Цветы у Дома Твоего», которая с этой весны вдохновила многих горожан, желающих выйти во двор своего многоквартирного дома и получить эстетическое наслаждение. Соседка по дому Ирина Скороходова, тоже «заболела» этой идеей и предложила Наталье поучаствовать в новой городской программе:
«Энтузиазма особого у соседей не было. Вы знаете, я сначала одна была со своими мыслями. Времени свободного практически нет также, как и у всех, я руковожу учреждением культуры, занимаюсь усадьбой Ярошенко. Но вдруг весной я сажусь в машину и подходит соседка Ирина, которая и говорит о том, что есть такая программа «Цветы у Дома Твоего», инициированная главой города Евгением Моисеевым, может быть мы поучаствуем?».
С этого всё и пошло. У Натальи Борисовны, человека с творческим мышлением, уже сложилась чёткая картинка нового двора, однако появлялись моменты, требующие консультации людей с опытом. Узнав об идее, к компании с удовольствием присоединилась Ольга Щербунова, которая живет в Ставрополе, но специально приезжает, чтобы дать полезные советы и рекомендации начинающим садоводам. В краевой столице у Ольги большой дом с садом. Вечерами загоревшаяся совместным проектом троица собиралась вместе и строила планы по дальнейшему благоустройству придомовой территории. Им хотелось, чтобы это было не как у всех, а с изюминкой.
Поначалу единомышленников не было, были только хорошие соседские отношения с некоторыми из жильцов дома, которые понимали, что уже назрела острая необходимость реставрации двора. Вот они-то и стали понемногу включаться в процесс. Работа закипела, причём колоссальная. Прежде чем заняться озеленением, пришлось выполнить много капитальной работы.
Скинулись на самые первые нужды: установили аккуратный забор между территориями, разграничивающий пространство, автоматическую калитку, заказали лавочки. Пришлось потратить немало сил по организации процесса реставрации, привлечь мастеров, чтобы всё было по уму и на радость. Для «чужаков» и предпринимателей даже установили информационные таблички с предупреждением об установленных во дворе камерах видеонаблюдения.
Лишь после этого пошло озеленение. Завезли чернозём, посадили уже сформированные саженцы можжевельника, стали удобрять растения и ежедневно их поливать. Забот по утрам перед работой прибавилось, но энтузиасты знали, что их цель — сделать всё для того, чтобы скорее вернуть двору былой уют.
«Я руководитель, на моих плечах очень большое и серьёзное учреждение, одно из ведущих в крае, но я всегда нахожу время для того, чтобы уделить внимание и двору. Выхожу по вечерам полить саженцы и газоны», — рассказывает Наталья Борисовна.
Помимо этого, инициатор благоустройства стала с первых дней фиксировать длительный процесс восстановления любимого дворика. Сначала просто так, для собственного архива, а потом это стало уже мотивацией к созданию ролика. Видео были не просто отчётными, смотря их, отмечаешь эмоции и чувства автора, которые без любви так не снимешь. Сопричастность видна во всём: от задумки до воплощения.
«На днях я вечером в колыбельку положила мишку, для того чтобы сделать трогательную фотографию. Фотографию с пожеланиями доброй ночи нашим соседям по двору. В этом столько любви, труда! Я получаю такое огромное удовлетворение каждый раз, когда вижу преображение нашего дворика!» — чувственно делится эмоциями Наталья Шумайлова.
Увидев первые результаты, оживились и другие соседи. Кстати, многие из них приехали из мегаполисов и давно привыкли отдыхать на благоустроенных пространствах. Тогда и они предложили свою финансовую помощь.
Предела совершенству нет, поэтому рождающиеся идеи постепенно воплощаются сплотившейся группой, объединённой общей целью — сделать всем на пользу и радость. А генератор идей, Наталья Шумайлова, уже строит новые планы и надеется на актуальную помощь в асфальтировании обновлённого двора.
«Мы с удовольствием принимаем участие в конкурсе на лучший городской двор, очень надеемся на победу, потому что, действительно, её заслуживаем! Ещё раз повторюсь. Здесь столько любви и труда вложено, наверное, мы имеем право рассчитывать на отметку нашего энтузиазма. Тем более, что у нас весьма необычный дизайнерский подход к благоустройству. Те, кто этим занимался, люди с высшим художественным и дизайнерским образованием», — с гордость делится она.
Эта, казалось бы, обычная история, по-своему необычна. Необычна для нашего, к сожалению, безразличного, равнодушного и порой обособленного уклада жизни. Когда в нас годами копится разочарование в людях, в местной власти. Но ведь именно это и стало триггером к восстановлению придворовой территории, а вовремя подоспевшая городская программа «Цветы у Дома Твоего», только вселила надежду на помощь и укрепила в желании сделать свой маленький мир краше.